微醫集團更換保薦人 IPO進度或至少延後一個月
2020年04月09日09:13

  來源:萬得資訊

  港股互聯網醫療板塊獲資金追捧,原計劃下半年在港上市的微醫集團卻臨時將瑞信踢出其聯席保薦人名單,因後者曾擔任瑞幸咖啡(LK.US)在美上市的承銷商。業內人士指,更換保薦人可能是公司擔心港交所、證監會問詢及影響招股情況,微醫整體IPO進程可能延誤一個月以上。

  港股互聯網醫療相板塊獲資金流入,板塊中的主力軍阿里健康(00241)和平安好醫生(01833)分別自3月中的低位反彈38.89%及54.46%,後者更創出上市以來新高。面對二級市場的火熱行情,正在籌備上市中的互聯網醫療平台微醫集團運氣卻頗為不佳。

  微醫更換IPO保薦人

  據媒體報導,受瑞幸財務造假影響,瑞幸上市的聯席主承銷商之一瑞信將不再擔任微醫集團港股上市的聯席保薦人,花旗有可能取而代之。除此之外,微醫集團此次上市的聯席保薦人還有摩根大通以及招銀國際。

  對於微醫更換保薦人的原因,業內人士稱:“因為投資人其實也很看重投行過往的成績。現在瑞幸(財務造假)爆出來,(繼續由瑞信擔任保薦人)不利於微醫招股。另一方面也可能是擔心程序受阻,港交所和證監會可能會質疑微醫業績的真實性,問詢環節過長會拖慢IPO進程。”上述人士並稱,“不排除有極小的可能性是瑞信覺得微醫有問題。”

  而對於當前IPO進程,業內人士分析:“可能還處於比較初步的階段,只是簽了協議(mandate),沒開始做盡職調查,但因為現在有新的保薦人加入,保薦人之間也需要時間溝通,加上公共衛生事件的影響,IPO也可能會被推遲一個月以上。”

  微醫最早計劃於2018年底赴港上市,但在過去的兩年多中,上市計劃一再推遲。直至今年2月底,友邦保險集團(01299)區域原首席執行官蔡強加入微醫集團任CFO才加快了微醫的IPO上市進程。據證券日報3月1日從微醫方面證實,蔡強將負責推進微醫的資本化進程。

  3月初,香港媒體援引外電稱,有消息人士表示,微醫計劃於今年下半年上市,集資最多10億美元(約77.7億港元),目標估值最高達100億美元(約777億港元),或將成為公共衛生事件爆發以來香港最大規模IPO。

  據Wind整理統計,過去十年里,微醫集團先後募資超過13.43億美元。在2018年完成5億美元Pre-IPO融資後,微醫當時的估值達到55億美元,成為國內最大的互聯網醫療獨角獸。但對於微醫內部定下的百億美元的估值目標能否實現仍未可知,和已經獲得資本市場認可的阿里健康以及平安好醫生相比,微醫既有優勢又有劣勢。

  劣勢:註冊用戶規模少於平安好醫生

  微醫官網顯示,集團成立於2010年,旗下有微醫療丶微醫藥丶微醫保等業務板塊。今年2月由中信銀行杭州分行與微醫集團聯手搭建的線上免費問診渠道正式上線,當時公佈的數據顯示,微醫,累計註冊用戶2.1億,連接3,200多家醫院,31萬名醫生,累計服務患者9.9億人次。

  而據平安好醫生2019年報顯示,截至2019年12月31日,總註冊用戶數達到3.15億人,較2018年末增加5,000萬人。阿里健康並未公佈此項數據。

  優勢:已實現盈利

  而據vcbeat報導,微醫董事長兼CEO廖傑遠在參加2016中國家庭健康論壇時曾表示,2016年微醫營收超過12億元,醫、險、藥三塊主業實現全面盈利,收入占比分別為45%、35%、20%,利潤主要來自於保險。微醫是目前互聯網醫療頭部公司中,唯一公開宣稱全面實現盈利的。但由於微醫未上市,各間公司的統計口徑可能有所不同,具體的盈利情況還需等到公司發佈招股書之後才能瞭解到。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽