近代史學者劉誌琴在京病逝 享年85歲
2020年04月09日13:15

  原標題:85歲近代史學者劉誌琴在京病逝

  據中國社科院近代史研究所研究員雷頤消息,著名近代史學者、中國社科院近代史研究所研究員劉誌琴4月8日晨在京中日友好醫院病逝,享年八十五歲。劉誌琴患癌多年,在春節期間病情發展,情形所限未能及時住院治療。北京師範大學出版社的譚徐鋒撰文悼念劉誌琴,並感慨疫情特殊期間,不知道她的愛子毛丹青是否在旁陪伴。曆史學者雷頤證實,毛丹青因疫情原因無法從日本返京,劉誌琴孤單地走完了人生最後一程。

  劉誌琴生於1935年,畢業於複旦大學曆史系。她的本行是明史、史學理論,撰有《中國文化史概論》、《晚明文化與社會》、《禮俗文化研究》、《商人資本與晚明社會》等。上世紀八十年代中期,她積極推動中國文化史的複興和重建,為學術界“文化熱”的興起做出了貢獻,後於1988年提出了結合社會史和文化史兩種研究路徑的設想。此後,她倡導並率領文化史研究團隊,開拓了社會文化史新學科,發表了一系列有份量的研究成果。

  除了學術研究,劉誌琴也出版了眾多文筆優美的散文集《悠悠古今》、《思想者不老》等等。據譚徐鋒說,她寫老同學朱維錚的文章《特立獨行朱維錚》,以女性的細膩與熾熱的同窗情誼,鮮活地塑造了一個嬉笑怒罵皆成文章的真學者,在諸多追憶文字之中,顯得格外特別,當時就傳誦一時。

  撰文:彭鏡陶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽