武漢“解封” 新浪新聞製作抗疫一線紀念冊獻給最可愛的人
2020年04月09日14:17

  原標題:武漢“解封” 新浪新聞製作抗疫一線紀念冊獻給最可愛的人

  4月8日零時,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施。封城的76個日日夜夜、1800多個小時、4萬餘名援鄂醫務人員、900多萬武漢市民……數字背後,一個個鮮活的生命個體,上演著無數關於溫暖與愛的故事。當我們回望時間留下的痕跡,千萬種悲歡離合凝聚成一句話,那就是“謝謝你”。

  為向奮戰在抗疫一線的人們表達最誠摯的感謝,近日,新浪新聞與新華網、湖北電視台聯合發起了“2020我想說:謝謝你”活動,攜手大V、明星及新浪新聞用戶共同製作手工紀念畫冊《2020我想說:謝謝你》,並將畫冊贈予武漢金銀潭醫院院方。

圖:《2020我想說:謝謝你》手工紀念畫冊
圖:《2020我想說:謝謝你》手工紀念畫冊

  傳遞不盡的謝意 傳達濃濃的心意

  深夜駕駛著救護車奔向抗疫一線、與隔離病房內的患者相互鼓勵、工作中的感染性醫療廢物處理人員、隔離區的“代班媽媽”……《2020我想說:謝謝你》紀念畫冊用照片定格了戰疫前線的感人瞬間,展現出最美逆行者的責任與擔當。

  紀念畫冊內,收錄了幾十位名人、大V致敬逆行者的感謝文字。前故宮博物院院長單霽翔寫道:“感恩逆行的抗疫英雄,你們是2020最值得銘記的感動!”微博曆史博主@半杯餿茶 用書法謳歌英雄:“感謝您為我擋在了病毒前面,致敬為國家為湖北拚過命的最美逆行者。”此外,很多明星們也紛紛為這些白衣天使送上了祝福。AngelaBaby、陳赫、郭俊辰、喬杉、孫藝洲、徐正溪、尹正、周冬雨等多位明星,分別寫下了心意滿滿的手寫感謝語,字裡行間透著對堅守一線的醫務工作者們的感謝之情。

圖:作家莫言為紀念畫冊授權親筆作品作為卷首
圖:作家莫言為紀念畫冊授權親筆作品作為卷首

  “庚子事多變,鼠年開局驚。雖無刀劍影,卻有死生情。眾誌驅瘟鬼,同心築衛城。何時妖霧散,舉酒淚縱橫。”紀念畫冊中更有著名作家莫言授權親筆作品作為卷首,著名財經作家吳曉波卷尾題跋,稱譽白衣天使們為國為民的英勇和無私。

  定格一線抗疫瞬間 留下特殊時期的珍貴記憶

  “中國人總是被他們之中最勇敢的人保護得很好”。有那麼一群人,身披白色戰袍,在危機面前,堅持逆行而上,為萬家燈火負重前行。

  把這些瞬間記錄下來,是時代賦予媒體人的使命和職責。它不僅僅是災難時中國人的縮影,更提醒著人們,在一串冰冷的數字背後,有一群人,值得被銘記、緬懷;有一種大愛無疆的精神,值得被代代傳遞下去。

  春暖花開,新浪新聞創新地以紀念畫冊的形式,為這段難忘的抗疫歲月,添加了不一樣的註腳。借媒體、名人影響力,將溫暖與感動傳遞給更多人。記錄了醫護人員76天白衣執甲、懸壺濟世的動人情懷,留住了人們特殊時期的珍貴記憶。

圖:新浪新聞用戶致謝海報
圖:新浪新聞用戶致謝海報

  值得一提的是,此次活動還將通過話題徵集的形式,充分調動普通人的參與熱情。即日起至4月12日,用戶帶話題#2020我想說#發佈微博,說出在抗疫過程中想感謝的人和感謝他的話,這些令人感動的留言也將有機會印入紀念畫冊中。

  據瞭解,這本紀念冊收藏了眾多珍貴的抗疫一線照片和公知、明星手寫的致謝文字,除了手作版本,後續還將印刷1000本,贈予武漢金銀潭醫院每一位醫護人員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽