外裔群體屢受侵犯 專家警告:疫情或引發仇外心理“大流行”
2020年04月09日14:28

原標題:外裔群體屢受侵犯 專家警告:疫情或引發仇外心理“大流行”

參考消息網4月9日報導 西媒稱,聯合國人權事務高級專員辦事處日前指出,自新冠肺炎全球流行以來,已經發生了多起針對亞裔群體的仇外襲擊事件。如今隨著疫情在全世界蔓延,西方人也受到了仇外情緒的反噬。

埃菲社4月7日的報導指出,新冠病毒的流行在世界各地引發仇外行為,先是亞裔群體,然後是意大利和西班牙裔群體成為仇外情緒的受害者。

設在瑞士的聯合國人權事務高級專員辦事處表示,自新冠病毒大流行開始以來,亞裔群體接連不斷地受到侵犯,他們不得不承受言語侮辱、拒絕提供服務甚至暴力的對待。

報導注意到,對中國飲食習慣的嘲諷之聲,以及有關新冠病毒起源的陰謀論一時間充斥著社交網絡。以美國總統特朗普為首的部分國家領導人也起到了推波助瀾的作用。在美國成為新冠病毒疫情“新震中”之前,特朗普堅持將名稱已經確定的新冠病毒稱為“中國病毒”,這種做法甚至直接影響到美國華裔群體的生計。

聯合國人權事務高級專員辦事處發言人指出,社會、政治和宗教領袖不應當發表仇外言論,而應利用自身影響力避免歧視行為的發生。

資料圖片:3月17日,在葡萄牙首都里斯本,市中心商業區行人稀少。(圖片來源:新華社)

智利社會學家瑪麗亞·埃米莉亞·蒂霍克斯指出,新冠病毒打破了種族主義的傳統模式,因為眼下受到歧視的也包括“享有特權的”白人。

例如,西班牙駐印度使館最近就“針對外國人的系統性侵犯”表示強烈譴責,並對被困在果阿邦的西班牙遊客表示關切。據西班牙駐孟買領事館稱,當地人拒絕向西班牙遊客出售食品。

蒂霍克斯指出,隨著病毒不斷傳播,仇外心理將像迴旋鏢一樣打到西方人自己身上。

據報導,仇外事件在拉美地區也時有發生。一個馬德里人在接受媒體採訪時表示,他所屬的西班牙建築公司在哥倫比亞中部修建高速公路時遇到了麻煩,因為當地居民認為這項工程是“西班牙人把病毒帶到當地”的陰謀。

智利專家指出,種族主義源於無知和恐懼。比起新冠病毒,仇外情緒更難從人們體內徹底剝離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽