懷念那些年的超女,人們還能真誠地扯頭花
2020年04月09日14:27

原標題:懷念那些年的超女,人們還能真誠地扯頭花

作者|謝明宏

編輯|李春暉

哪能想到,14年後,06超女還在互扯頭花,而我們依然看得津津有味。

4月5日,許飛微博發文回應與06屆超女在《王牌對王牌》中重聚的尷尬。稱自己懟尚雯婕的原因是:

“現場是她蹲在地上哭,說看到我們很感動,這麼多年我們的聚會從來都沒有叫她,她很想我們。台下我們明明形同陌路,怎麼一上台就感情這麼好了?”

選秀是一場夢,醒了很久還是很感動。許飛絕對誤會了,人家尚雯婕哭,可能不是因為想你們啊。而是你們喚醒了她2006年夏天的記憶,她突然覺得自己奪冠太不容易了。這種哭,乃是《藝術人生》常見的“自憐自惜”,跟旁人絕無關係的。

隨後,尚雯婕工作室回應:“沉默的人,用音樂大聲說話。”嗯,沉默的人兒。張靚穎結婚,猛地跳出來說她遇人不淑,內涵張靚穎的事忘光光;迪瑪希火了,發通稿說自己是伯樂,把哈國製作人葉爾泰的功勞給抹了;坤PD憑藉偶練出圈後,又發博“加油,我的坤”。怎麼哪兒熱哪兒就有你的沉默?

早年間說TFboys火不過一年,這種都算是小瓜。永遠在嘴炮,永遠在操社恐人設。這算社恐嗎?這祖傳碰瓷是讓被碰的人感到社恐吧?

許飛這事辦得也不像話。拿了勞務費裝姐妹情,也就幾個小時的事兒。這都做不到,太不敬業。不過誰又能想到老尚那麼膈應,說自己沒被邀請聚會。我的天哪,人家都加不上你微信,是要飛鴿傳書嗎?如果要年年微博@一下,感覺跟桌上擺空碗筷一樣悲情呢。

《王牌對王牌》也是要熱度不要風度。06超女關係多差能不知道?是村里07年才通的網嗎。這就是故意搞事吧?是故意吧?還珠一次,孝莊秘史一次,06超女一次,把拉架的騰妹都搞抑鬱了!知道你們天天搞大重聚是為了給節目製造話題點,但建議沈騰申請工傷補償。

哪邊似乎都有自己的道理,哪邊又都值得罵一罵,06超女扯頭花製造的事件熱度可比這幾個人物熱度大多了。

不過吐槽之餘,硬糖君也要真誠感謝這些“老藝人”,人間自有真情在啊。現在的藝人喲,被網絡輿論收拾得服服帖帖,一個個跟明星AI似的,張口“正能量”,閉口“對佔用公共資源感到抱歉”。

明星都不佔用公共資源了,我們吃瓜群眾茶餘飯後聊什麼?搞得我們看過氣藝人扯頭花都這麼起勁。起碼,他們還像個大活人。

頭花漫天

不提前對台本,是什麼結果?就是在嘉賓自由發揮的時候,火花把台本都焚了。

尚雯婕說自己不知道許飛他們要來。謔,這是完全不知《王牌》的流程,還是連了周震南的2G?

跟許飛倒是說得清楚,超女重聚給尚雯婕驚喜。第一次許飛拒絕了,說不熟,好幾次主動加尚雯婕微信都給拒了。第二次節目組又找到許飛,“付勞務費了,就這麼簡單”,許飛說。

硬糖君倒覺得這還是許飛的託詞。這類電視綜藝的出場費能多少?搞不好就是在家琢磨了幾天,決定去報“拒加微信”之仇的。

於是,唐笑開麥:“其實我們都很忐忑,因為我們不知道,到底是驚喜,還是對她來說是驚嚇。”

許飛續火:“我微博私信過你,你從來不回覆。”老尚聽完扭頭,想著緩兵之計。沒想到許飛直接上“知音體”攻擊:“大家一起走過的那些路,看過的那些風景。你過很多年之後,你會發現它非常寶貴。再也不能重來一次了。”

到這裏都還畫風正常,直到那一句“所以你為什麼要把我們弄丟呢?”你們是一群天真的小孩子,跟在尚媽媽屁股後面嗎?不是老尚要把你們搞丟,是人家本來不想和你們玩啊。

狙擊尚雯婕的話,被許飛套上這種糖衣之後,反而不如直來直去痛快。但其實發生這種事,尚雯婕和許飛的反應是不是該這麼理解?許飛想狙尚雯婕,但想著節目主題,還是把話鋒收了起來,結果弄得進退失據。而尚雯婕則被節目氛圍感染,自我感動落淚了。

真實情況或許就是雙方,在情緒折中之後做出的反應。尚雯婕放下“不愛和你們玩”的身段,埋怨一句“你們聚會從來不叫我”。這不對,你應該稍微抱歉一下,說我確實不習慣圈內社交。

許飛不滿“我也不知道你為什麼要一直,好像把自己包裹起來,我覺得沒必要,真的。”這也不對,老尚就算打開她自己,許飛你也未必會喜歡和她玩。厲娜的話倒還公允些:“我覺得她比賽的時候,和現在其實是一樣的。”

掰碎了講,尚雯婕的哭,只是哭那時努力的自己。許飛的怨,也不是怨尚雯婕不聚會,而是怨她瞧不起別的超女。

超女考古

這種千古難題,也別指望06超女可以解決了。問自己,一個特成功的老同學搞了同學聚會,你會去嗎?去了之後又該說什麼尺度的話?

傅媽說過,占便宜這種事不要談自尊。其實還是要談的,混得好你就去比比,混得差你就去撈便宜。混得不上不下還是別去了,怪尷尬的。

此番火星撞地球,無非就是因為許飛沒有比尚雯婕混得好,也沒比尚雯婕混得差。大眾視野里,尚雯婕火一些,也當上導師了。但是出圈歌曲上,許飛又壓尚雯婕一頭。

如果《王牌》就是想要這樣碰撞的效果,那他們確實找對人了。從14年前那場超女十強開場秀《你知不知道》看起,選秀是最容易建立友誼,也是最容易建立恩怨的地方。

“你知不知道知不知道,什麼是榮耀?”求生欲很強的芒果台,給06超女定製了這款尬rap。當年十強的格局是,許飛厲娜組CP,譚維維劉力揚艾夢萌是三人團體,尚雯婕韓真真關係不錯。不知道是不是前一年火了李宇春,當年十強里超六成都是“短髮再接發”的帥T造型。所以現在大家對著《青你2》還討論女團鐵T問題,真太太太過時了。

十進八的比賽,是06超女名場面。這一輪,許飛和尚雯婕被選為表現最差,其他選手要二選一。譚維維上台選了尚雯婕,當年群眾認為她想把許飛(06屆人氣選手)推上PK台。這在宮鬥里嘛,屬於典型的借刀殺人。

厲娜上台還引了袁惟仁名句:“於公於私於情於理”,舉起了許飛的手(KSWL)。接下來是劉力揚,她是廣州賽區冠軍,而尚雯婕是亞軍。在大家都要以為姐妹情深的時候,她向大家展現了什麼是情深不壽。

“希望大家不要把賽區分得那麼清楚,對其他的選手不公平。”劉力揚舉起了許飛的手,也因為這個插刀舉動而人氣下滑。她自己都說了,會因此招來罵名,但還是這麼幹了,簡直可以進入超女十大懸案。

六進五的時候,換成了給劉力揚和厲娜投票。李湘問尚雯婕的標準是什麼,老尚說:“應該是,現場的表現吧。”然後把票投給了厲娜,被視為對十進八的完美複仇。譚維維繼續把票投給劉力揚,並說超女舞台除了實力還要看個人魅力。

結果艾夢萌投給了厲娜,厲娜2比1勝劉力揚先進五強。老譚明明支援劉力揚,但還是擁抱了厲娜,可謂滴水不漏。後面劉力揚和許飛PK,又犯了死於話多的毛病。

同級恩怨

許飛干乾脆脆,說我是軍人不會流淚。劉力揚打古早煽情牌,說爸爸從小不喜歡自己唱歌,但卻在比賽前晚給自己發了短信。許飛說自己是軍人,然後劉力揚說自己是軍人的女兒,拉票台本還帶同款的?

那個年代,汪涵穿著粉絲的外套,經常衝台下喊:“媽媽(選手的)來了嗎?媽媽在哪裡?”(不知後來王一博粉喊媽媽愛你的時候,老汪腦子裡到底都閃回過哪些鏡頭)煽情套路還是很管用的,劉力揚以17比14進入五強。

但事情遠沒有結束,先進三強的尚雯婕本來沒事了。結果劉力揚眼珠一轉,決定秀一把集美情。主動跟李湘要求,在投票之前模仿尚雯婕唱歌,祝賀的同時也緩解一下緊張氛圍。

劉力揚唱了《征服》,結果大家不買賬,堪堪獲了個季軍。至於最精彩的,當然還屬於冠亞軍排位賽。譚維維和劉力揚聯手狙擊尚雯婕,本以為占盡天機。結果決賽尚雯婕跟莫文蔚上身似的,把一首《愛》發揮得非常牛啤。

落敗的譚維維要和劉力揚PK,結果譚維維騷操作又來了,說要放棄PK。看得出她痛失冠軍寶座,異常心灰意冷。有鑒於上一屆05超女爆紅,06年選手們的功利心明顯較重。尤其是譚維維當年已小有名氣,在成都的硬糖君還聽說過,張靚穎05年喊譚維維參加老譚沒去後悔的瓜。

當年那首《譚某某》,作詞的高曉鬆和設計賽制的洪濤一樣會挑事。“兩千零六年夏天,我上了雜誌封面,可惜是三人合影,SOSO。我站在冠軍左邊,陪她嬉皮笑臉,她樣樣都不如我,WOWO。”

這麼真情實感,可惜尚雯婕沒有立刻回應(後面《蒙面歌王》上似乎和解了)。她那會兒忙著學Lady Gaga和換頭,根本無暇理會亞軍的牢騷。當時普遍有人為譚維維鳴不平,比如據說張紀中因為不滿尚雯婕奪冠,就讓譚維維唱了《鹿鼎記》的歌。

至於尚雯婕內涵張靚穎,傳說是馮小剛的《非誠勿擾》本來給尚雯婕唱。結果錄音棚里老馮不滿意:“這唱得還有王法嗎?”臨時換了張靚穎。這才有尚雯婕作詞作曲,卻由張靚穎演唱的《一瞬間》。

當年超女舞台的爭鬥慘烈,多年來超女們彼此間的陰陽怪氣,直到這次匆匆在《王牌》中站隊。哎哎哎,完全是時代的眼淚嘛。

其實超女,包括其他選秀,都屬於人際學中的“同級恩怨”。出道位競爭,是根本矛盾,小圈子又助漲了冤冤相報。不同的個性修為,又將鬥爭延綿十幾年。

但可能是硬糖君的時間濾鏡吧,總覺得當年的撕,撕得真情實感、真刀真槍;現在的撕,撕得人造味十足,必要時還得靠剪輯找補。

再也沒有那樣敢於袒露哪怕只是部分真實的明星了,而這又是誰之過呢?

原標題:《懷念那些年的超女,人們還能真誠地扯頭花》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽