全球戰疫:全球確診超150萬例 美四航母出現疫情報告
2020年04月09日14:09

原標題:全球戰疫:全球確診超150萬例 美四航母出現疫情報告

  (抗擊新冠肺炎) 全球戰疫:全球確診超150萬例 美四航母出現疫情報告

  中新社北京4月9日電 綜合消息:世界衛生組織8日公佈的最新數據顯示,全球新冠肺炎確診病例累計逾135萬例,累計死亡病例超7.9萬例。美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間9日3時30分,全球確診病例達1500830例,死亡病例為87706例。美國疫情繼續惡化,累計確診病例超42萬例;歐洲多國疫情在波動中趨緩;日本新增確診病例現單日最大增幅;多國通過新建方艙醫院、延長“宵禁”、協調醫療援助等方式繼續加強防控。

資料圖:當地時間3月24日美國海軍證實,“羅斯福”號航母上有三名水兵新冠病毒檢測呈陽性,這是美國海軍首次在執行任務的軍艦上發現確診病例。

  美國累計確診超42萬 4艘航母出現疫情報告

  約翰斯·霍普金斯大學新冠肺炎疫情統計數據顯示,截至北京時間4月9日6時30分左右,美國確診病例已超42萬例,與前一天6時30分數據相比,新增確診病例超3.7萬例;新增死亡病例2244例。

  作為美國疫情最嚴重的地區,紐約州累計確診病例數已超確診病例全球第二的西班牙。紐約州州長科莫8日稱,紐約州單日新增死亡病例出現疫情以來最大增幅,他將要求紐約州降半旗向新冠肺炎逝者致哀。

  此外,美軍“里根”號、“羅斯福”號、“尼米茲”號以及“卡爾·文森”號4艘航母出現疫情報告。

  歐洲疫情波動中趨緩 英國首相狀況穩定

  在連續幾日新增病例趨穩下降後,歐洲疫情較嚴重的意大利、西班牙等國疫情新增病例數出現波動。意大利8日新增確診病例數為近三日來最大增幅,累計死亡病例仍為全球最多。西班牙新增確診病例和死亡病例8日雙反彈。儘管數據有所回升,但西班牙衛生大臣薩爾瓦多·伊利亞稱:“數據已經確認了曲線的穩定和平緩,我們已經達到了拐點,現在正處於一個減速階段。”

  德國聯邦疾控機構羅伯特·科赫研究所截至當地時間4月8日零點的數據,德國較前一日新增4003例確診病例。至此,該國累計確診病例已超十萬。

  據法媒報導,法國唯一現役航母“戴高樂”艦上有40名船員出現新冠肺炎疑似症狀,該航母搭載1760人,已提前結束任務返航。

  英國8日死亡病例現單日最大增幅,新增死亡938例,累計死亡7097例。據英國政府發言人稱,首相約翰遜仍在重症監護室,但狀況穩定,治療正在起作用。

  4月8日晚,塞爾維亞總統武契奇在其個人社交媒體上稱其22歲的兒子感染新冠肺炎,已住院治療。

資料圖:意大利3月初宣佈全國“封城”,原定4月3日解禁。大部分商舖、酒吧和餐館關閉,民眾除有必要不得離家。圖為兩歲的女兒比安卡曬著太陽望向窗外。

  拉美確診病例超3.8萬例 非洲52國出現病例

  截至當地時間7日晚,拉美地區新冠肺炎確診病例總數已超過3.8萬例。其中,巴西、智利疫情最為嚴重。巴西累計確診16170例,死亡819例。智利累計確診5546例,死亡48例。智利政府調整了部分地區的隔離政策,首都聖地亞哥部分實施強製隔離的城區將於13日早5時解除隔離,另有部分地區因疫情蔓延將分別增加或延長隔離措施。

  截至當地時間8日,非洲大陸累計確診人數已破萬。自2月14日非洲發現第一例確診病例至今,新冠肺炎疫情已蔓延至非洲大陸52個國家,僅萊索托、科摩羅2國暫未報告確診病例。有專家表示,由於檢測能力等原因,非洲的實際感染數字恐被大大低估。此外,非洲很多國家的病毒檢測能力嚴重不足、衛生基礎設施和公共衛生體系脆弱的現狀也持續引發外界擔憂。

  疫情持續蔓延 多國加碼防控措施

  4月8日,日本國內新確診新冠肺炎病例達515人,單日新增數首次超過500,累計確診增至4973例。當天是日本“緊急事態宣言”生效的第一天,日本首相安倍晉三稱,只要大家配合,有望一個月後解除緊急狀態。

  8日,印度全國範圍“封城”措施進入第15天,由於確診病例增速較快,多地宣佈將“封城”期限延長至4月30日,並提高限製等級,不允許居民外出。目前,印度累計報告確診5916例,死亡178例。

  伊朗衛生部8日宣佈,截至當天中午,伊朗新增新冠確診病例1997例,累計確診64586例。伊朗第一副總統賈漢吉里8日說,政府已經撥款救助受疫情影響的企業和民眾。

  土耳其總統埃爾多安日前表示,將在45天之內,在伊斯坦堡省建成兩座方艙醫院,每座醫院都有約1000張床位。他還表示,全國各省已經開始通過郵政系統向民眾發放免費口罩。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽