CBA十大逆天紀錄:本土張伯倫,巔峰一戰即封神
2020年04月09日08:43

  觀眾朋友們大家好,歡迎收看新一期的籃皮書,我是主持人天韻。一轉眼,CBA已經停賽兩個多月了,人間四月天,還是沒球看!不過這波漫長的長草期,也恰好是咱們球迷補課的好機會。今天就為大家盤點一波CBA十大逆天紀錄,從上古神蹟到當世奇聞;從異域妖星到本土名將,神仙打架的精髓,全在這了!

  逆天紀錄第一條!遙想本土張伯倫,巔峰一戰即封神!

  放眼NBA,是人是鬼都在秀,沙雕紀錄隨便湊,但要說最硬核的,還得是籃球占士張伯倫的單場兩萬個……哦不,我是說單場100分。在CBA,本土張伯倫非孫軍莫屬。遙想當年,升進CBA的第一個賽季,孫軍就壟斷得分王、三分王和MVP,隨後更是5年之內3次加冕得分王!參考社會瓜的狠人語錄。砍分沒什麼難度,就跟砍人差不多!

  2000年12月17日,虎王打出職業生涯封神一戰。主場迎戰濟軍雙星,孫軍好似猛虎下山,蛟龍入海,全場29投19中,三分14投9中,開掛一般狂轟70分。要知道,CBA25年來甚至沒有第二個本土球員能拿到60+!如今各隊外援把持著無限開火權,本土球員想再衝擊這一紀錄,簡直就是男生宿舍搞哲學——難上加難!

  逆天紀錄第二條!萬里長徵得分王,千斤重擔一人扛!

  真男人,不僅要猛,更要持久!孫軍的單場最高分前無古人,阿聯的歷史得分王恐怕也後無來者。截至停賽前最後一場,阿聯的CBA總得分來到了11580分,算上外援也穩居歷史第一!此外,阿聯還是CBA歷史籃板王,蓋帽也僅次於大郅位居第二。想追上他?那你得15歲打進CBA,17歲打上主力,然後十四年如一日保持健康穩定輸出!啥叫一哥?萬里長征,別人走不完,阿聯走得完;千斤重擔,別人扛不動,阿聯扛得動!

  逆天紀錄第三條!球場精靈胡雪峰,數據欄里不能空!

  如果說孫軍是CBA的張伯倫,阿聯是CBA的賈巴爾,那胡雪峰就是本土出品的大O兼威少。作為劃時代的全能後衛,他曾打出過太多神奇數據,比如頂著1米85的身高單場搶下18個籃板,又比如包攬CBA歷史助攻王和偷球王;甚至他還曾同時身兼江蘇隊球員和教練參與比賽,一邊佈置戰術,一邊執行戰術!而他最牛逼的代表作誕生於2004年12月8日。在這場江蘇主場擊敗雲南的比賽中,胡雪峰16分10籃板12助攻10偷球,打出CBA歷史上第一個四雙!除此之外,他還拿過一次得分不上雙的三雙——單場7分13個籃板14助攻13偷球!四雙近在咫尺都不知道刷一波?威斯某魯克含淚點滅!

  逆天紀錄第四條!華南猛虎看李群,數據之爭留疑雲!

  2000年常規賽,中國喬丹胡衛東場均30分5.2三分6.5助攻4.5偷球,眼看就要包攬得分王、三分王、助攻王和偷球王四項大獎。但到了收官戰,卻半路殺出個程咬金。(插播:王者榮耀程咬金殺出來視頻)廣東華南虎主控李群單場送出28次助攻,創下CBA單場助攻紀錄,反超胡衛東奪走賽季助攻王。尷尬的是,當時廣東隊半場就把比賽打進了垃圾時間,李群卻打滿了全場,刷數據這帽子被扣得死死的!再加上當時數據統計就像老編的愛情——全靠手!陰謀論者甚至懷疑單場28助攻根本就是造假。這場數據之爭,時至今日仍是一樁懸案。(插播:柯南“不對,一定有問題……”)

  逆天紀錄第五條!三分線外手一揚,籃筐就像五大洋!

  對於胡衛東來說,被搶一個助攻王算個毛?畢竟壓箱底的紀錄可海了去了!2005年02月17日,江蘇作客擊敗福建,胡衛東在第三節狂昊,射落9記三分,創下CBA單節三分紀錄!全場比賽老胡也只打了19分鍾,並且只在三分線外出手15次就拿下30分!只用一招!只用一節!胡衛東就摧垮了對手的戰術和心理兩重防線。

  逆天紀錄第六條!百步穿楊亮絕招,八一小李秀飛刀!

  胡衛東單節三分火力歷史最猛,賽季最準三分手的名號卻屬於李楠。1995—1996賽季,CBA元年,小李飛刀投出了64%的三分命中率,比兩分球都準。這一紀錄時至今日仍無人可以撼動。靠著這逆天手活,他也曾在2001年單場命中12記三分,全場狂砍59分,打出僅次於孫軍的本土球員第二高分。

  逆天紀錄第七條!王朝餘威今猶在,孤獨六載求一敗!

  擁有一個李楠這樣的得分大殺器並不可怕,可怕的是擁有五個!除了小李飛刀,當年的八一王朝還坐擁追風少年王治郅、拚命三郎張勁鬆、戰神劉玉棟、中國魔術手阿的江等一大批當世名將!坐擁這樣一艘銀河戰艦,八一男籃從CBA元年開始,打出了史上最長的6連冠。

  王朝頭兩年,八一還完成了空前絕後的48連勝。1995年,籃協舉辦了中國籃球八強賽,這是CBA聯賽的前身。賽事前六名有權直接晉級到95—96賽季的元年CBA。在那屆八強賽,八一14連勝輕鬆奪冠。這14場連勝加上八一在CBA頭兩個賽季的跨賽季34連勝,一起構成了傳說中的48連勝。因吹斯聽的是,就算把這14場去掉,八一的34連勝依舊是CBA歷史上最長連勝。沒辦法,無敵,就是這麼寂寞!

  逆天紀錄第八條!一代天神落凡塵,摧枯拉朽小巨人!

  如果說八一王朝代表著CBA球隊統治力的巔峰,那姚明就代表著球員個人統治力的巔峰。甚至前者的連冠偉業也是被後者一手終結的。2002年總決賽,姚明宛若天神下凡,首戰就21投全中轟下49分17籃板2助攻3偷球6封蓋!雖然49分的總決賽得分紀錄在9年後被昆西杜比打破,但21投全中絕對是CBA史上最強個人表演。整輪系列賽,姚明場均41.3分21個籃板4.3蓋帽率隊3-1擊敗八一男籃奪冠。所有人都知道,CBA,已經容不下他了。(插播:宋曉峰“山莊那小廟,容不下我這尊大佛了”)

  逆天紀錄第九條!萬里長城籃下站,大姚開起火鍋店!

  22歲的姚明打出終局之戰,但早在19歲那年他就已經變身進擊的巨人!1999年11月28日開始,19歲的姚明在四場比賽分別拿下22分15籃板10蓋帽、30分17籃板10蓋帽、42分26籃板10蓋帽、20分18籃板10蓋帽,連續4場打出蓋帽上雙的三雙。2011年,浙江外援馬庫斯-威廉斯也曾連續4場拿下三雙,但都是相對常見的得分籃板助攻上雙。姚明這一頓操作,恐怕只能留給後輩們仰望了。

  逆天紀錄第十條!一個巴掌拍不響,無限戰爭打得爽!

  要問巔峰期的姚明有什麼弱點,可能唯一答案就是續航能力差一點兒。要是碰到下面這樣的世紀之戰,估計萬里長城也得掉幾塊瓷磚。2014年福建主場178-177擊敗浙江,一場比賽創下6項紀錄:第一,兩隊打了足足5個加時,歷史最多;第二,兩隊一共拿到355分,歷史最多;第三,福建隊單場178分,歷史最多;第四,巴赫拉米出戰67分17秒,歷史最多;第五,比賽持續3小時3分鍾,歷史最多;第六,單隊5人得分26+,歷史最多。不吹不黑,這麼一大串數據,光是念下來,老編都快喘不上氣兒了!

  俗話說得好,人比人得死,貨比貨得扔。神蹟難以複製,糗事同樣難以拷貝!2004年常規賽,陝西90-91不敵山東,全場竟然0助攻!2008年常規賽,廣東隊末節只拿到1分,慘遭福建逆轉,要知道廣東隊可是那賽季的總冠軍!從2004年11月14日到2007年1月23日,整整801天,山西隊作客51連敗,而這恥辱紀錄中斷,竟然是因為第59個作客的對手雲南隊提前棄權退賽。最慘的還要屬01-02賽季的深圳隊,常規賽24戰全敗,保級賽6戰全敗,以30連敗的傲人戰績,昂首退出CBA……[

  別看咱們CBA比NBA小個三四輪,要說起逆天紀錄、奇葩數據,還真是一個都不少!歡迎參與節目互動,聊聊最讓你難忘的CBA紀錄,幸運球迷將獲得XXX。本期節目就到這裏嘍,咱們下期再見,拜拜!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽