美法已有5艘航母“中招”,會成“鑽石公主”號?
2020年04月09日20:33

  原標題:美法已有5艘航母“中招”,會成“鑽石公主”號?

  作為“海上霸主”的航空母艦,已然成為一個國家彰顯綜合國力的象徵。依靠航母,可以在遠離本國國土的情況下,對其他國家施加軍事壓力或進行作戰。

  然而,隨著新冠肺炎疫情的蔓延,各國航母的部署也受到了影響。

  據《國會山報》報導,當地時間3月24日,美國海軍“羅斯福”號航母中的3名船員,確診感染新冠病毒;兩天后,這一數字上升至25名。截至當地時間4月8日,共有286名船員的病毒檢測呈陽性。

“羅斯福”號航母上,超200名船員的病毒檢測呈陽性。/ 《國會山報》報導截圖
“羅斯福”號航母上,超200名船員的病毒檢測呈陽性。/ 《國會山報》報導截圖

  自“羅斯福”號航母上的船員確診感染新冠病毒後,不少人推測該航母或將成為下一個“鑽石公主”號郵輪。

  “羅斯福”號航母艦長被免,代理海軍部長辭職

  據CNN報導,當地時間4月7日,美國代理海軍部長托馬斯·莫德利辭職。此前,莫德利因解職“羅斯福”號艦長克洛澤而受到諸多批評。

海軍代理部長因指責“羅斯福”號艦長愚蠢而辭職。/ CNN報導截圖
海軍代理部長因指責“羅斯福”號艦長愚蠢而辭職。/ CNN報導截圖

  為遏製“羅斯福”號航母中新冠病毒的傳播,克羅澤曾致信美國海軍高層,請求領導層允許船上4000多名船員盡快下船隔離,否則該航母恐將重演“鑽石公主”號郵輪的悲劇。克羅澤將此封求助信的內容向20人至30人分享。隨後,這封求助信被美國媒體曝光。

  當地時間4月2日,莫德利在五角大樓宣佈解職克羅澤。因為克羅澤在面對新冠病毒帶來的複雜挑戰時,沒有表現出專業能力,有損美國海軍甚至美國政府的形象。

  當地時間4月6日,莫德利前往停靠在關島的“羅斯福”號航母,並在航母上發表講話。莫德利在講話中對克羅澤進行言語攻擊,指責克羅澤太過天真,也太過愚蠢,無法指揮“羅斯福”號航母。此番講話內容激怒了軍艦上的船員,隨後,莫德利講話的音頻被媒體曝光。

  錄音曝光後,莫德利連聲道歉,但仍無法平息怒火。最終,莫德利向美國國防部長埃斯珀遞交辭職信,並向全體海軍道歉。

  據《華盛頓郵報》報導,莫德利除了辭職幾乎沒有其他選擇。因為莫德利不僅得罪了在軍艦上工作的船員,美國海軍領導層和一些退伍軍官也認為,他在“羅斯福”號上的講話有些“過火”。

  根據美國國防部網站,莫德利自2019年11月25日起,一直擔任美國海軍代理部長這一職位。

國防部網站中的莫德利。
國防部網站中的莫德利。

  2017年12月4日,莫德利宣誓就任海軍第33任副部長,同時擔任海軍首席管理官兼首席信息官。

  1983年,莫德利從美國海軍學院畢業,隨後加入美國海軍。曾於1990年離開現役部隊,進入商學院進行學習,並從事私營部門的工作。作為海軍學院的學生,莫德利還在喬治敦大學攻讀國際關係專業,獲得文學碩士學位。1990年至1992年還曾就讀於哈佛商學院,獲得工商管理碩士學位。

  “羅斯福”號2329名船員已下船隔離

  據《國會山報》報導,截至4月8日,“羅斯福”號航母中已有93%的船員接受了病毒檢測,其中286名船員的病毒檢測呈陽性。

當地時間4月8日,五角大樓公佈確診人數。/ 《國會山報》官網截圖
當地時間4月8日,五角大樓公佈確診人數。/ 《國會山報》官網截圖

  據五角大樓消息,截至4月8日,美國國防部累計報告了3160例確診病例,美軍現役部隊累計確診1975例。其中,美國海軍出現548例確診病例,“羅斯福”號航母中的確診人數,占海軍總確診人數的一半以上。

  目前,“羅斯福”號中2329名船員已經下船隔離,但仍低於軍方計劃的4月3日之前安排2700名船員下船隔離的目標。

  “羅斯福”號航母上的疫情已十分嚴峻。此前,美國海軍作戰部長吉爾迪曾表示,由於“羅斯福”號航母需要繼續執行核反應堆的任務,因此無法撤離全體船員,大約1000名核心船員仍需繼續在船上執行任務。

  美國太平洋艦隊4艘航母皆“中招”

  據美國政治新聞網站politico報導,美國海軍“尼米茲”號航母出現新冠病毒確診病例,由此成為第4艘出現新冠肺炎疫情的美國海軍航母。“尼米茲”號航母在去年完成大修維護,正停靠在美國西海岸,準備出海執行任務。

美國第4艘航母上的船員新冠病毒檢測呈陽性。/ politico報導截圖
美國第4艘航母上的船員新冠病毒檢測呈陽性。/ politico報導截圖

  《華盛頓郵報》報導稱,據知情人士透露,“尼米茲”號感染的船員至少接受了兩次病毒檢測,該船員先是在船上進行了隔離,隨後被帶下了航母。美國國防部官員表示,正根據美國疾控中心的指導方針,對該確診病例的密切接觸者進行追蹤監控。

當地時間1月17日,“羅斯福”號航母離開聖地亞哥執行部署任務時,“尼米茲”號上的船員向其立正示意。/《華盛頓郵報》官網截圖
當地時間1月17日,“羅斯福”號航母離開聖地亞哥執行部署任務時,“尼米茲”號上的船員向其立正示意。/《華盛頓郵報》官網截圖

  美國海軍第三艦隊發言人、海軍中校約翰·法吉表示,目前“尼米茲”號正準備在船上設立隔離區域,以減少船員之間的接觸。同時,所有船員都將待在固定區域,定期接受檢查。

  法吉沒有公佈“尼米茲”號航母下一步的部署計劃,也沒有透露該航母是否會接替“羅斯福”號在太平洋執行任務。法吉指出,“從作戰安全的角度來說,美國太平洋艦隊規定不允許討論未來的演習、行動和艦艇動向”。

  截至目前,太平洋艦隊4艘航母出現新冠肺炎疫情,美軍今年上半年計劃部署在太平洋的航母全部“中招”。分別是“里根”號、“卡爾·文森”號、“羅斯福”號和“尼米茲”號。其中,“羅斯福”號航母上的疫情最為嚴重。“里根”號正在日本進行維護,“卡爾·文森”號也在太平洋西北區域的布吉特海灣進行維護。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間4月9日17時,美國累計確診432438例,累計死亡14808例。

  法國“戴高樂”號航母超40人有症狀提前返航

  據歐洲新聞電視台(Euro News)報導,當地時間4月8日,法國國防部發佈聲明,“戴高樂”號航母中至少40名船員出現新冠肺炎的相關症狀。該航母原計劃於4月23日返回土倫港,但因擔心新冠肺炎疫情暴發,“戴高樂”號現已提前返航。

法國海軍航母出現40名新冠肺炎疑似病例。/ 歐洲新聞電視台報導截圖
法國海軍航母出現40名新冠肺炎疑似病例。/ 歐洲新聞電視台報導截圖

  法國政府發言人茜貝特·恩迪亞耶表示,出於防疫目的,這些出現症狀的船員已被隔離,正在接受嚴格的醫學觀察。

  為確保船員們的安全,目前,一個專業的醫療團隊已攜帶檢測試劑盒上船,便於對船員們進行病毒檢測。“戴高樂”號上船員的任何聚集活動都將受到限製,公共衛生措施也得到了加強,包括對公共空間及設備進行消毒等。

  國防部表示,已向出現新冠肺炎症狀的船員及其醫護人員分發口罩,以加強防疫措施。

“戴高樂”號航母。/ 美國國家公共電台官網截圖
“戴高樂”號航母。/ 美國國家公共電台官網截圖

  報導指出,“戴高樂”號是法國僅有的1艘航空母艦,載有1700多名船員。此前曾在波羅的海和北歐國家海軍進行聯合軍事演習。因擔心疫情蔓延,法國軍方以“最快速度”結束演習,並提前返航。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間4月9日17時,法國累計確診83080例,累計死亡10887例。

  航母採取了什麼措施應對疫情?

  據《紐約時報》報導,對於軍方來說,隨著新冠病毒的傳播,繼續進行軍事演練和執行任務變得愈發艱難。

準備作戰還是對抗新冠病毒?美國軍事戰鬥能力的競爭本能。/ 《紐約時報》報導截圖
準備作戰還是對抗新冠病毒?美國軍事戰鬥能力的競爭本能。/ 《紐約時報》報導截圖

  為遏製新冠肺炎疫情狀況,美國軍方採取了一系列的防疫措施,包括停止派遣新兵參加基礎訓練、將徵兵工作從線下轉為線上、對確診病例或疑似病例進行集中隔離等。

  《紐約時報》指出,即便如此,這些舉措也都是權宜之計。因為軍隊中的士兵,大多住在公共空間之中。這一問題,在海軍中會被無限放大。每艘船都有封閉的起居區域、食堂、公共浴室,船員很難與他人保持社交距離。

  前太平洋艦隊司令斯科特·斯威夫特表示,“軍事行動中固有的風險評估系統正按照設計發揮作用,我們共同面臨的挑戰是新冠病毒所產生的影響和規模”。

  但前海軍部長肖恩·奧基夫認為,海軍目前採取的措施還不夠,將威脅到許多海軍戰艦的備戰狀態。奧基夫表示,“想想‘鑽石公主’號吧!新冠病毒在整艘郵輪內傳播,但因為在郵輪之中,無法有效隔離人群。如果美國海軍不能製定出有效的遏製戰略,不難想像,海軍部署的艦隊或將在六週內陷入癱瘓”。

  當地時間4月5日,國防部長埃斯珀命令包括部隊在內的國防部人員,在無法與他人保持社交距離的公共場所配戴口罩。

  文/雅卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽