“天眼”里的中國經濟“向暖而生”
2020年04月09日10:13

  原標題:【地評線】江右時評:“天眼”里的中國經濟“向暖而生”

  來源:江西網絡廣播電視台

  萬物複蘇,是春光,也是勝利的曙光。

  從衛星俯瞰中華大地,標示“熱度”的紅點迅速擴大,城市的“亮度”日益提升,一條條交通運輸線縱橫“閃爍”。“天眼”里看到的中國經濟,正在這個春天逐步“回暖”,一幅幅衛星圖折射出中國經濟的“複蘇圖”。

  衛星圖折射經濟複蘇呈現“暖春圖”。在衛星圖中俯瞰中國,標示“熱度”的紅點迅速擴大,經濟發展的恢復、社會運行的“複蘇”,使遙感衛星的“熱值”觀測數據快速上升。一組衛星遙感數據顯示出這樣的圖景:近期,中國夜間燈光數據正在回升。珠三角、長三角、京津冀這三個占中國經濟總量超過40%的城市群,隨著人們有序返崗復工,燈光亮度正不斷提升。愈加璀璨的光亮背後,是每天數十萬家商舖恢復營業。5G、人工智能、工業互聯網、物聯網……“新基建”支持互聯網“新服務”,成為經濟複蘇助推器。同時,作為“世界工廠”支柱的中國中、東部地區,通過遙感衛星觀測數據可見,這片廣袤的土地正在快速“回暖”。中國“熱度”提升的背後,是分區分級精準復工復產的關鍵性舉措。雖然面臨招工難等諸多挑戰,但中、東部地區的工業生產已基本恢復,一大批年GDP達萬億的城市正向100%復工努力,這些都折射出中國經濟複蘇的“暖春圖”。

  衛星圖折射物流運輸按下“快進鍵”。港口是經濟發展的“晴雨表”,也是物流運輸的“反射器”。通過衛星和陸基AIS數據可以看到,一個個恢復忙碌的港口,正成為中國物流運輸快速回升的最好證明。在“世界第一大港”舟山港,單日船舶靠泊艘次已基本恢復至去年同期水平。在港口作業快速恢復的背後,是以寧波為代表的長三角地區製造業和外貿經濟的迅速回升。在上海港,密集揮舞的塔吊、川流不息的集裝箱卡車、來回穿梭的大型貨輪、水陸空的接力運輸,都交織出繁忙而歡快的脈動。導航地圖上久違的“紅配綠”回來了。高德地圖對一個月以來全國300餘個城市的通勤出行熱度分析顯示,杭州領跑全國。“高架橋又開始排隊了,公交和地鐵的車廂不再空空蕩蕩。”面對久違的塞車,網民的心情卻“一反常態”,紛紛拍照打卡,曬自己所在城市的堵車畫面:“車水馬龍又回來了”。這些,都折射出中國物流運輸按下“快進鍵”。

  衛星圖折射百姓生活重回“煙火氣”。衛星遙感數據顯示,中國夜間燈光數據正在回升。燈光閃爍的背後,不僅是成千上萬企業的復工運行,更是千千萬萬民眾的生活恢復了“煙火氣”。在鄉村,處處呈現出如火如荼的春耕;在城市,人潮漸湧、車馬喧囂,熟悉的煙火氣在慢慢恢復。高德地圖交通大數據顯示,相比2019年同期,珠三角和長三角的駕車活力指數目前均已恢復到正常水平線之上。數據證明,三月份無論是交通出行、酒店預訂、景區門票、租車自駕還是周邊遊等,環比均呈現不俗的上漲態勢。同時,發放消費券、設立生活節、推行每週2.5天休息日……各地採用多種方式提振消費,促進了人們走出家門“買買買”;餐飲業復工增多,線上“點點點”日漸火爆;結束一天忙碌後的“夜經濟”融合“吃播”,日益成為消費的“黃金時段”。這些都說明百姓生活如同驚蟄過後的草木,日漸呈現出朝氣勃發、吐故納新的生機與活力,久違的“煙火氣”沁人心脾。

  萬物複蘇,是春光,也是勝利的曙光。中國經濟的日漸複蘇,正如這春光一樣明媚,展現出市場主體的旺盛需求和整體經濟的良好韌性,這也意味著中國經濟正激盪著“向暖而生”的力量,必將迎來“春暖花開”的發展美景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽