國際疫情:全球確診超150萬例 譚德塞籲將疫情與政治隔離
2020年04月09日08:55

原標題:國際疫情:全球確診超150萬例 譚德塞籲將疫情與政治隔離

中新網4月9日電 美國約翰斯•霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間4月9日6時59分,全球新冠肺炎確診病例超過150萬例,死亡病例逾8.8萬例。英國首相約翰遜身體狀況有所好轉,美國疫情持續惡化,西意情況逐漸緩解,俄羅斯、印度及拉美地區則呈上升趨勢。

譚德塞回應美方指責:請將疫情與政治隔離

  7日,美國總統特朗普公開指責世衛組織應對新冠肺炎疫情不力,偏袒別國,還威脅稱美國將暫停向世衛組織繳納會費。

  世衛組織總幹事譚德塞8日回應稱,國家團結對於擊敗病毒非常重要,沒有團結,即使擁有更好的衛生系統也會陷入困境,因此“不要用疫情進行政治攻擊……這不是一件政治可以利用的事情,它如同玩火”。

  譚德塞還表示,“如果想被病毒利用,如果想看到更多的裝屍袋,那就去做;如果不想,就應讓病毒遠離政治,將疫情與政治隔離。”

美國紐約州確診超15萬例

四艘航母出現確診病例

  約翰斯•霍普金斯大學實時統計數據顯示,美國確診病例近43萬例,死亡逾1.4萬例。其中,紐約州疫情持續惡化,確診超過15萬例。

  8日,紐約州州長科莫說,過去24小時,紐約州新增死亡病例779例,為有疫情以來增幅最大,累計死亡6268例。科莫表示,他將要求紐約州降半旗向新冠肺炎逝者致哀。

  美媒援引國防部官員消息稱,兩名隸屬於“尼米茲”號航母的艦員新冠病毒檢測呈陽性。至此,美軍已經有4艘航母出現新冠病例,分別是“里根”號、“羅斯福”號、“尼米茲”號以及“卡爾•文森”號。

西班牙馬德里會展中心的“方艙醫院”。

西班牙衛生大臣稱已到拐點

意大利新增確診繼續下降

  截至北京時間9日6時59分,西班牙確診病例為148220例,死亡病例14792例。西班牙衛生大臣伊利亞認為,“數據已經確認了曲線的穩定和平緩,我們已經達到了拐點,現在正處於一個減速階段。”

  意大利累計確診病例接近14萬例,死亡病例為17669例。意大利衛生部副部長皮爾保羅•西萊里稱,該國新冠肺炎新增感染率在逐漸下降,但在沒有疫苗可用的情況下,意大利人仍不應該放鬆警惕。

英首相身體狀況好轉

法國戴高樂號航母疑有艦員“中招”

  8日數據顯示,英國確診新冠肺炎60733例,死亡7097例。財政大臣蘇納克表示,首相約翰遜的病情有所好轉,現在可以“在病床上坐起來”。英國首相府隨後表示,首相“繼續取得穩步進展”,但仍在重症監護中。

  截至8日,法國累計確診病例超過11萬例,累計死亡病例10869例。法國國防部通報稱,“夏爾•戴高樂”號航空母艦約40名艦員疑似感染新冠病毒,航母將提前返回母港。

  德國累計確診同樣超過11萬例,死亡2349例。德國疾控機構羅伯特•科赫研究所所長威勒說,德國感染新冠病毒的老年人越來越多,今後死亡病例數量還會上升。

  截至8日,俄羅斯累計感染人數已達到8672人。俄總統普京表示,各國經驗顯示,未來2至3周是俄羅斯疫情發展的關鍵時期。這一時期需要最大程度集中各種資源,嚴格執行防疫措施。

日本7個都府縣進入緊急狀態後,東京晴空塔為民眾加油鼓勁,塔身寫著:同心協力,我們都能贏。

日韓疫情持續

印度多地延長“封城”措施

  4月8日,日本新增確診病例515例,累計確診增至4973例。當天是日本緊急事態宣言生效的第一天,日本首相安倍晉三表示,只要大家配合,一定能在一個月後解除緊急狀態。

  韓國累計確診10384例,累計死亡200例。韓國各地中學的高三、初三年級將從當地時間9日上午9時起率先線上開學。這比原定開學日期推遲了38天。

  8日,印度全國範圍“封城”措施進入第15天,由於確診病例增速較快,多地宣佈將“封城”期限延長至4月30日,並提高限製等級,不允許居民外出。目前,印度累計確診5916例,死亡178例。

巴西里約熱內盧的一些技術人員為幫助醫護人員抗擊疫情,使用3D技術批量製作防護面罩。

拉美確診病例超3.8萬例

巴西、智利宣佈採取更多防控措施

  截至當地時間7日晚,拉美地區新冠病毒確診病例總數已超過3.8萬例。其中,巴西、智利疫情最為嚴重。

  巴西累計確診16170例,死亡819例。巴西衛生部表示,已向全國各地醫護人員分發了5300萬件防疫物資,包括口罩、手套、護目鏡等,以及8萬多個病毒檢測試劑盒。

  智利累計確診5546例,死亡48例。智利政府調整了部分地區的隔離政策,首都聖地亞哥部分實施強製隔離的城區將於13日早5時解除隔離,另有部分地區因疫情蔓延將分別增加或延長隔離措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽