借鑒"星球大戰" NASA計劃在月球建大型射電望遠鏡
2020年04月09日13:19

原標題:借鑒"星球大戰" NASA計劃在月球建大型射電望遠鏡

據人民日報海外網消息,美國國家航空航天局(NASA)公佈了一項計劃,即在月球上建造大型射電望遠鏡。該計劃似乎借鑒了“星球大戰”中“死星”星球的設計。

據加拿大環球新聞網報導,美國國家航空航天局正在開發在月球另一側建造月球隕石坑發射望遠鏡(LCRT)的項目,計劃利用月球表面的大型隕石坑作為自然的射電拋物面天線來放大信號。

該提案的首席研究員在美國國家航空航天局的網站上寫道:“月亮將作為物理屏蔽,將月球隕石坑發射望遠鏡從來自地球的無線電干擾或噪聲隔離開來。月球隕石坑發射望遠鏡會比地球上或在地球軌道上的那些衛星望遠鏡具有更多優勢,因為它能夠收集到受地球干擾而無法收到的信號。這些信號存在於無線電頻譜的超長波長中,人類在探索宇宙時基本上無法觀測。”

根據這項計劃,美國國家航空航天局將部署數台攀爬機器人,將望遠鏡建造在月球另一側寬3至5公里的環形山中。望遠鏡本身將由1公里寬的金屬絲網製成,中心處有一台巨大的射電望遠鏡。

今年,美國國家航空航天局在“創新先進概念”(NIAC)的三階段計劃下資助了近兩個項目。 月球隕石坑項目是開發初期的幾個項目之一,但它似乎已經完全吸引了人們的想像力。月球隕石發射望遠鏡還可以幫助人類尋找外星的信號。

多年來,研究人員一直在尋找外星信號,這次的計劃將會讓研究人員有更大範圍去尋找宇宙信號,因為他們可以找到那些被地球干擾而埋沒的信號。

編輯 楊利

來源:人民日報海外網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽