韓國暫未發現病毒明顯變異 將推檢測新方法
2020年04月09日15:12

  原標題:韓國暫未發現病毒明顯變異 將推檢測新方法

  中新社首爾4月9日電 (記者 曾鼐)韓國官方9日稱,暫未發現新冠病毒發生明顯變異,將推廣“Sample Pooling”,即多樣本混合檢測的一種新型病毒檢測法。

  據韓國中央防疫對策本部通報,截至當地時間9日零時,韓國新冠肺炎累計確診病例10423例,過去24小時內新增病例39例。

資料圖:首爾市九老區,引發集體感染的呼叫中心所在辦公樓外設立了病毒篩查診所。中新社記者 曾鼐 攝
資料圖:首爾市九老區,引發集體感染的呼叫中心所在辦公樓外設立了病毒篩查診所。中新社記者 曾鼐 攝

  韓國中央防疫對策本部本部長鄭銀敬介紹說,通過對73個病例基因序列分析,沒有發現影響病毒傳播能力、改變致病性的明顯變異。她表示,民眾無需擔憂現有檢測試劑準確性。

  當天,韓國疾病管理本部與韓國診斷檢查醫學會(Korean Society for Laboratory Medicine)向媒體發佈聯合通報稱,將推廣“Sample Pooling”的方法進行病毒檢測。

  “Sample Pooling”指將若干樣本混合在一起檢測,當結果呈現陽性時,再對樣本單獨檢測。日前,《美國醫學會雜誌》(JAMA)曾發文稱,可將其作為新冠肺炎病毒檢測的一種策略。一些分析認為,採用“Sample Pooling”方法可大幅提高檢測效率,在一定程度上緩解檢測試劑緊缺等問題。

  韓國疾病管理本部稱,已與多家醫療機構合作進行了600多次評估試驗,應用“Sample Pooling”方法時,將10個樣品混合檢測的準確率可達96%以上。

  不過韓國官方稱,“Sample Pooling”檢測法將主要針對無症狀人群進行病毒排查,以在社區中快速發現潛在感染者,暫不會將此方法用於確診測試。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽