李想:特斯拉最接近汽車界的蘋果,蔚來受益於特斯拉入華
2020年04月09日10:01

原標題:李想:特斯拉最接近汽車界的蘋果,蔚來受益於特斯拉入華

新京報訊(記者 陸一夫)4月8日晚間,理想汽車創始人李想在雪球路演上與雪球創始人方三文就熱點話題進行交流。李想表示,特斯拉是汽車行業里最接近蘋果的公司,並認為如果今年沒有新冠疫情,特斯拉的淨利率將很快接近保時捷。

李想透露,經測算特斯拉在中國的Model 3淨利率能達到30%甚至以上,而且這一數字是通過直營模式實現,“這是非常可怕的。”他認為,特斯拉去年的銷售及管理費用占銷售收入9%,研發費用占比4%至5%,如果扣非這兩項費用,稅前淨利率將向15%邁進,這基本上是主流汽車廠商三倍的利潤率。

被問及特斯拉是否有可能成為汽車行業里的蘋果,李想認為特斯拉是最接近這一目標的公司,並直言目前大部分汽車廠最大的問題是本身戰略方面不合格。

“如果蘋果像諾基亞那樣,一年推出幾百款手機,蘋果今天也不是這個利潤。因為靠這種規模產生的成本降低,很快就有瓶頸,你如何能夠把你的少數產品做到極致,產生用戶對於品牌和心理的認知產生的溢價,其實才能產生利潤。”李想認為,汽車行業的門檻高是一個假門檻,“其實汽車研發不需要花那麼多的錢,只不過因為過去沒有競爭。因為我們刨去中國,在全球範圍之內,過去的30多年里,真正活下來的汽車廠商只有特斯拉這一家。”

李想對特斯拉高度認可,並認為蔚來最近銷量提升是受益於特斯拉,“特斯拉作為強有力的鯰魚進入市場,對於這個行業(新能源)認真的從業者而言,短期看是有壓力的,但是長期看絕對是好事。”

對於創辦理想汽車,李想表示這是他第三次創業,也是難度最大的一次,他自嘲理想汽車就像個窮孩子,“很多人說需要花三五百億進入汽車行業,給我十億美金我們就能做到盈利,真的,我們說到做到。”

李想表示,目前汽車市場的份額較為分散,但未來智能電動車行業老大有機會佔據30%,與當下智能手機市場格局比較接近。

記者 陸一夫 編輯 孫勇 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽