新冠肺炎防治複旦中山方案發佈:首選氧療,慎用ECMO……
2020年04月09日09:11

  原標題:新冠肺炎防治複旦中山方案發佈:首選氧療,慎用ECMO……

  救治152名新冠肺炎患者,其中106人屬於重症、24人屬於危重症,累計出院127人,治癒率達83.6%……在武漢抗疫一線,中山醫院援鄂醫療隊交出了“高分答卷”,也總結了經驗。

  4月8日晚,應對新冠肺炎複旦中山網絡國際論壇暨《新冠肺炎防治複旦中山方案》全球發佈會在中山醫院舉辦。本文圖片均由中山醫院提供
  4月8日晚,應對新冠肺炎複旦中山網絡國際論壇暨《新冠肺炎防治複旦中山方案》全球發佈會在中山醫院舉辦。本文圖片均由中山醫院提供

  4月8日晚,應對新冠肺炎複旦中山網絡國際論壇暨《新冠肺炎防治複旦中山方案》全球發佈會在中山醫院舉辦。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從中山醫院獲悉,《中山方案》區別於之前已經發佈的各種指南的最大特點一方面是具有宏觀視角,著眼於醫院面對疫情的總體部署和全局把控。醫院是此次戰疫的前沿陣地,方案詳解了從急診、發熱門診、門診流調到門診分類管理,築牢醫院疫情防控層層關卡。隨疫情變化精準施策,通過加強醫療精細化管理,做到日常工作與疫情防控平戰結合。

  另一方面,該方案具有很強的操作性,介紹了中山醫院應對疫情的許多具體的創新舉措。比如,中山醫院劃出2個發熱門診,將符合重點地區流行病學史、確診患者密切接觸史以及聚集性發病等篩選標準的患者引導至第一發熱門診,普通的發熱患者分流至第二發熱門診分區域就診,並指定專用的CT機房為發熱患者檢查提供服務。做到快速及時,精準分級,避免交叉感染,為醫院本次疫情防控工作打下堅實的基礎。

中國科學院院士、中山醫院院長樊嘉教授作主題發言。
中國科學院院士、中山醫院院長樊嘉教授作主題發言。

  當晚的發佈會上,中國科學院院士、中山醫院院長樊嘉教授作主題發言。

  他介紹,中山醫院援鄂醫療隊在武漢複刻注重科研創新的中山標準,共救治152人,其中106人屬於重症、24人屬於危重症,累計出院127人,治癒率達83.6%。同時,中山醫院先後派出21人前往上海市公共衛生臨床中心集中救治上海確診病例。疫情以來,醫院在確保防疫工作的同時,通過門急診、互聯網醫療滿足了市民就醫需求。

  樊嘉表示,中山醫院已搭建了設備齊全的遠程交流會診平台,組織高水平的專家團隊,將無償接受來自全球的有關新冠肺炎防控的定向諮詢和疑難病例會診。

  上海市新冠肺炎診治專家組成員、中山醫院感染性疾病科主任胡必傑教授對下一階段疫情發展趨勢做出分析,結合中國和上海的抗疫經驗,提出應對策略。

上海市新冠肺炎診治專家組成員、中山醫院感染性疾病科主任胡必傑教授演講。
上海市新冠肺炎診治專家組成員、中山醫院感染性疾病科主任胡必傑教授演講。

  胡必傑說,疫情何時結束目前誰也說不準,歐美等國尚未控製疫情蔓延趨勢。中國取得了階段性勝利,但在防控的第二階段,還有不少問題要思考。比如,疫情持續時間是否會跨年?無症狀感染者的占比有多少?疫苗、特效藥何時能夠研製出來?空氣、糞便傳播的可能究竟如何?等等。

  “疫情防控的終結者是疫苗和特效藥。”胡必傑說,現階段中國取得的成果,為研製疫苗和特效藥爭取了時間,應當抓住這個時機。新冠病毒傳播途徑主要為飛沫和接觸傳播,包括上海在內,中國各地前一階段的防控效果顯著,措施非常全面,比如在社區限製人員流動、對外來人員隔離觀察、居民減少社交、開展個人衛生教育、社交禮儀的培養等。在防控上,醫療機構的發熱門診、快速篩查、監測病例等防控體系非常完備,對國外皆有借鑒意義。

  胡必傑特別提到,上海救治新冠肺炎患者過程中,採取綜合措施阻止患者重症化,這一點特別重要。“找到相對有效的抗病毒方法,以及氧療、對病人的維護,綜合措施之下,患者重症化減少。”他說,重症患者的減少,確保了醫療資源不會被擠兌,能夠遊刃有餘地收治患者。

  中山醫院重症醫學科主任諸杜明教授介紹了危重症患者的治療手段,其中值得注意的是,他強調ECMO(人工肺)務必慎用。

  諸杜明說,目前來看,新冠肺炎攻擊的靶目標主要是肺部。但同時,新冠肺炎也被稱為“新冠疾病”,因為它還攻擊其他器官,甚至人的嗅覺和味覺。

  導致病人危重症,主要還是因病毒攻擊肺部所致,顯著的表現是缺氧。因此,諸杜明說氧療是首選的治療方式,同時,氧療也分為高流量氧療等許多種方式。

  諸杜明強調早期介入有創人工氣道的重要性。他稱,這有助於減輕患者器官的損傷,也有助於引流痰液等治療。

  “ECMO是終極的,在上海,22個危重患者,最多有8個患者用ECMO。”諸杜明說,一定要慎用ECMO,這是治療中代價很大的一種支持方式。

  目前,《中山方案》已被翻譯成英語、西班牙語、法語等多國語言,放置在中山醫院官網、亞洲醫學周官網及各協辦單位海外主頁,供各界人士免費下載。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽