5G來“消息”了|5G消息將成智能手機標配,能否挑戰微信
2020年04月09日07:38

原標題:5G來“消息”了|5G消息將成智能手機標配,能否挑戰微信

5G商用啟動以來,三大運營商齊推的首款應用是從短信業務升級而來的“5G消息”(RCS業務)。

4月8日,中國電信、中國移動、中國聯通聯合舉行線上發佈會,共同發佈《5G消息白皮書》。《白皮書》闡述了5G消息的核心理念,明確了相關業務功能及技術需求,提出了對5G消息生態建設的若干構想。

據介紹,5G消息業務是終端原生基礎短消息服務的全新升級,依照交互方式大致可分為兩類:即個人用戶之間,以及企業與個人用戶之間的信息交互。對於個人用戶而言,5G消息將打破傳統短信對每條信息的長度限製,內容方面也將突破文字局限,實現文字、圖片、音頻、視頻、位置等信息的有效融合。

在5G時代,功能更強大兼具互聯網屬性的“5G消息”,能否幫運營商打出一片新天地,成長為5G時代運營商新一代殺手級應用?

RCS將成為智能手機“信息”服務的新標配

傳統短信業務是運營商三大業務之一,在移動通信發展史上寫下了濃墨重彩的一筆。但隨著信息消費新場景新業態新模式不斷湧現,傳統短信業務已無法滿足客戶更高品質、更豐富多彩的信息通信需求。

短信的演進趨勢就是RCS(富媒體通信),全球移動通信系統協會(GSMA)將RCS納入5G終端的必選功能,RCS很快將成為智能手機“信息”服務的新標配。

中國移動副總經理董昕在發佈會上表示,5G消息是全球運營商的共同選擇,基於統一GSMA RCS(富媒體通信)標準,將為客戶帶來多媒體消息、商業類消息、智能化消息以及互動式服務、安全防偽等全新體驗。

美國四大電信運營商Verizon、AT&T、Sprint和T-Mobile已宣佈,今年將RCS引入Android智能手機,將使用“GSMA的RCS行業標準”創建“在美國和全球運營商之間的單一無縫、可互操作的RCS體驗”。

獨立電信分析師付亮接受澎湃新聞記者採訪時稱,用RCS替代短信,運營商在3G後期就開始了,中移動開發的“飛信”,包括這兩年提出“新消息”,都是一次一次的嚐試。

“不是微信但業務會有競爭”

5G消息會不會成為另一個微信?或者成為微信的挑戰者?

一位運營商內部人士對澎湃新聞記者表示,5G消息定位不是微信,更多是短信升級版,短信基本功能都在,會有一些新的擴展,更互聯網化。

付亮也表示,5G消息不會成為“微信”,更多做一些相對基礎、簡單的服務,一些有難度的服務還是騰訊、阿里等第三方應用軟件更擅長。“當然雙方可能會有交叉,比如人機通信這塊,現在網絡環境和手機速度可以做很好的互動,這與微信等就會有競爭,但雙方大體上服務不同的用戶需求,而且這塊市場本身也在不斷擴大。”

付亮稱,5G消息的優勢是快速、直達,簡便、安全,無需安裝、無需登錄賬號;但5G消息的劣勢是互動性不像微信等豐富,替代基礎通信服務,有普遍服務性質,難做二次開發,版本升級週期長,智能服務(類似小程式)功能有局限。

5G消息的蛋糕有多大?

全球運營商都錯失了3G/4G時代的移動社交機會,如今通過RCS重回移動社交市場,中國三家運營商能把5G消息的蛋糕做多大?

付亮表示,隨著5G消息這一新業態的發展,傳統短信將淡出舞台,三大運營商一起推,而不是各自為陣,也將加速這一新興的基礎服務落地。“蛋糕能做多大,這個很難說,要先把生態搭起來,需要軟件開發商加入進來,因為社交軟件需要強大的開發能力快速滿足用戶需求。”

公開信息顯示:2019年,全球RCS月活躍用戶已經達到約2.86億人,數據調研顯示,RCS富媒體消息的點擊率是傳統行業短信的40倍,是公眾號消息點擊率的11倍。

此外,儘管人們因使用微信把把手機短信業務徹底拋棄,這兩年短信業務也迎來不錯的發展。2019年,全國移動短信業務量比上年增長37.5%,增速較上年提高23.5個百分點;移動短信業務收入與上年持平,完成392億元,約占運營商2019年電信業務收入的3%。工信部解釋:網絡登錄和用戶身份認證等安全相關服務不斷滲透,大幅提升移動短信業務量。這也意味著,2B方向短信乃至RCS依然有相當不錯的市場。

中國聯通副總經理範雲軍表示,5G消息承載著傳統短信業務轉型升級的重要使命,也蘊含著信息服務模式演進迭代的重要契機。

付亮認為,運營商需要把5G消息的收費模式跑通,5G消息的交互模式會連續出現多條信息,但用戶不會接受高額的費用(因為有大量的免費互動工具,如微信營業廳、小程式),單純向商家收費,運營商並不像微信、支付寶等有經驗。“微信或者阿里社交軟件本身基本上都不會收費,而是靠增值服務或者向商家收費。他們的市場營銷能力和快速服務用戶的能力需要運營商學習。”

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽