"宅經濟"助推空氣炸鍋爆髮式增長 它會成為剛需嗎?
2020年04月08日07:28

  本文來自萬維家電網

  “空氣炸鍋180°預熱5分鍾,將醃製好的雞翅排入炸籃中,定時大約15分鍾,溫度調至180°,中間只需翻一次面,一盤外焦里嫩的炸雞翅就大功告成了。”不會做飯的小美在疫情期間也練就一手烹飪絕活。靠著空氣炸鍋,她已經吃上了炸薯條、炸蜜薯、炸雞翅、炸蘑菇等美食。“現在外面飯館不開門,想吃的基本很難吃上。另外喜歡自己動手吃上美食的感覺,之所以選擇買空氣炸鍋主要還是看了美食直播,覺得不錯就下手了”,小美向我們分享了她的“學廚”經曆。

  小美不是個例,像她一樣的消費者有很多。“宅經濟”助推下,空氣炸鍋呈爆髮式增長。據蘇寧大數據顯示,廚房家電中,電烤箱同比增長280%、空氣炸鍋增長659%。

  空氣炸鍋逆勢增長,成為“網紅”產品,除了“簡單、方便”等產品特性之外,消費需求,直播帶貨也起到了助推的作用。空氣炸鍋會成為剛需產品嗎?還是只是一個應付性產品。要探究這個問題,還得從產品本身說起。

  空氣炸鍋的工作原理,主要是通過熱風在封閉的鍋內不斷進行熱流循環這一過程,讓熱空氣帶走食物表層的水分,使食物具有了酥脆的口感。在2010年IFA國際電子消費展上,飛利浦推出了第一款空氣炸鍋,隨後,九陽、蘇泊爾等品牌也紛紛跟進。由於主打“無油健康”賣點,符合消費者對健康產品的需求,因此也曾火爆消費市場。這麼多年過去了,為什麼火爆過後一直不溫不火直到最近才進入人們的視野呢?

  這還是要從“無油健康”說起。雖然打著“無油健康”標籤,但是空氣炸鍋工作的時候還是需要少量油的,像雞胸肉,帶魚等少油或者無油食材,製作時不加油,很難達到“油炸”的效果。另外高溫工作,會致使食物營養流失,更危險的是,食物中的澱粉和油脂在120度高溫下可能會生成丙烯酰胺、雜環胺、苯並芘等致癌物,對人體健康造成影響。

  據2019年12月一項來自韓國的調查結果顯示,其市面上在售的10款空氣炸鍋中,有4款製作出的薯條致癌物丙烯酰胺含量超標,最嚴重者竟超標了兩倍多。看來長輩們經常勸我們少吃油炸食物並非不無道理,包括空氣炸鍋炸出來的食物。

  另外一個原因則是食物口感,噪音。網上有很多用過空氣炸鍋的網友評論,“空氣炸鍋並沒有想像中那麼好,烹飪出來的食物與烤箱食物相比,還是少了那麼一點意思,可能是因為風帶走了部分水分,讓食物的口感變得很柴”,“空氣炸鍋工作時噪音太大,像理髮店開到最大檔的吹風機一樣,而且一響就是半個小時,非常影響心情”。

  當然,空氣炸鍋火爆後一直不溫不火也受到市場因素影響。一方面,空氣炸鍋並不是唯一能實現烤製食物的唯一途徑,烤箱,蒸烤箱等替代品一樣可以實現;另一方面,行業整體表現良莠不齊,小品牌空氣炸鍋居多,質量得不到保障,也影響空氣炸鍋的口碑。

  總的來說,空氣炸鍋是眾多廚電產品當中的一小類,且沒有像目前油煙機所表現出來那樣的剛需,是否會成為剛需產品,還有待市場的考證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽