奧運400米冠軍擺脫疾病再出發 不受奧運延期影響
2020年04月08日08:40

  奧運會400米金牌得主基拉尼·詹姆斯甲亢痊癒後職業生涯得以延續。2020年東京奧運會延期一年,他能否從蓋爾·德弗斯那裡得到啟發再次登上奧運會最高領獎台?我們拭目以待。後者和詹姆斯經曆相同,疾病痊癒後贏得了三枚奧運金牌。

  小島,大夢想

  基拉尼·詹姆斯是自己國家的傳奇。他來自人口僅10萬出頭的島國格林納達,該島為加勒比海群島中最小的島嶼。

  詹姆斯是格林納達首位也是唯一一位奧運會獎牌得主。他先後在兩屆奧運會上摘得奧運獎牌:2012年倫敦奧運會的金牌和2016年里約奧運會的銀牌。

  從小基拉尼·詹姆斯就展現了過人天賦,14歲時就跑出了當年400 米歷史最佳成績(46.96秒),也因此收穫“獵豹”的綽號。他很快就在大舞台上兌現了天賦,成為首位包攬U-18世錦賽、U-20世錦賽、世錦賽以及奧運會400米冠軍的運動員。

  倫敦奧運會決賽中,詹姆斯憑藉43.94的成績摘得金牌。這一成績也讓他成為首位美國運動員以外,跑進44秒大關的400米跑運動員。

  看起來,在接下來的若干年中,他將是400米跑的統治者。

  四年後的里約奧運會前,基拉尼·詹姆斯在整個賽季中保持不敗,因此外界普遍看好他斬獲個人奧運第二金。但是最終結果並沒有如人們預想的那樣,南非選手韋德·範尼凱克以43.03的成績奪冠並刷新世界紀錄。該紀錄一直到今天都沒有被打破。

  雖然和冠軍擦肩,詹姆斯的反應還是一如既往的開朗,欣然接受事實:

  “韋德的表現令人難以置信,他最後的衝刺特別強,他的速度比歷史上任何人都快。我以前從沒有遇到過這樣的情景,因此這次我已經無能為力了。”

  疾病確診

  2016年里約奧運會結束後僅一年,詹姆斯的生活發生了天翻地覆的變化。

  2017年Drake Relays接力賽是詹姆斯賽季第二項賽事,當時他的成績為46秒21。這一成績令他立刻感覺到不對勁,因為是他自16歲以來的個人最差成績。

  詹姆斯接受世界田徑採訪時表示:“熱身時我感覺挺好的,雖然當時是賽季初期,但是我在比賽中很快進入節奏。但是比賽後,我花了很長時間恢復,我當時就意識到有些不對勁,因此我決定進行體檢。”

  “在驗血和症狀篩查結束後,結果顯示我的甲狀腺有問題。”

  不久後專家確診詹姆斯患有甲亢,這是一種自身免疫系統問題引發的甲狀腺激素分泌過多的內分泌疾病。如果置之不理放任其發展,最終可能導致多種症狀出現,包括消瘦、肌肉衰弱、呼吸急促等。

  此後,這位格林納達田徑名將開始了漫長的恢復期。儘管使用了最好的療法,在此期間他的體重仍然掉了20磅(約9公斤)。

  最終,他整整休養了13個月。

  前輩的鼓勵

  甲亢確診後,詹姆斯的教練想到了另外一位曾經有過類似經曆的運動員——蓋爾·德弗斯。

  三屆奧運冠軍得主德弗斯確診甲亢時還在念大學:

  德弗斯在2013年接受CNN採訪時表示:“(患甲亢)最讓我意外的是我體重下降。當年我參賽期間的體重在119-120磅左右(約54公斤)。”

  “最糟糕的時候是我已經脫相了,體重不足85磅(約38.5公斤)。所以當時我覺得,肯定有些地方不對勁了。”

  最終,德弗斯沒有讓疾病左右了自己作為運動員的命運。休養三年後,復出的她一鳴驚人,在1992年巴塞隆拿奧運會上贏得100米金牌。

  這位奧運傳奇的故事激勵了詹姆斯。

  詹姆斯在接受世界田徑採訪時表示:“我的教練為了確認消息的準確性真的和德弗斯聊了這件事,得知她當年的情況比我還要糟糕。她最終成功復出給了我很大信心。”

  重返賽道

  最終,詹姆斯在闊別賽場14個月後再次出現在田徑賽道上,參加在牙買加首都金斯敦舉行的田徑大獎賽Racers Grand Prix。他的體重也重新回到了理想體重175磅(約79公斤),比賽過程中他後來居上,最後一秒反超對手贏得冠軍。

  此後他的身體狀態越來越好,水平也逐步恢復。現在,奧運會延期一年舉行,延期是否會對他的備戰產生影響?詹姆斯堅定的表示,不會對他衝擊冠軍產生消極影響。

  在被TideSports問到奧運會延期是否會影響他的奪牌計劃時,詹姆斯表示:“我不這樣認為,至少現在這是我的態度,這就我的真實想法。”

  “這些事情不在我們的可控範圍內,不是我們任何人的錯誤。我們接受就好,盡最大努力去備戰。這就是我們必須接受的決定。我們必須要做好最充分的準備。”

  在被問到奧運會延期是否是正確的決定時,詹姆斯的表態是:

  “我對奧運會延期的看法是這樣的,他們對於疫情非常重視,我相信如果有其它方法可以讓奧運會在今年舉行,他們肯定會去做的。顯然,各種選項都行不通,事情就是這樣的。最終,安全和健康是戰勝了奧運會。”

  (東京奧運會官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽