海水溫度升高 大堡礁出現5年內第三次大規模珊瑚白化
2020年04月08日08:16

  原標題:海水溫度升高,大堡礁出現5年內第三次大規模珊瑚白化

  澳州大堡礁的主要管理機構大堡礁海洋公園管理局日前證實,大堡礁正在經曆新一次的大規模白化。該機構稱,今年2月以來海水溫度過高導致了這次大面積白化,氣候變化仍是珊瑚礁面臨的最大挑戰。

  大堡礁是全球最大的熱帶珊瑚礁系統,將近9000種海洋生物的家園,這已是2016年以來大堡礁區域內經曆的第三次大規模白化。正常情況下,健康的珊瑚會呈現多種色彩,但這些顏色並非珊瑚本身所有,而是來自珊瑚體內的共生藻。氣候變化導致海水溫度持續升高、海水酸化,導致珊瑚體內的共生藻死亡或離開,從而出現珊瑚白化現象。珊瑚最主要的營養來源是共生藻光合作用的產物,因此,如果白化嚴重,珊瑚將無法自我修復,從而走向死亡 。

大堡礁內正在經曆白化的珊瑚。本文圖片均來自Climate Council
大堡礁內正在經曆白化的珊瑚。本文圖片均來自Climate Council

  大堡礁海洋公園管理局利用水下和空中觀測到的最新信息,並以現有的最佳科學技術為基礎來瞭解當前的白化狀況。通過對大堡礁區域(約34.4萬平方公里)的航測中獲得的觀察結果是:

  基本確認最嚴重的白化發生在近幾個月內遭遇最大熱壓力的珊瑚礁上,這覆蓋了大堡礁區域內的廣大面積;在2016年和2017年兩次大規模白化中,大堡礁的南部地區基本得以倖免,現在卻經曆了中度或嚴重白化;不過,在最主要的旅遊區、大堡礁的北部和中部地區,珊瑚的白化嚴重程度為中度,大部分經曆白化的珊瑚有希望得到恢復;在最北部的海岸和中礁(mid-shelf reefs)上發現中度和重度白化,在2016年、2017年的兩次白化中,該區域的珊瑚礁依然相對耐熱;檢測到健康和不受影響的珊瑚礁區域。

  大堡礁海洋公園管理局強調稱,白化的珊瑚並不是死珊瑚——輕度或中度白化的珊瑚礁,大部分有可能在此次事件中存活下來。但在白化嚴重的區域,珊瑚的死亡率更高。

  澳州海洋科學研究所正在對珊瑚礁的健康狀況進行長期監測,這對於繼續瞭解大堡礁的長期健康以及相繼發生的珊瑚白化事件的後果來說至關重要。澳州研究理事會珊瑚礁研究卓越中心主任Terry Hughes擔憂,我們在未來會看到更多這樣的白化事件,“保護世界珊瑚礁未來的唯一途徑就是應對溫室氣體排放。”

  在列入世界遺產名單的區域當中,有超過90%的珊瑚礁受到1998、2002、2016和2017年重大白化事件的影響。氣候變化使得珊瑚白化現象的出現頻率、爆發規模在近年迅速增加 。1998年,大堡礁首次發現了大規模漂白現象,研究發現,目前珊瑚的白化現象的發生頻率大約是以前的五倍,從1980年代初的每27年一次到現在的每6年一次。

  珊瑚礁從白化中恢復大約需要10到15年,這意味著目前白化的發生頻率很可能超出了珊瑚礁的承受能力。IPCC 1.5度特別報告指出,因為氣候變化,全球99%的珊瑚礁很可能在本世紀末前消失。

  另據相關數據,珊瑚礁是支撐100多萬種海洋物種的生態系統,全世界約有5億人依靠基於珊瑚礁的漁業和旅遊業為生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽