武漢解封東風汽車“熟悉的節奏回來了”:搶時間雙班生產
2020年04月08日22:22

原標題:武漢解封東風汽車“熟悉的節奏回來了”:搶時間雙班生產

“把耽誤的時間搶回來,把失去的市場找回來,把疫情造成的損失補回來。”東風汽車如是說。

4月8日零時,武漢解除離漢離鄂通道管控措施,意味著因疫情停滯76天的荊楚大地終於按下重啟鍵。

疫情暴發以來,全國的目光都集中在武漢身上。作為華中乃至全國重要的汽車產業集群地,以東風系車企為代表的汽車企業紛紛停工停產。今天,熟悉的武漢啟動了,汽車產業中的各個企業也正在“重啟”,恢復往日的生機。

“把耽誤的時間搶回來,把失去的市場找回來,把疫情造成的損失補回來。”4月8日,東風汽車率先發聲。在集團的領導下,東風汽車旗下各個子公司用行動踐行諾言。

東風本田:開啟雙班生產模式

4月3日下午2點30分,在東風本田一工廠總裝車間,偌大的車間終於恢復了往日的生氣。據東風本田介紹,工廠總裝生產線緊張而有條不紊地運行著,一輛接一輛的CR-V在總裝車輛下線處緩緩駛出。員工們佩戴口罩,相互之間保持著安全距離,在自己的崗位上有序地忙碌著。

“3月11日,一廠總裝生產線恢復生產後,我們用了9個工作日,在3月25日那天基本達到了單班滿產能力。”東風本田總裝1科科長楊萬波介紹說,經過4天單班滿產的生產,在3月30日,一廠又開啟了雙班生產模式,當日產量就達到了810輛。雙班生產模式開啟,熟悉的快節奏生產回來了。

快節奏生產也意味著快節奏防疫安全的保障。東風本田總裝1科安全員王鵬說,雙班生產模式開啟後,工廠也在不斷強化防疫力量,防疫措施也變得更加嚴格,白班與夜班的間隔時間,由疫情前的無縫銜接變為了間隔一個半小時。

東風本田還對員工的衣食住行等領域進行了數字化管理。就餐落座、進出車間、乘坐班車、進出宿舍都必須用“東本行政”APP掃二維碼,以便追溯每一位員工的行蹤信息,確保到崗員工有一個健康安全的工作環境。

東風風神:生產線全部復工復產產能恢復到2019年同期水平,供應商復工率超97% 到崗率達97%

一組數據彰顯著東風風神迫切復工的心情。

2月4日,東風風神就通過遠程方式復工;3月12日,生產一線恢復9JPH(每小時生產9台車)單班生產;3月22日開始按照24JPH(每小時生產24台車)單班生產;3月28日開始按照30JPH(每小時生產30台車)生產,單日產量約280台。

據東風風神方面介紹,目前生產線已全部復工復產,產能恢復到2019年同期水平。截至4月7日,公司生產一線員工到崗率97%。

作為產能恢復的關鍵一環,供應商配套恢復情況如何,對主機廠影響頗深。據瞭解,東風風神一級供應商448家,現已全部復工,復工率100%;二級供應商中,武漢市外二級供應商復工率100%;武漢市內224家二級供應商,除6家處於人員及物料準備中外,其餘都已復工,復工率97%。

“我們主要的供應商工廠均在國內,只有少數零部件直接從海外進口或者委託一級供應商進口。從當前的形式來看,海外疫情的影響預期會在5月底、6月初開始顯現。但東風風神已經在著手尋找解決方案,包括提前建立庫存,尋找合適的替代資源等,期望把這些潛在風險消除”。當前情況下,國內供應商影響已經降到最小,海外疫情對供應商的影響開始顯現。

而隨著生產生活秩序的全面恢復,經銷商的經營狀況也正在改善。“公司221家合作經銷商,目前已復工210家,整體復工率達到95%。”東風風神表示。

東風日產:延保服務惠及客戶

伴隨著武漢的管控解除,東風日產對於經銷商的服務如約而至。

4月8日,東風日產推出“尊享代步 禮遇荊楚”專項政策,支持湖北經銷商順利復工複市,貫徹客戶關懷服務,加速湖北汽車市場恢復。

東風日產華中一區營銷總監葉可介紹道:“此次‘尊享代步 禮遇荊楚’專項政策在原有全國性政策的基礎上,增加了湖北地區專屬的‘尊享積分禮’和‘尊享代步禮’,進一步體現了東風日產的貼心客戶關懷。”

湖北客戶4月份在鄂購車,可在原廠家政策基礎上增享10000積分,並且湖北地區回廠保修/新購車、置換客戶可免費獲贈3天代步券。除此以外,新購車或回店保養客戶免費升級一次CN95空調濾芯及獲贈N95口罩;置換至高可享11000元禮包、5年雙保、超低首付、7天質保換新;湖北醫護人員購車即可獲贈1800元感恩專享禮。

據新京報記者瞭解,疫情發生後,東風日產便聯合全國專營店共同推出針對疫情防控的“4大行動 10項舉措”,確保客戶到店放心、關懷暖心、看車省心、試駕安心;並為疫情期間原廠保修及延保服務到期的車主延長保修權益,對首保免費檢測及二寶免費服務不再限製時間及里程,為疫情期間保養套餐服務到期的車主,自動延長服務權益等,保障客戶的保修權益。

隨著武漢地區解封,各地專營店復工複市工作有條不紊地開展,目前東風日產全國800多家經銷商已實現全面復工。以專項政策為支持,東風日產支持復工,為汽車市場恢復生機按下加速鍵。

東風出行:招募司機減輕運營壓力

在武漢封城的兩個多月以來,東風出行一直承擔著“用車輪擺渡生命”的重任。疫情突發後,聽從相關部門指令,東風出行於1月24日迅速組建了1000台車規模的抗疫保運車隊,承包了武漢市漢陽、礄口、江岸三區共280個社區的服務,為社區居民提供服務。

從4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施,武漢的出行也將逐步回歸正軌。儘管武漢的網約車運營尚未恢復,但東風出行卻時刻準備著。

經過疫情保運的經驗總結,東風出行摸索了一套比較完善的運營體系,車輛都裝有“車載N95口罩”、紫外線消毒燈等,在運營前都必須進行整車消毒,並獨家採用納米催化材料的殺毒劑。這種材料可以直接吸附滅活新型冠狀病毒,且滅活率達96.5%~99.9%。

與此同時,為了保證大家能夠在恢復運營的第一時間順利用車、快速響應,東風出行將在恢復運營後全面增加車輛運力,同時面向社會招募5000名司機,以減輕運營壓力。

目前,東風出行在湖北十堰、襄陽已恢復網約車業務,武漢業務也將聽從政府通知後,適時恢復運營。

東風出行表示,一旦恢復運營,就能以最好的狀態為消費者提供服務。

新京報記者 魏帥 圖片來源 企業供圖

編輯 李文娣 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽