違建拆除了 門崗升級了
2020年04月08日04:10

原標題:違建拆除了 門崗升級了

在白雲山、麓湖及越秀公園連通工程雕塑公園與麓湖公園連接段,市民登上“雲道”體驗空中走廊。  近一年來,白雲山還綠於民工程開展得如火如荼,變化每天都在發生,市民看在眼裡,樂在心頭!

  今年,白雲山變化的步伐還在提速,多項景觀和項目相繼落成並且向市民遊客全新開放,其中最受矚目的是白雲山麓湖越秀山連通工程6.2公里主體工程、配套綠化已基本完成,將於“五一”正式開放,市民可以步行從中山紀念堂、越秀公園、花果山到達麓湖,將來可以直達廣州花園、白雲山;另外,白雲山南門、西門、北門、柯子嶺門、翠竹園門、梅花園門等6條主要進山通道路面、人行道、綠化及沿線建築整飾已完成。

  文/廣州日報全媒體記者全傑 通訊員穗林園宣、王瑋、汪張躍、吳鏑鋒

  圖/廣州日報全媒體記者莫偉濃、莊小龍

  大師團隊改造門崗 美感提升舒適便民

  每天都來白雲山晨運散步的蘇女士告訴記者:“這一年來,白雲山的變化真是可以用‘翻天覆地’來形容,不僅綠色空間更多了,門崗也變得各有特色。”事實上,不只蘇女士有上述看法,許多受訪的市民都說白雲山的門崗改造,讓白雲山風景區更加有氣魄,更有嶺南特色了。

  其中,最讓市民點讚的是西門門崗,之前這裏的舊門崗建築被鬱閉綠化遮擋,景觀雜亂,如今門崗改建後,重新打造了新造形,門崗採用了三個“人”字型重疊的形狀,遠看就有山脈連綿的意境,再加上採用水墨色的淡雅,更給人一種怡然自得的舒適感。

  以前西門門崗廣場的標識性也較弱,缺少吸引遊客駐足逗留的空間,現在在改建升級後,將鬱閉綠化帶改造為慢行景觀帶,市民廣場由4458平方米擴容至11245平方米,完成綠化面積6000平方米,建成具有體驗性和層次感的集散空間;同時,新建遊客服務中心180平方米及附屬功能建築330平方米,擴容入口公廁至170平方米,佈置景觀亭廊和樹池坐凳,完善配套指引和標識,全面提升遊客的便利舒適度和體驗滿意度,讓市民有了真正的休閑娛樂空間。

  據悉,為了進一步凸顯白雲山主要門崗的嶺南特色,這次白雲山風景區7個主要門崗和10個次要門崗的升級優化,全部出自設計大師之手,由何鏡堂院士領銜的廣州地區大師團隊按照“一門一策、一門一景”思路,為白雲山風景區打造彰顯嶺南特色的標識性門崗。

  目前,新建成的柯子嶺門、西門、翠竹園門等白雲山門崗,美感美態自然通透,大尺度增加綠色開敞空間,視線開闊,依山就勢,與白雲山融於一體,受到市民和遊客一致好評和點讚。

  紅線內拆違查漏補缺不放鬆

  “以前這裏是停車場和商舖,如今全部清拆,整個環境脫胎換骨!”站在白雲山南門原金貴停車場、雙燕停車場及違建商舖的地帶,居民羅伯深有感觸。據瞭解,南門違建拆除後,新增綠化面積1.7萬平方米。

  數據顯示,近一年來,白雲山風景區在重點區域拆違成效明顯。按照市領導小組第一次全體會議部署,共拆除白雲山紅線內及主要門崗周邊、進山通道兩側違法建設和影響景觀建設51.05萬平方米,其中紅線內拆除12.64萬平方米,緩衝區拆除38.41萬平方米,包括越秀區5.75萬平方米、天河區3.31萬平方米、白雲區29.35萬平方米,大缽盂等一批歷史違建得到徹底整治;駐山及周邊部隊給予了支援配合,拆除白雲山出入口等臨街建築2.23萬平方米。

  廣州市林業和園林局、廣州市城市管理和綜合執法局、白雲山風景區管理局堅持邊拆違邊複綠,其中白雲山紅線內及主要門崗周邊複綠8.92萬平方米。

  白雲山還綠於民工程的有序開展,是廣州城市建設和管理方面高效高能的真實反映。首先是市委、市政府高度重視,高位推動,主要負責人親自擔任市領導小組組長,親自主持召開領導小組會議,多次現場調研檢查還綠於民工程;市、區層層成立領導小組,建立健全了齊抓共管的強有力工作機製。

  其次是加強規劃引領,廣州市相繼製定印發了還綠於民三年行動計劃、總體規劃、慢行系統規劃、一門一策方案等系列還綠於民工程規劃方案,指導還綠於民工作開展。

  市和駐軍成立了軍地協調小組,各主要負責人親自擔任總協調人和組長。省軍區保障局、聯勤代建辦、相關部隊單位積極支援白雲山還綠於民工程,多次現場調研、實地指導,積極動員、深入開展部隊建築物摸查核實工作。

  市林業和園林局有關負責人表示,拆違仍是今年白雲山還綠於民工程的主要任務。一是開展紅線內拆違查漏補缺,尤其要加強對白雲山紅線交接地帶建築物的核實甄別。二是按照前期製定的拆除任務清單,各區抓緊組織拆除。三是根據部隊和規劃部門前期摸查和核實情況,由城管部門協同部隊單位,共同抓好紅線內、緩衝區已核實部隊建築的拆除工作。四是加強巡查,堅決杜絕新增違法建設。

  白雲山麓湖越秀山連通工程下月開放

  一邊是拆違控違不放鬆,一邊是還綠複綠加快上馬,白雲山風景區在景觀面貌、設施建設、空間提升、形象品質都迎來了較大的變化,接下來,還有多個重磅項目即將亮相。

  其中,白雲山麓湖越秀山連通工程6.2公里主體工程、配套綠化已基本完成,目前正進入最後收尾階段,預計下月正式開放。屆時市民可以步行從中山紀念堂、越秀公園、花果山到達麓湖,將來可以直達廣州花園、白雲山。

  另外,白雲山門崗及周邊景觀整治工程還實現了進山通道的綠化美化。白雲山風景區管理局有關負責人介紹說:“白雲山南門、西門、北門、柯子嶺門、翠竹園門、梅花園門等6條主要進山通道路面、人行道、綠化及沿線建築整飾已完成。”除了進山通道,白雲山周邊白雲大道、同泰路、廣州大道環境整治及綠化提升工程也同步開展,新增和改造綠化面積6.2萬平方米,建成緩跑徑2.6公里,環白雲山周邊綠化美化水平有了比較大的提升。

  此外,設置於白雲山風景名勝區南端的廣州花園項目也已開建。廣州花園規劃面積151.8公頃,分為廣州花園前置區、核心區和綜合服務區三個部分,主要涉及麓湖景區、三台嶺景區、柯子嶺景區三個景區。廣州花園會定期舉辦慶典性活動,根據季節不同舉辦特色活動。

  白雲山門崗及周邊景觀整治工程

  “三大門崗”率先亮相

  廣州日報訊 (全媒體記者全傑)市林業和園林局委託大師團隊對白雲山門崗進行優化設計,建設規模約20萬平方米,包括7個主要門崗和10個次要門崗。設計圍繞強化標識、優化空間、提升景觀、完善配套、組織流線等重點,打造大氣、現代、彰顯嶺南地域特色的標識性門崗。

  西門崗

  新建遊客服務中心180平方米及附屬功能建築330平方米,擴容入口公廁至170平方米,佈置景觀亭廊和樹池坐凳,完善配套指引和標識。將鬱閉綠化帶改造為慢行景觀帶,市民廣場由4458平方米擴容至11245平方米,完成綠化面積6000平方米,建成具有體驗性和層次感的集散空間。

  柯子嶺門崗

  新建輕盈流暢景觀迴廊242米及功能建築120平方米,建造彰顯白雲山文化的標誌性景牆,形成大金鍾路白雲山入口景觀亮點。後移門崗,擴大前廣場,拓寬入口敞開面至110米,重塑柯子嶺山路前導空間,設置多層次立體活動平台。

  翠竹園門崗

  新建門崗端莊、大氣,表現自然形成的“山門”形象,通過大尺度增加綠色開敞空間,與白雲山景融於一體。原相思河段水面狹窄,通過開拓河道綠化空間,整治綠化面積2.3萬平方米,形成自然通透的水岸綠地空間,營造山水結合、環境優美的詩意溪澗景觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽