堂堂四大前鋒,退役12年進不了名人堂?
2020年04月08日08:25

  原創 歷史君 NBA大歷史

  都知道,幾天前名人堂官方公佈了2020年的入選名單,高比、鄧肯、加納特的名字全部在列,這也就意味著保殊的正式落選。對於保殊來說,他的生涯成就絕對是名人堂級別,11次全明星和兩屆總冠軍都具有非常重的份量,可惜他遇上了三個更偉大的競爭者,這也是保殊的第一次名人堂陪跑。

  有意思的是,在保殊之前還有不少巨星正在等待名人堂的召喚,其中最為知名的便是基斯韋伯。作為世紀初跟加納特、鄧肯、奴域斯基齊名的四大前鋒之一,巔峰的韋伯是全聯盟最華麗的大前鋒,他的知名度也絕對達到了名人堂的標準,然而自從2008年退役以來,韋伯至今還沒有入選名人堂,他直到2015年才第一次得到提名,此後連續提名了四次全部落選,今年甚至連提名都沒有。

  是韋伯的生涯榮譽不夠硬嗎?從冠軍的角度上來說確實是有關係。職業生涯15年,韋伯從來沒有拿到過總冠軍,甚至沒有打進過總決賽。他最巔峰的是在帝王時期,曾經連續六年帶隊打進季後賽,最好的2002年,韋伯所在的帝王先後擊敗了卡爾馬龍的爵士、奴域斯基的獨行俠打進西岸決賽,可惜七場大戰後輸給了湖人。

  但,總冠軍只是其中一個標準,歷史上依然有很多一生無冠的巨星入選了名人堂,比如卡爾馬龍、史托頓、艾佛遜、麥基迪。韋伯生涯除了沒冠軍之外,其他上都是名人堂級別——15年生涯,場均20.7分9.8籃板4.2助攻1.4偷球1.4封籃,堪稱攻防全能,總得分17182分,總籃板8124籃板,總偷球1197個,總封籃1200個,四項數據全部在歷史前100名。

  除此之外,韋伯還入選了五次全明星和五次最佳陣容,其中1次一陣,3次二陣,他還是1999年的籃板王——作為對比,列治米拿生涯同樣沒有冠軍,他也是五次全明星,只入選了三次最佳陣容,三次還都是三陣,但是早在2012年,列治米拿就入選了名人堂,韋伯直至今日還在苦苦陪跑。

  如果只是論積累數據、榮譽、知名度,韋伯其實早該進名人堂了,之所以會出現如今這種情況,有一部分原因跟他在大學的“受賄門”有關。

  回到韋伯的大學時期,作為密歇根大學的招牌球星,韋伯曾經帶領球隊打進過NCAA總決賽,儘管沒有奪冠,但是“密歇根五虎”的故事直至今日都非常經典。然而在2003年,韋伯卻被曝出在大學時期收取過贊助商的“非法贊助”,金額高達61萬美元,為此NCAA還剝奪了韋伯的一切大學成就。

  此事曝出來之後,韋伯的信譽大大受損,甚至有人懷疑當年密歇根奪冠失敗就是因為他收了“黑錢”。更糟糕的是,韋伯一開始還拒不承認這件事,經過了長達兩年的審理,韋伯最終承認了當年確有此事,他差點因為這件事面臨牢獄之災。

  “受賄門”給韋伯的名人堂之路造成了極大的影響,儘管他知名度夠高,榮譽積累夠多,巔峰實力也強,但是直到現在,韋伯依然在陪跑——名人堂畢竟是籃球的最高殿堂,韋伯當年的行為已經涉及到了非法領域,甚至影響到了競技體育本身,陪跑也就不奇怪了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽