他被稱為佐敦的雙胞胎,幫MJ扛下了佩頓哈達威
2020年04月08日09:40

  經歷過公牛王朝的球迷都有過這樣的體驗,即當佐敦和朗-夏巴站在一起時,從遠處望過去,若不看球衣號碼的話,二人竟難以分辨。二人身高相同,都司職後衛,髮型也基本相同,無怪乎當時有人戲稱夏巴是佐敦的“雙胞胎”。其實,大家不知道的是,為了能和佐敦搭檔,夏巴放棄了球星身份和豐厚年薪,而他的犧牲也讓他從禪師的棄兒成為寵兒。

  夏巴於1964年1月20日出生於俄亥俄州Dayton,來自邁阿密大學,當時的他就成了各路球探眼中的未來之星。大一賽季,夏巴場均就得到12.9分7個籃板,此後他的出場時間穩步提升,到大三賽季夏巴場均得分跨過20分門檻,達到24.9分,還有10.7次助攻。大四賽季,夏巴又貢獻24.4分11.7個籃板。

  夏巴的得分有多麼出色?別看後來在公牛,夏巴只能給佐敦打下手,但效力北卡3年,佐敦僅有一個賽季場均得到20分,根本無法和NCAA時的夏巴相比。

  大三賽季夏巴曾單場轟下45分,創邁阿密大學校史紀錄。4年下來,夏巴共得到2377分和1119個籃板,皆創邁阿密大學校史紀錄;他還成為MAC賽區首位生涯總得分超2000、總籃板超1000的球員。1986年,夏巴還成為邁阿密大學校史首位享受球衣退役殊榮(34號)的球員。

  此外,夏巴可不是“刷子”,他的防守也值得一提。當時的夏巴曾在球鞋上印有“防守”和“入樽”,而他也正是因此獲得了NBA球隊的青睞。

  1986年選秀是NBA史上號稱“被詛咒”的一屆選秀。首先是榜眼秀蘭-拜亞斯一場未打就因吸毒過量而猝死,讓“紅衣主教”一夜白頭;其次是狀元秀布拉德-道爾蒂,因傷僅在NBA征戰8個賽季就在28歲提前退役;最後是探花秀基斯-沃什本水土不服,僅在NBA出戰72場比賽,場均僅得3.1分。

  高順位新秀狀態頻發,倒是1986屆中低順位新秀卻湧現出不少人才,第8順位被騎士選中的夏巴就是其中之一。

  新秀賽季夏巴就出手不凡,他82場全勤,場均可得22.9分4.8個籃板4.9次助攻2.5次偷球,命中率45.5%,表現甚至蓋過狀元道爾蒂(15.7分8.1個籃板3.8次助攻,命中率53.8%)。在騎士陣中,身為新秀的夏巴竟成為全隊得分王。若非溜馬新秀查克-珀森率隊取得50%勝率並打入季後賽,以及克利夫蘭太不起眼的話,夏巴本該問鼎新人王。

  此後2個賽季,騎士戰績穩步提升,到1988-89賽季取得57勝25負,卻也在此時遇到了最大的冤家公牛。連續2年,騎士都在首輪被公牛淘汰,佐敦還留下了經典的“The Shot”。不滿現狀的騎士主動求變,在1989年11月將夏巴送打包3個首輪簽,從快艇換來丹尼-曼寧。

  來到快艇後,夏巴依然故我。他在此出戰304場,場均可得19.3分5.5個籃板4.8次助攻,命中率43.6%。當時的夏巴沒料到,快艇歲月將是他生涯最後一次和“球星”這兩個字產生聯繫。

  1993年取得三連冠後,佐敦第一次退役,公牛總經理謝利-克勞斯滿世界尋找佐敦的替代品,最終他將目光鎖定在夏巴身上(難道克勞斯也是認錯了人?)1994年9月15日,夏巴簽約公牛,但一切並不如他所想像的那般美好。來到公牛的夏巴一時間無法適應三角進攻,場均出場時間從前一季的38.1分鐘銳減到19.9分鐘,場均僅得6.9分,相比前一季的20.1分堪稱斷崖式下跌。

  究其原因,佐敦在公牛三角進攻中的角色太特殊,實在並非其他球員所能填補,公牛對夏巴的使用有些趕鴨子上架。由此,夏巴也成為菲爾-積遜眼中的“棄兒”。

  就在夏巴決心努力讓禪師改觀時,佐敦一句“I`m back”又將夏巴推入了更為難堪和危險的境地。此時,夏巴面臨著抉擇,要麼離開公牛,去別的球隊重新當球星、賺大錢。但夏巴深知,這樣的球員在NBA如過江之鯽,不會被後人所銘記;但若留在公牛,在佐敦身邊他必然要做出改變,不但無法繼續享受球星地位,收入也會大幅縮水,卻可能作為偉大公牛一員青史留名。

  最終,夏巴選擇了後者,這貌似是一條更為艱難的路。明眼人發現,夏巴默默地將球鞋上的標籤換成了“防守”和“三分”。

  夏巴找準了自己的定位。生涯三分命中率僅為28.9%的夏巴,努力把握住佐敦和柏賓傳出的每一個球,在公牛第二次三連冠期間交出了30%的三分命中率,這在當時已屬不易。1996-97賽季,夏巴更投出36.2%的三分命中率,在該賽季的公牛陣中僅次於佐敦、柏賓和卡爾。在這3個賽季使用率遠低於生涯平均水準的情況下,夏巴的真實命中率卻從未低於50%,且有2個賽季躋身生涯前4,經過改善的三分起到很大作用。

  夏巴更為人稱道的是防守。在公牛第二個三連冠期間,不管是對陣“手套”佩頓、蒂姆-哈達威還是史托頓,夏巴都構築起了公牛後場的第一道防線,和明星控衛們纏鬥。夏巴的犧牲和轉型被禪師看在眼裡,他由此成為他的寵兒,在第二次三連冠時的出場時間逐年上升。後來,禪師執掌湖人後也將夏巴帶到洛城,師徒二人又攜手2次奪冠。

  曾有人說“只有偉大的佐敦,沒有偉大的公牛”,此話有失偏頗。公牛成就王朝,不光靠的是佐敦、柏賓、洛文和禪師,他們身邊甘當綠葉的球員犧牲更大,付出更多,更不應被湮沒在NBA歷史長河中。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽