還原全球首隻新冠確診老虎檢測全過程:全麻 虎口取拭
2020年04月08日11:22

  原標題:專訪還原全球首隻新冠確診老虎檢測全過程:全麻,虎口取拭

感染新冠病毒的老虎是一隻雌虎。
感染新冠病毒的老虎是一隻雌虎。

  全球首例老虎感染新冠病毒的消息近日引發廣泛關注,伊利諾伊大學獸醫學院動物病理學項目負責人、臨床教授Karen A。 Terio在4月8日接受澎湃新聞記者採訪時還原了對該老虎進行新冠病毒檢測的細節。據悉,他所在的獸醫學院完成了針對該老虎的其中一次新冠病毒檢測。

  Karen A。 Terio介紹,在對老虎進行病毒檢測前必須將其麻醉。具體的檢測方法與人類使用的方法類似。在這次檢測中,研究人員用到了老虎口腔、鼻腔拭子或氣管衝洗樣本。他強調,針對老虎的檢測在獸醫實驗室進行,沒有佔用人類實驗室的檢測資源。

  關於新冠陽性動物是否會感染人的問題,Karen A。 Terio在採訪中稱,目前還沒有證據表明動物可以將新冠病毒感染傳染給人類。

  “這種病毒在人與人之間傳播的可能性比從動物身上傳播的可能性要大得多。”

  “當人們來到動物園時,他們離動物園里的貓很遠,因此動物園里的動物不會對公眾構成風險。”

  當地時間4月5日,美國農業部發佈聲明確認,紐約一家動物園中的一隻老虎確診感染新冠病毒,另有幾隻獅子和老虎也表現出呼吸系統疾病症狀。紐約布朗克斯動物園官方表示,被確診的4歲雌性馬來亞虎納迪亞和另外三隻老虎以及三隻非洲獅都出現了乾咳和食慾下降的症狀,但預計它們均能康複。公共衛生官員認為,這些動物是被一名無症狀感染員工傳染的。

  目前,學術界正在研究哪些動物對新冠病毒易感,尤其是與人類接觸密切的動物,比如貓、狗便是重點研究對象之一。這對疾控有重大意義。

  已分別有研究顯示:武漢的貓群感染了新冠病毒,可能由人傳播;新冠病毒在狗、豬、雞和鴨子身上複製效果不佳,但在雪貂和貓身上卻很有效。該研究還發現病毒可以通過呼吸道飛沫在貓之間傳播。

  在證實了人傳貓,貓傳貓之後,焦點便在貓是否傳人了。目前尚未有證據證明貓能傳人,但也未從學理層面排除這一可能性。

  3月16日閉園,27日首現老虎生病跡象

  根據美國農業部和布朗克斯動物園的說法,該動物園從3月16日開始對公眾關閉,而第一隻老虎開始出現生病跡像是在3月27日。沒有證據表明動物園的其他動物出現感染新冠病毒的症狀。

  布朗克斯動物園首席獸醫保羅·卡萊介紹,四歲的馬來亞虎納迪亞於三月下旬開始出現乾咳症狀,並在4月2日接受了病毒檢測。納迪亞的妹妹、兩隻西伯利亞虎和三隻非洲獅也曾咳嗽且食慾不振,但尚未進行檢測。

  在納迪亞最初表現出生病症狀時,動物園的獸醫團隊對其進行了許多診斷測試和血液檢查。據《國家地理》網站報導,保羅·卡萊說:“考慮到紐約市的情況,我們當然進行了新冠病毒測試。”

  在給納迪亞施用鎮靜劑之後,研究小組在動物園內進行取樣,隨後將樣品送往康奈爾大學紐約州診斷實驗室和伊利諾伊大學獸醫學院獸醫診斷實驗室進行測試,然後再到國家獸醫服務實驗室進行確認,得到的結果是陽性。

  全身麻醉,提取虎口、虎鼻拭子或氣管衝洗樣本

  伊利諾伊大學獸醫學院動物病理學項目負責人、臨床教授Karen A。 Terio在接受澎湃新聞記者採訪時還原了更多老虎檢測細節。

  Karen A。 Terio介紹,伊利諾伊大學對老虎納迪亞進行的新冠病毒檢測“是一項分子檢測,與人類的檢測類似”。測試中,研究人員使用了老虎口腔、鼻腔拭子或氣管衝洗樣本。

  對於動物檢測而言,在採集樣本之後,需要得到適當的批準才能進行。雖然初始檢測本身不需要很長時間,但是批準和驗證檢測可能需要額外的時間。“在美國,如果沒有監管機構的批準,目前無法對動物進行測試。”

  據悉,對老虎納迪亞的病毒檢測由伊利諾伊大學獸醫診斷實驗室病毒學科的Leyi Wang博士實驗室完成。

  布朗克斯動物園的7只動物出現疑似症狀,但只有納迪亞進行了測試。對此, Karen A。 Terio解釋稱,為了對老虎進行病毒檢測,首先必須將其麻醉。出於這個原因,動物園工作人員決定麻醉並測試其中一隻他們認為能夠獲得最佳診斷機會的老虎。“在麻醉老虎的時候,他們並不知道它感染了新冠病毒。貓科動物的呼吸道疾病有很多不同的病因,所以他們想確保也能排除其他疾病。”

  美國農業部在聲明中給出了相似的解釋。聲明稱,收集大貓的診斷樣品需要全身麻醉。“由於所有老虎和獅子都表現出相似的呼吸道症狀,因此主治獸醫認為,將全身麻醉的潛在風險限製在一隻老虎身上符合動物的最大利益。”

  在獸醫實驗室進行,不佔用人類檢測資源

  馬來虎納迪亞確診感染新冠病毒的消息發佈後,有人質疑對動物進行新冠病毒檢測是否會佔用人類檢測資源。

  對此,布朗克斯動物園首席獸醫保羅·卡萊通過動物園官方推特表示,對馬來虎納迪亞進行的新冠病毒檢測是在獸醫學校實驗室進行的,與用於人類的檢測不同。“你不能把人類樣本送到獸醫實驗室,也不能把動物測試送到人類實驗室,所以在這非常不同的情況下,測試沒有競爭。”

  “保持社會距離和加強衛生消毒方案同樣適用於動物園的新冠防疫工作。”Karen A。 Terio對動物園防疫工作提出建議,他表示,隨著我們進一步瞭解哪些物種易受病毒感染,動物園正在不斷改進和實施預防措施。

  美國農業部表示,目前不建議對動物園或動物進行常規檢測。但公共和動物衛生官員可能會決定對某些有疾病跡象的動物以及已知接觸過病毒的動物進行檢測。

  另據《今日印度》報導,在布朗克斯動物園老虎新冠病毒檢測呈陽性後,印度所有動物園被要求7*24小時監測動物異常行為,每兩週將疑似病例樣本送檢。

  新冠病毒感染了武漢貓群,病毒可在貓之間傳播

  目前,學術界正在研究哪些動物對新冠病毒易感,貓科動物是重點研究對象之一。

  4月3日,華中農業大學農業微生物國家重點實驗室、中科院武漢病毒所的研究團隊聯合在預印本平台bioRxiv上發表了第一份關於動物在自然條件下產生針對新冠病毒特異性中和抗體的研究報告,研究數據表明:新冠病毒在疫情暴發期間已感染了武漢的貓群。研究團隊表示,貓的新冠感染可能是由於人將病毒傳給了貓造成。但他們提醒,這仍然需要通過對來自疫情暴發前的貓的大樣本調查新冠病毒感染來核實這一點。該研究尚未經同行審議。

  目前,尚無證據顯示新冠病毒從貓傳播給人類。不過,中國科學院院士、中國農科院哈爾濱獸醫研究所動物流感基礎與防控研究創新團隊首席科學家陳化蘭等人3月31日在bioRxiv上發表了一項研究,他們通過在P4(生物安全等級四級)實驗室中進行的一系列新冠病毒感染試驗發現,新冠病毒在狗、豬、雞和鴨子身上複製效果不佳,但在雪貂和貓身上卻很有效。他們還發現病毒可以通過呼吸道飛沫在貓之間傳播。

  美國農業部、世界動物衛生組織和美國獸醫協會均在官網表示,到目前為止,還沒有證據表明家畜可以將感染傳染給人類。但它們都建議生病的人應該像對待人類一樣,在接觸寵物時採取同樣的預防措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽