疫情之下上海仍是投資熱土!又一批跨國公司地區總部和研發中心獲頒證書
2020年04月08日19:12

原標題:疫情之下上海仍是投資熱土!又一批跨國公司地區總部和研發中心獲頒證書

新民晚報訊(記者 張鈺芸)疫情之下,上海仍是中國乃至全球最富吸引力的外商投資熱土之一。今天下午,本市新認定的21家跨國公司地區總部和10家研發中心獲頒證書。

記者瞭解到,此次獲頒證書的跨國企業多數來自於上海重點發展的產業領域。其中,生物醫藥領域企業7家,數字信息科技及人工智能領域、智能製造領域企業各4家,集成電路領域、新材料技術領域企業各3家。同時,行業領軍企業多,31家企業中,2家來源於世界500強企業,3家大中華、亞太及以上區域總部落滬。

“即使在疫情最困難的時候,我們也沒有丟失過一天的信心。”總部位於愛爾蘭都柏林的全球製藥企業艾爾建公司在2009年進入中國市場,十年之後決定將地區總部設立在上海。今天正式獲頒證書之後,艾爾建醫療器械(上海)有限公司總裁王煒很激動:“疫情防控日趨平穩,現在公司的工作重心是抓復工抓生產。”

“上海不僅是通往中國市場的大門,更是全球經濟的重要組成部分。”同樣獲頒地區總部的伊藤忠纖維貿易(中國)有限公司,是伊藤忠紡織公司旗下最大的海外子公司,總經理辻貴由表示,疫情促使公司努力開拓新業務和新市場,對傳統業務模式展開轉型。“我們公司80%的產品都在中國國內銷售,向中國市場導入了le coq sportif 、LeSportsac等知名品牌。這次疫情影響到了實體店的運營,也促使我們轉型到電子商務,目前有很多項目正在討論中。”

全球知名運動品牌彪馬也將地區總部放到了上海。“我們對上海非常有信心。”彪馬大中華區總裁博濟勇表示,疫情只是暫緩了品牌佈局的速度,但並沒有對彪馬佈局上海、佈局中國的計劃有任何影響。“今年我們計劃在中國開設幾百家門店,包括上海。”他說,受到疫情影響,開店計劃從4月份啟動,我們預計中國消費市場在經曆一段時間的低穀之後,消費的溫度會穩步上揚,“我們做好了準備”。

總部設在芬蘭赫爾辛基的維美德則是全球領先的製漿、造紙和能源產業的開發者和供應商,和中國有近90年的合作曆史,目前在中國有四家世界級的生產工廠、三家服務中心、一個自動化技術中心和五個銷售辦公室。此次將地區總部也放在了上海。

“2月10日我們就復工了,2月底全中國的工廠基本恢復生產,3月份上海工廠的生產負荷超過去年同期,今年一季度公司繳納的稅收也超過了去年同期。我們預計今年的生產運營情況不會比去年差。”維美德(中國)有限公司總裁朱向東報出了一連串的好成績,逆勢增長的勢頭令人欣喜。他告訴記者,儘管數字化辦公發展迅速,但古老的紙張仍有向上發展的生命力。“因為國內生活水平在不斷提升,近年來包裝用紙、文化用紙和衛生紙的產量都處於上升態勢。”

梅里埃診斷產品(上海)有限公司則受頒跨國公司研發中心。在新冠肺炎疫情發生後,中國團隊第一時間將中國疫情進展與總部溝通,上海研發團隊和總部科研團隊一起,迅速啟動C0VID-19檢測試劑等研發。3月,梅里埃法國總部宣佈成功研發2種C0VID-19病毒的檢測試劑盒,已獲歐盟認證的通用“ARGENE實時PCR核酸檢測試劑盒”,以及獲美國FDA認證的基於“FilmArray”系統的“多重巢式核酸檢測試劑盒”。針對危重病人多為多重感染這一情況,大中華區科研團隊和總部研發團隊一起,繼續研發第3種能同時檢測C0VID-19新冠病毒及其他多種呼吸道、肺炎病原體感染的快速分子診斷試劑盒。目前,這三種試劑盒都還未用於臨床。

梅里埃大中華區總部位於上海,是繼法國、美國之後全球範圍的第三大研發、生產、運營基地。公司先後與腫瘤醫院、瑞金醫院、華山醫院、兒童醫學中心等開展聯合科研項目、建立聯合科研基地。

今年以來,本市相繼推出了營商環境改革3.0版方案、加強投資促進32條、進一步利用外資24條等舉措。疫情發生以來,上海市、區兩級領導集中走訪在滬跨國公司地區總部和重點外資企業,市政府先後召開9場政企合作圓桌會議,切實幫助外資企業解決實際困難,堅定外資企業投資上海、紮根上海的決心和信心。目前,落戶上海的跨國公司地區總部和研發中心累計達730家和466家;今年一季度上海實到外資46.69億美元,同比增長4.5%,實現了逆勢飄紅。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽