從傳統農業向現代農業蝶變——陝西渭南農村經濟高質量發展見聞
2020年04月08日10:31

原標題:從傳統農業向現代農業蝶變——陝西渭南農村經濟高質量發展見聞

  新華社西安4月8日電 題:從傳統農業向現代農業蝶變——陝西渭南農村經濟高質量發展見聞

  新華社記者孫波、劉書雲、張斌

  春耕時節,記者來到陝西關中平原東部的渭南市,發現一個明顯變化:這個傳統的農業大市通過發展設施農業,調整產業結構,農村經濟逐步走上高質量發展的路子,農業活力增強,農民收入增長,農村面貌發生巨大變化,處處呈現出“朝雨浥輕塵,青青柳色新”的田園景象。

大田請進棚 土裡能生金

  渭南地處關中平原東部,一直是西北地區重要的農產品生產基地,耕地面積700多萬畝。長期以來,這裏的農民冬種小麥,秋收玉米,但由於糧食價格一直低位徘徊,農民收入並不高,種一年糧還不如打一月工,越來越多的農村青壯勞力外出務工。

  為振興鄉村經濟,在穩住糧食基本盤的同時,渭南市近年來加快設施農業建設步伐,將大田請進大棚,通過提升農業比較效益增加農民收入。

  記者走進大荔新穎現代農業有限公司的全智能工廠化育苗中心,只見技術工人一鍵操作,原本繁雜的遮陽、通風等工作就已完成。“我們有130多個大棚,主要種植有冬棗和各種蔬菜等,一個棚平均收入可以達到3萬元左右。”負責人霍新穎說,“這些年,我們的大棚不斷髮展,如今已經進化到4.0版本,實現了視頻監控、數據採集和全程自動化管理。”

  大荔設施農業發展中心農藝師楊平說,曆史上大荔主要種植玉米和小麥,上世紀90年代初,當地人開始嚐試建起了100多座日光溫室,每棚收入突破萬元,隨後設施農業成為當地農村的主攻方向。不僅是蔬菜,當地人還逐漸將油桃、葡萄等種植到設施大棚中,如今大荔設施農業面積已經發展到近50萬畝。

  設施農業不僅在大荔鋪開,在渭南華州區、臨渭區等地也形成規模。近年來,渭南重點打造瓜菜示範基地、優質果品生產基地和奶山羊全產業鏈示範基地等特色產業基地,設施農業面積達到126萬多畝,年產量達到278萬噸,居陝西全省第一。

 用工業理念塑造農產品區域公用品牌

  設施農業的發展讓農民嚐到增收甜頭,也為渭南推動農業生產方式轉變、推進高效現代農業發展提供了動能。

  渭北旱塬是我國蘋果適生區。自上世紀90年代初以來,白水縣依託獨特的自然條件,瞄準蘋果產業不放鬆,全縣蘋果種植面積由10多萬畝發展到現在的55萬畝,實現果業總產值48億元,“白水蘋果”享譽國內外,蘋果產業專業化發展的路子越走越寬。近年來,同處蘋果適生區的澄城、合陽等縣也發展起蘋果產業,並形成一定規模。但好口碑沒能成為好品牌,結果是好蘋果賣不上好價錢。

  比照贛南臍橙等南方水果的成功經驗,渭南的決策者們認識到,必須用工業化理唸經營農業產業。同一區域生長、同樣技術生產的蘋果,必須打破行政區割,統籌整合。他們將大大小小的蘋果品牌整合起來,統一標準生產,統一規範經營,統一使用品牌,形成了特色鮮明、比較優勢突出的品牌佈局,有力提升了渭南蘋果的影響力和市場占有率。

  據渭南市農業農村局介紹,按照“劣的調少、特的調優、優的調多、多的調強”思路,渭南已經形成了白水蘋果、蒲城酥梨、臨渭葡萄、合陽紅提、大荔冬棗5大水果區域公用品牌,這些品牌均獲得國家地理標誌證明商標,品牌價值達143億元以上。

新型經營主體推動農業生產園區化

  在渭南臨渭區的裕美現代農業設施示範園,職業農民楊育英最近很忙,她不但要管理大棚里30多個新品種葡萄,還要去給當地農戶建設溫室大棚。

  現年47歲的楊育英早前並不從事農業。她19歲開始到北京打工,先是做推銷員,後來專門從事設施農業設備的生產。看到設施農業前景廣闊,2008年她帶著技術和資金回到渭南老家,搞起葡萄種植。“我的園區既銷售無公害葡萄,也承接研學旅遊,我還在外面組織工隊給農戶建設大棚。”楊育英說,圍繞園區,她正在把三產不斷融合。

  據統計,目前渭南已建成省級農業園區48個,市級61個,由能人大戶帶動成立的農民專業合作社6760家,家庭農場2308個,這些農業園區、新型農業組織和經營主體,正在不斷探索拉長產業鏈,推動三產一步一步走向融合。

  渭南市委書記魏建鋒說,通過興設施、調結構,培育新主體,渭南農村經濟的發展質量明顯提高。下一步,我們將發揮園區的聚集功能和平台效應,把現代農業園區建成特色優勢產業聚集基地、農業適度規模經營載體和現代要素高效配置平台,讓三產進一步通過園區達到深度融合,使農民收入更高,農業經濟更活,農村面貌更新,為鄉村振興提供可資借鑒的樣本。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽