全國首例全鏈條打擊黑客跨境攻擊案入選最高檢指導案例
2020年04月08日14:56

原標題:全國首例全鏈條打擊黑客跨境攻擊案入選最高檢指導案例

4月8日,最高人民檢察院通報全國檢察機關打擊網絡犯罪工作情況並發佈第十八批指導性案例。其中,被稱為全國首例全鏈條打擊黑客跨境攻擊案的“姚曉傑等11人破壞計算機信息系統案”入選指導性案例。

案情顯示,2017年初,被告人姚曉傑等人接受王某某(另案處理)僱傭,招募多名網絡技術人員,在境外成立“暗夜小組”黑客組織。“暗夜小組”從被告人丁虎子等3人處購買大量服務器資源,再利用木馬軟件操控控製端服務器,實施DDoS攻擊。

2017年2—3月間,“暗夜小組”成員三次利用14台控製端服務器下的計算機,持續對某互聯網公司雲服務器上運營的三家遊戲公司的客戶端IP進行DDoS攻擊,攻擊導致三家遊戲公司IP被封堵,出現遊戲無法登陸、用戶頻繁掉線,遊戲無法正常運行等問題。為恢復雲服務器的正常運營,某互聯網公司組織人員對服務器進行了搶修並為此支付4萬餘元。

該案是全國首例全鏈條打擊黑客跨境攻擊案。最高檢第一檢察廳副廳長張曉津表示,該案的指導意義主要體現在三方面:一是為有效打擊網絡攻擊犯罪,檢察機關應加強與公安機關的配合,及時介入偵查引導取證,立足案件特點,提出明確具體的補充偵查意見。二是對被害互聯網企業提供的證據和技術支持意見,需結合其他證據,進行審查認定。三是在辦理破壞計算機信息系統犯罪案件時,檢察機關應引導公安機關從擾亂公共秩序的角度,收集、固定能夠客觀、全面、準確證實網絡攻擊行為危害後果的證據,做到罪責相當、罰當其罪,使被告人受到應有懲處。

“網絡犯罪的法律適用往往融合了對互聯網專業技術的理解,一些檢察人員因為對網絡犯罪的特點和技術原理研究不夠,導致對法律和司法解釋的理解和適用不夠準確。”最高檢表示,此次發佈的案例法律性強、技術性也強,都是相關領域的首例案例,不僅從法律和互聯網技術兩個維度闡釋了新型網絡犯罪常見的法律適用和技術認定問題,還完整重現了檢察機關發揮主導作用,成功指控和證明犯罪的過程。這些案件辦案效果良好,為各級檢察機關辦理類似案件提供了示範和指引。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽