上海交響樂團“包餛飩”,“一碗餛飩”小程序上線了
2020年04月08日16:29

原標題:上海交響樂團“包餛飩”,“一碗餛飩”小程序上線了

上海交響樂團音樂廳2014年開張時,曾向公眾發起昵稱徵集,最終“餛飩皮”高票當選。搬進“餛飩皮”六年,上海交響樂團真的轉行包起了“餛飩”,上線了一款名為“一碗餛飩”的小程序。

4月8日,這款小程序正式上線,內含“購文創”“聽音樂”“賞現場”三大版塊。

受新冠疫情影響,上交近幾個月的演出活動陸續取消,但未曾打烊歇業。自1月底轉戰線上,上交一直保持著線上活動的高頻率上新,更針對不同觀眾群體,不間斷開發出新的線上產品。

這些豐富的線上產品成了“一碗餛飩”的主打食材。

“購文創”版塊,除了搪瓷杯、音符竹扇、高級灰公文包、披著指揮棒外衣的U盤,還有古典廠牌DG為上交全球發行的《GATEWAYS》(中文名《門道》),這張唱片曾被《泰晤士報》打出四星好評。

“聽音樂”版塊,目前包括“有準備的聆聽”和“週末線上音樂會”。

其中,“有準備的聆聽”有上交演奏家們錄製的120段音頻,每期約9分鍾,由演奏家們介紹自己喜歡的一位作曲家及其一部作品,通俗易懂,深入淺出。在這裏,你能聽到海頓、莫紮特、巴赫、貝多芬、勃拉姆斯、皮亞佐拉、陳鋼、李煥之等中外作曲家的“心聲”。

“週末線上音樂會”目前有16場、共計22首曲目,用音頻複盤了音樂總監餘隆指揮上交以往演出的一些精彩記憶,今後會持續更新。

“賞現場”版塊,目前有69堂“首席大師課”、3場“在線場”系列音樂會、19場“大師不在台上”,這也是疫情期間,上交不斷嚐試多終端呈現的一個縮影。

其中,“首席大師課”上線後引來多方熱議,被《紐約時報》關注和點讚,並在澎湃新聞“追光燈”頻道陸續更新。

“在線場”系列音樂會通過澎湃新聞“上直播”等平台直播,將上交的室內音樂會送到天南海北的觀眾眼前,首場直播便收到90多萬人次點擊觀看。

“大師不在台上”是上交創辦多年的線下音樂品牌,記錄了樂迷與音樂家們近距離互動時,音樂家們不為人熟知的一面。重溫這些視頻時,你可以與大提琴家王健共烹小鮮,與小提琴家王之炅同打太極,看焦元溥和王耀慶跨界聊音樂,與上交的CP伉儷們共話生活點滴。

為什麼要端出“一碗餛飩”?上交團長周平解釋,從1月27日的“音樂隔離包”開始,上交步履不停,在微信公眾號陸續推出6個很受歡迎的音樂產品,“做到現在,我們已經積累了數量龐大的音視頻資源,但觀眾希望完整體驗或者回放看的話,在微信公眾號上搜索很不方便,再加上我們還需要持續更新添加,於是我們想到包這樣‘一碗餛飩’,可以讓登陸小程序的用戶方便快捷地搜索使用這些優質資源。”

(註:關注微信公眾號上海交響樂團服務號,即可登陸該小程序)

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽