還有5000席待搶!東京奧運資格修訂方案出爐
2020年04月08日19:45

  原標題:還有5000席待搶!東京奧運資格修訂方案出爐

  新京報訊 4月8日,國際奧委會和東京奧運會官網同時宣佈,針對延期後的東京奧運會資格系統,國際奧委會資格工作小組已通過一系列修訂方案,涉及奧運資格賽賽期延長、資格分配辦法和途徑、參賽標準3項關鍵內容。

  在東京奧運會確定延期後,國際奧委會便成立了特別工作小組,著手處理因2020年東京奧運會延期而衍生的相關問題。其中,針對奧運資格系統,國際奧委會資格工作小組通過一系列修訂方案,與《奧林匹克憲章》相符,且由國際奧委會執行委員會通過。

  早在4月4日,國際奧委會已向各個國家和地區的奧委會確認,東京奧運會全部項目的資格賽必須在2021年6月29日之前結束。按照賽程安排,東京奧運會將於2021年7月23日開幕,開幕前18天暨2021年7月5日,將確定全部項目的參賽名單。

  4月8日,國際奧委會再次重申奧運資格賽賽期將延長,目前設定的截止日期是2021年6月29日,各國際單項體育聯合會可自行設定早於該時間的截止日期。以國際田聯今天的聲明為例,馬拉松等部分項目的截止日期為2021年5月31日,早於6月29日的截止日期。

  目前,57%的奧運資格已經產生,還有約5000個資格席位有待落實,已獲得奧運資格的運動員(包括團體),其資格將繼續有效,這是國際奧委會主席巴赫早就確認的消息。

  特別工作小組於今天強調,修訂後的奧運資格系統,重點依舊是儘可能地反映出各項運動本來的資格分配方法和途徑。一些運動項目原本的資格分配以排名為基礎,對於這些項目新的排名截止日期及途徑,相對應的國際單項體育聯合會擁有酌情決定權。

  至於運動員們普遍關心的參賽標準,特別工作小組表示,在需要的情況下,各國際單項體育聯合會可放寬參賽年齡限製,以便在2020年符合年齡要求的選手依然能參加東京奧運會。同樣,各國際單項體育聯合會也將重新評估那些在2020年7月之前未達到年齡標準,但在2021年能符合最低年齡標準的選手的資格。

  新京報記者 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽