法國媒體教民眾戴口罩 逐漸擺脫“口罩無用論”
2020年04月08日07:14

原標題:法國媒體教民眾戴口罩 逐漸擺脫“口罩無用論”

圖集

  法國《費加羅報》6日從頭版起用整五版報導口罩防疫相關新聞,還教民眾如何佩戴口罩,顯示越來越多法國人逐漸走出“口罩無用論”。

  法國衛生部長奧利維耶·韋朗4日說,未來禁足令解除後,可能考慮要求全民戴口罩以及保持社交距離。

  《費加羅報》提出佩戴口罩的五點注意事項。

  一,口罩要完全覆蓋口鼻。調整口罩避免縫隙漏氣,特別是在鼻子、下巴和麵頰兩側。

  二,勤洗手。戴口罩和摘口罩前、摘下口罩後都要洗手。

  三,佩戴和摘取口罩時手只接觸繫帶,避免碰觸口罩上與口鼻接觸的部分。

  四,一次性口罩最多使用3小時,口罩濕了要儘早更換。用完口罩需裝入專門的垃圾袋里密封,這類垃圾袋獨立放置24小時後才可扔進生活垃圾箱。對於織物口罩,60攝氏度水溫機洗或烤箱70攝氏度烘烤30分鍾足以殺滅病毒。酒精和漂白劑消毒可能破壞織物結構,影響過濾病毒效果。

  五,佩戴口罩全程不要動口罩。比如不要在街上戴著口罩,可是進商場或與人交談、喝水時又摘下。

  報紙特別提醒:出門可佩戴一次性外科口罩或可反複清洗的織物口罩;勤洗手;咳嗽和打噴嚏要用手肘或手帕遮擋;手帕一次性使用,用過即棄;打招呼不要握手,避免擁抱;和他人保持一米以上安全距離。

  《費加羅報》說,許多歐美國家在經曆了前一段“口罩無用”甚至有害的宣傳後,近來開始轉向。法國醫學權威機構近日建議普通民眾佩戴口罩預防疫情,預計接下來政府也將調整相關政策。

  此外,圍繞口罩的系列亂象令法國反思本國口罩生產企業的外遷政策,法國有必要對業已全球化並大部分遷移外國的醫療物資生產重新部局,爭取在年內實現自給自足。

  法國不同地區多名官員上週證實,美國方面人員在機場截留本應發往法國的口罩,“美國人在停機坪上直接付給對方現金,價錢是我們出價的三四倍”。

  報導提醒,法國應認真反思將一些應急物資生產留在本土和日常保持一定數量庫存的必要性。(彭夢瑤)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽