新京報:武漢解封,疫後重啟尤需“雪中送炭”
2020年04月08日00:08

  原標題:武漢解封,疫後重啟尤需“雪中送炭” | 新京報快評

  武漢,我們又見面了。山水迢迢,歡迎你來;前路漫漫,攜手並肩。

  ▲武漢“解封日”火車票開售:可達多地,分散隔座。視頻來源:新京報動新聞。

  文 | 思凝

  落英繽紛,江城水暖。2020年4月8日,長達76天的“武漢保衛戰”終於迎來開城時刻。今日零時,武漢市解除離漢離鄂通道管控,有序恢復對外交通。九省通衢之地,天塹再變通途。

  封不易,解亦難

  武漢重啟,對全國疫情防控格局有著標誌性的節點意義。然而,封不易,解亦難。“解封”與其說是疫情防控的句點,毋寧說是拉開了新的一幕。

  上個階段,武漢集中一切力量投入疫情防控;接下來,武漢面臨的是多重挑戰的疊加。

  挑戰,首先來在於病毒的捉摸不定。病毒溯源仍未“破局”,疫情在全世界範圍內快速蔓延,無症狀感染者則給防控帶來新困難。和病毒的這場硬仗,遠未到奏凱慶祝之時。

  因此,恢復對外交通,並不意味著放鬆內部防控。在“後封城時代”,武漢很長一段時間仍然要處於常態化防控之中,口罩不可摘、聚餐緩一緩。社區、學校、公共場所,依然要緊繃防控之弦,須臾不可懈怠。

  挑戰,也來自於經濟的浴火重生。武漢多數經濟活動暫停兩月有餘,一季度各項指標基本落空。如何在鞏固防控成果的同時,加速經濟複蘇——這是一道串聯著城市發展、市民就業、消費回暖、社會穩定的必答題。

  目前,武漢水電氣油、交通通訊等城市基礎設施運行平穩,但實實在在的復工復產,意味著工廠有訂單、公司有生意、商場有人氣、餐廳有煙火。可以說,沒有經濟的重歸繁榮,人員的流動就失去了依託。

  挑戰,更來自於無形的心牆。路通了,人心更要通。接下來,離漢人員將持“綠碼”有序流動到全國各地。以怎樣的姿態迎接武漢人,對各地政府和民眾都是一場考驗。

  目前個別地區針對來自武漢的返城人員,依然存在“碼上加碼”的現象,武漢雖然解封,但如果個別地區依舊對武漢“嚴防死守”,那將極大削弱武漢解封的價值,客觀上還會加劇對武漢人的歧視,給全國恢復常態帶來新一輪的不穩定因素。

  ▲等待武漢解封的滯留者:不要用另類的眼光看武漢人或者湖北人。視頻來源:新京報我們視頻。

  解封后的武漢,尤需“雪中送炭”

  武漢雖然挨過至暗時刻,但越是曙光將近,越可能面臨“倒春寒”。“豈曰無衣,與子同袍”,在過去的76天里,武漢以一城的血淚給全國抗疫贏得時間,如今是時候由我們接過武漢人身上的重擔,幫助他們重塑一個欣欣向榮的家園。

  武漢的“倒春寒”,首要的是經濟之寒。這兩個月武漢財政收入堪憂、各項支出卻大幅增長,客觀說,僅靠自身力量難以有效激活經濟。因此,武漢全面複蘇,需要全國各地的支援。

  對此,民間投資不妨多向武漢傾斜。今年,武漢市提出建設230個市級重大項目,力爭民間投資占到52%以上。

  武漢坐擁完善的產業體系和便捷的交通網絡,原本就是中部地區的投資高地。但當下,囿於疫情風險,民間資本可能會望而卻步。這一方面需要武漢政府採取更開放包容的招商政策,比如進一步加大土地供給、優化營商環境、著力減稅降費、增加融資支持,拿出更多的誠意,拉動民間投資的增長;另一方面,也確實需要民間資本在武漢困難時期“拉把手”,尤其是與武漢有著淵源的校友、鄂商,當以更長遠的眼光投資武漢。

  “錦上添花易,雪中送炭難”,但往往是低穀中的幫襯,最後成就了強勢反彈。這段時間,武漢在災難中積累了廣泛的集體共識,他們比其他任何人都渴望用奮鬥喚回常態,這些也都將成為經濟複蘇的寶貴要素資源。添一把火,武漢或許就能旺起來。

  ▲60秒回看武漢“封城”的76天,英雄之城迎來重啟。視頻來源:新京報我們視頻。

  比武漢解封更關鍵的,是各地“解封武漢”

  在此之外,全國各地更要盡快拆掉針對武漢的“無形之牆”。

  武漢民眾獲得了出行的自由,但他們邁出腳步時或許也在惶惶不安。他們擔憂不被其他城市接納,擔憂需要承擔高額的隔離費用,擔憂出去找工作遭遇歧視。

  “要關愛不要封鎖”,早已成為全社會的共識,但真正到了實際場景中,不排除某些隔閡依舊難消。

  不可否認,當下很多城市本身也是壓力爆棚,為守住一方安寧,城市管理者必須要慎之又慎。在“審慎”和“歧視”之間的度,不好把握。

  但我想,總有些方法可以在嚴控風險的同時,表達對武漢的接納和善意。例如,在低風險地區推動與武漢“健康碼互認”,讓返城路少些梗阻;個別風險較高的城市和地區要進行隔離觀察,也不妨採取影響更小的措施,例如加大政府補貼,減輕隔離費用負擔。另外,也要進一步加強對離漢人群的免費檢測和篩查,進一步減少無症狀感染者帶來的擴散風險。

  要解除封鎖的,不僅是武漢的人,還有武漢的小龍蝦、武昌魚、熱乾麵,受疫情影響,武漢和湖北的農副產品遭遇賣難。

▲4月3日,西馬路,新三巷社區的居民終於買到了小區門旁那味道熟悉的熱乾麵,他說:“疫情後出門三次,買了三次熱乾麵。”攝影/新京報記者鄭新洽
▲4月3日,西馬路,新三巷社區的居民終於買到了小區門旁那味道熟悉的熱乾麵,他說:“疫情後出門三次,買了三次熱乾麵。”攝影/新京報記者鄭新洽

  新京報等媒體最近一直在呼籲善待湖北農副產品。我們或許沒辦法去武漢投資設廠,但“買買買”也同樣是對武漢最實在的支援。

  歸根到底,對武漢而言,該守的道已守住了,任何人都沒有立場要求武漢無止境地犧牲。

  這場戰疫是一場總體戰,每個人、每個地區都應當承擔起戰線的一部分。對武漢市民,我們當道一聲感謝,而謝意最終要靠行動來實踐。幫一把武漢,也是幫助未來隨時可能陷入困境中的自己;多一分關愛,也是為同心抗疫凝聚起磅礴的合力。

  武漢,我們又見面了,一個隔空擁抱勝過萬語千言。山水迢迢,歡迎你來;前路漫漫,攜手並肩。

  □思凝(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽