新冠病毒患者會出現嗅覺喪失,可能終生無法恢復!
2020年04月07日09:00
最新研究顯示,一些新冠病毒感染者出現嗅覺喪失現象,專家稱可能終生無法恢復正常嗅覺能力。
最新研究顯示,一些新冠病毒感染者出現嗅覺喪失現象,專家稱可能終生無法恢復正常嗅覺能力。

  新浪科技訊 北京時間4月7日消息,據國外媒體報導,今年3月初,27歲美國加州居民伊莎貝爾·羅莎(Isabelle Rosa)開始出現一些特殊症狀,在此之前她曾以為這僅僅是一場普通流感,但隨著她持續發燒和乾咳,以及美國國內新冠病毒疫情日益嚴峻,使她開始懷疑自己可能感染新冠病毒,可惜的是,正如許多美國居民所經曆的那樣,醫生通過遠程通訊方式告訴她只要症狀不明顯,最好呆在家中,無需做任何檢查。

  雖然羅莎的症狀未危及生命,但確實變得更加奇怪了,持續發燒和乾咳3天之後,她突然意識到自己聞不到或者嚐不到任何食物的味道,“我突然發現當自己喝了變質牛奶,卻嚐不出味道,此外我的嗅覺也出現問題,我聞不到香水等物質的氣味,我吃了一個檸檬,竟然沒有任何反應,隨後我聞了大約50種不同物質,嚐過30多種食物,一週過去了,仍無法恢復自己的嗅覺和味覺。”

  最近幾週,羅莎並不是唯一被懷疑或者證實患有新冠病毒的人,許多患者表現出嗅覺或者味覺喪失,隨著疫情席捲全球,有關人們遭遇此類情況的新聞報導越來越多。但是這些奇怪的症狀究竟是如何引起的呢?這些獨特症狀會對我們跟蹤疾病的方式產生更大的影響嗎?

  人類出現嗅覺或者味覺消失的原因很多,這兩種病況分別被稱為嗅覺喪失和味覺喪失(由於人類嗅覺嚴重影響味覺,這兩種病情通常同時出現)。人們可能出生時患有先天性疾病;也可能患有神經系統疾病或者創傷性損傷,使大腦喪失嗅球(鼻子和大腦之間)顱神經信息的處理能力;或者人們感染病毒也會出現以上病情。當人們感染病毒時,通常被記錄為呼吸道疾病,例如:新型冠狀病毒。

  嗅覺喪失症不太可能是由鼻腔堵塞引起的,也不是嚴重腦損傷的徵兆。呼吸道病毒會對嗅覺感受器造成損害,而嗅覺感受器是正常嗅覺所必需的,嗅覺喪失症通常不會產生疼痛感,在神經功能受損的時候,人們並不一定有特別嚴重的鼻塞,當鼻子出現堵塞的時候,例如:感冒,嗅覺會暫時減弱,這是很常見的現象,但當鼻腔堵塞結束之後,該狀況往往也得到瞭解決。

  雖然在德國、伊朗和美國有關新冠患者出現嗅覺喪失的現象很少,但近期公共衛生專家開始關注這一現象。世界衛生組織(WHO)官員表示,他們開始研究這種關聯性,但警告稱當前任何有關這種關聯性的證據都處於初期階段,亟需深入研究分析。

  關於新冠病毒和嗅覺喪失之間的關係,仍有許多未知之處,第一個關鍵問題是,與感染典型流感或者感冒病毒的患者相比,新冠病毒感染患者是否更易患上嗅覺喪失症;第二個關鍵問題是,與其他病毒感染患者相比,新冠病毒感染者出現這種嗅覺喪失併發症是更加嚴重還是更加持久?

  事實證明,一旦出現這種嗅覺喪失症,人們的嗅覺會顯著下降,甚至完全喪失,而且該情況在鼻塞消失後仍會持續很長時間,有些嗅覺喪失症可能會隨著時間的推移而改善,但令人擔憂的是,多數嗅覺喪失可能是永久性的。

  專家現在並不確定新冠病毒是否比感冒病毒更能引起嗅覺喪失,相反,可能是病例激增和全世界對新冠病毒的關注促使他們說出自己的症狀。但嗅覺喪失很可能是新冠病毒感染的一個基本信號。

  雖然跟蹤分析新冠病毒的最佳方法是進行廣泛的測試和病毒進化史的基因分析,但查找嗅覺喪失人群是粗略跟蹤某地區居民何時感染新冠病毒的一個風向標。儘管當前他還沒有詳細研究該計劃,但研究人員已通過社交媒體來探查和預測流感季節的發展趨勢。耳鼻喉科學家提出建議稱,嗅覺喪失症可能是醫生積極篩選的一個警告信號。

  公共衛生專家對新冠患者出現嗅覺喪失的症狀缺乏早期關注,反映出嗅覺喪失症患者群體普遍被忽視,雖然新冠病毒並非高致命性,但感染後非常可怕,可能完全改變人們的生活。

  雖然嗅覺喪失症患者可能恢復部分或者全部嗅覺能力,但治療過程可能持續幾年時間,如果20多歲的年輕人因感染新冠病毒而喪失的嗅覺能力,在未來的50-60年的生命中,很可能無所恢復嗅覺,生活將會變得非常糟糕,嚴重影響自己的生活質量,因此希望人們更多地瞭解這種潛在的風險,儘可能地避免感染新冠病毒。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽