被打到臉部骨折!他是姚明恩師,名人堂也有他
2020年04月07日19:46

  作者:籃球實錄

  名人堂官方公佈2020屆的入選名單,不出意外,高比、鄧肯和加納特攜手上榜,三位傳奇各自擁有出色的生涯,合計60個賽季、11次總冠軍、48次全明星可以說史無前例,同時入選也給這屆名人堂增加了不少色彩,就連魔術手都忍不住表示:“2020屆名人堂史上最佳。”

  關於三人有多麼偉大,相信每個球迷都知道,這裏也就不多做介紹了,我們想說的是其他的入選者——因為高比、鄧肯、加納特的存在,2020屆名人堂擁有了極大的關注度,但是不可否認,這些關注度幾乎全在這三人身上,實際上這屆名人堂還有著其他偉大的傳奇,比如湯贊諾域治。

  湯贊諾域治的名字相信很多球迷也不會陌生,他是姚明新秀賽季的恩師,姚明幾年前入選名人堂的時候,第一個感謝的教練就是他。此次入選,湯贊諾域治也是以教練的身份,但是他的球員經歷絲毫不比教練生涯遜色。

  作為70年代聯盟最好的前鋒之一,湯贊諾域治一共作為球員在聯盟效力了11年,並且這11年全部都是在火箭度過,他曾經入選過5次全明星,帶隊打進過5次季後賽,職業生涯最高光的一個賽季,湯贊諾域治場均可以拿到24.5分9.0籃板3.1助攻。

  不過球員時期的湯贊諾域治並非因為個人表現出名,而是因為一次鬥毆——1977-78賽季的一場比賽,火箭隊和湖人隊發生肢體衝突,湯贊諾域治跑上去拉架,不料被湖人隊的科米特華盛頓一拳打在臉上,湯贊諾域治當時就直接暈倒過去,賽後診斷他的臉部、下顎、鼻子都發生了骨折,後顱骨也因為倒地破裂。

  此後湯贊諾域治經歷了多次整形和休養才重返賽場,他在回歸必須要帶著厚重的面具,儘管如此,他依然交出了場均19.0分7.7籃板1.9助攻的表現。因為要持續接受手術,湯贊諾域治最終在1981年就宣佈了退役。

  退役之後的湯贊諾域治並沒有閑著,他在1991年接手了火箭主教練,這一當就是12年,12年時間里,湯贊諾域治多次帶領火箭打進季後賽,最高光的是1994年和1995年,他幫助火箭連續兩年拿到了總冠軍,除此之外,他還曾經帶領美國男籃拿到了2000年的奧運金牌。

  最經典的是1994-95賽季,火箭在常規賽只取得了西岸第六的戰績,並不被看好。但是他們從首輪開始,連續下克上卡爾馬龍率領的爵士、巴克利率領的太陽、大衛羅賓遜率領的馬刺,成功打進總決賽,總決賽上火箭又橫掃魔術完成了兩連冠——這是歷史上唯一一次下半區的球隊拿到了總冠軍。爭冠路上,湯贊諾域治說出了一句非常經典的話:“不要低估一顆總冠軍的心。”

  值得一提的是,湯贊諾域治過去三年都獲得了提名,可惜沒有一次入選,這一次其實是他第四次衝擊名人堂,四年後他終於如願——略顯遺憾的球員生涯,加上冠軍點綴的教練生涯,湯贊諾域治此次入選名人堂絕對是實至名歸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽