矮小瘦弱的傳奇控衛 竟是F16戰鬥機王牌飛行員
2020年04月07日21:22

  19年職業生涯,總計15806次助攻,NBA歷史第一,高出第二名的傑特3715次。19年職業生涯,總計3265次偷球,NBA歷史第一,高出第二名的傑特681次。19年職業生涯,包攬1987-1996年連續九年的聯盟助攻王稱號,前無古人。

  這就是NBA著名的名人堂控衛——約翰-史托頓。

  生涯10次入選全明星,兩次獲得奧運會金牌,五次入選年度最佳防守陣容,11次入選年度最佳陣容,史托頓的生涯窮極輝煌。但他也屬於生不逢時的球員,因為在他最鼎盛的那八年,有個叫米高佐敦的傢伙扼殺了他和卡爾-馬龍所有關於總冠軍的夢想。

  當你聽到一個球員能憑藉不足1米9的身高在NBA立足的時候,也許你的腦海里立即會閃現出基斯保羅、尼特羅賓遜、艾佛遜們的身影,但比起這些有著出眾彈跳力的黑人球員,約翰-史托頓的天賦則差了許多。

  史托頓在NBA立足,依靠的是他在球場上出色的視野,完美但又樸實無華的傳球技巧,精準的中遠距離投射,生涯3.75的恐怖助攻失誤比。可能正如卡爾-馬龍所說的那樣:“絕對、一定、肯定不會再有另一個約翰-史托頓。”

  儘管史托頓在防守端的一些動作讓他的整個職業生涯都在飽受著非議,但他謙遜低調的性格也貫穿了他的生涯始終。他不是那種如丹尼斯-洛文般酷愛鎂光燈的球員,相反,他是那種能把生涯的退役儀式變成一個簡單採訪的人。史托頓為人謙遜,但並不代表軟弱,史托頓的內心埋藏著一顆大心臟。

  在一次訓練營的例行體質測試中,史托頓展現出了讓人震撼的身體素質,他在完成高強度的劇烈運動之後,他的靜止脈搏僅為每分鐘41次。這是一個什麼樣的概念?7屆環法冠軍蘭斯·岩士唐的最好成績為每分鐘32次。這是長期訓練得到的結果,越是擁有出色體能的運動員,這一數值可以降到更低。

  史托頓的神奇身體素質還遠不僅於此,他還曾經駕駛過F-16戰鬥機翱翔藍天,他是NBA歷史上唯一一位擁有戰鬥機駕駛執照的球員。照片中可以清楚的看到,該架戰鬥機上印著“John Stockton”的字樣,也就是約翰-史托頓。

  史托頓曾經接受過完整的戰鬥機駕駛培訓,他的戰鬥機飛行員戰友曾經這樣評價史托頓:“史托頓在不同的領域都能取得成功是有原因的,他訓練得很刻苦,付出了很多的努力,他是一個頂級的戰鬥機飛行員。”

  史托頓可不僅僅是在戰鬥機邊上合個影這麼簡單,他隨後登上飛機,笑容滿面的開始了嫻熟的操作,並開始起飛。

  在飛行的過程中,史托頓泰然自若,表情十分淡定。

  不時還做出高難度的空中旋轉技巧動作。

  降落後還沒等飛機停下,史托頓就已經開始與一旁觀看的戰友揮手致意。

  史托頓之所以能夠在多個不同的領域取得成功,最重要的還是要歸結於他的努力。無論是在NBA,還是在駕駛訓練中,史托頓都不是天賦最好的那一個,但他在訓練的過程中付出了超乎尋常的努力,這也是他成功的真正原因。

  (劍仙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽