呂布挑三英!經典生死局!兩隊命運的分水嶺!
2020年04月07日15:28

  2011年東決G5,是對後來NBA格局形成有著決定性影響的一場比賽,熱火三巨頭借此首次叩開了總決賽的大門,那也是該賽季MVP路斯季後賽的終點,更是他生涯季後賽走得最遠的一次。公牛和熱火兩隊的命運也在這一場後出現了分野。

  自熱火成軍後,公牛和熱火就是一對不折不扣的老冤家。佐敦時代,熱火總是公牛的刀下之鬼,被打服的熱火還以退役23號球衣來表達對佐敦的敬仰;2006-07賽季,公牛又讓新科冠軍熱火如鯁在喉,不但揭幕戰給了熱火當頭一棒(主場輸給公牛42分),季後賽首輪還被公牛剃了光頭。

  但在2010-11賽季,儘管熱火憑藉組建三巨頭震撼聯盟,但公牛的底氣也從未這般足過,因為他們擁有著佐敦之後首位當選常規賽MVP的公牛球員路斯。正如2008年總決賽那樣,2011年東決也演變為“三巨頭大戰MVP”的局面。

  季後賽前2輪,熱火分別挑落了76人和塞爾特人,公牛則將溜馬和鷹隊踩在腳下,常規賽東岸前2名會師東決。G1,公牛主場以103-82先拔頭籌,但G2熱火就以85-75攻陷了聯合中心;移師邁阿密後,熱火又以86-85、101-93連下兩城,以總比分3-1拿到賽點。

  回到芝加哥的公牛退無可退。當地時間2011年5月26日,東決G5生死戰開打。比賽開始後不久就走上了本輪G2的老路,雙方的得分都非常之低,貌似熱火來到聯合中心就是打消耗戰的。第2、3節熱火得分之和僅為36分,前三節戰罷,熱火以57-62落後。

  第四節開打後,和熱火進攻偏重於三巨頭不同,公牛方面在路斯以三分開道後,科特-湯馬士、羅尼-布魯爾和鄧恩多點開花,路斯反而隱身了。由此造成的局面就是,公牛的優勢越來越明顯,在終場前3分53秒湯馬士拿下進攻籃板,甩給布魯爾命中3分後,公牛已經以76-64領先12分。

  但最後這3分鐘,卻成為芝加哥球迷不願回首的黑色三分鐘。占士和布魯爾在罰球線上一番推杯換盞後,決賽從終場前3分03秒開始。

  先是韋迪持球突破得手,隨後他偷球路斯,以同樣方式再得2分,路斯還賠上犯規,但韋迪加罰未果。接下來吉遜拿下籃板,但他進攻沒打成,韋迪反而助攻占士飆中3分,比分瞬間被改寫為72-77,此時還剩2分07秒,公牛呼叫暫停。

  暫停後,路斯終於站了出來,跳投為公牛止血。但接下來公牛球迷最不願看到的一幕發生了。韋迪接占士投桃報李的傳球,面對路斯的防守出手三分,球進,哨響!點到韋迪手肘的路斯被吹犯規。韋迪此番沒讓機會溜走,加罰得手,打成3+1!分差也被縮小到了3分。

  路斯的救贖再次無果,占士轉過頭持球和夏士林打擋拆,後者成功將鄧擋在身後,占士見狀,於三分線外手起刀落,熱火終於將比分改寫成79平,此時還剩1分01秒。公牛再次呼叫暫停,但路斯回到場上,卻又被打瘋了的占士斷球。隨後,在距藍框20英呎處,占士面對布魯爾一個試探布,拉開空間後,再次跳投得手,熱火竟反超2分。

  終場前26秒,路斯再次迎來救贖良機,占士犯規將他送上罰球線,但路斯僅2罰1中,公牛仍落後1分。終場前16秒,保根斯犯規,保殊2罰2中,將皮球踢給了落後3分的公牛。

  儘管第四節路斯屢次錯失救贖機會,但芝加哥人此時別無選擇,只能押寶MVP,然而路斯再次讓他們失望了。終場前0.7秒,吉遜為路斯擋拆,後者獲得了直面夏士林的機會,他果斷出手三分,卻不料占士努力擠過吉遜,和夏士林一起將路斯夾成了三明治。

  隨著路斯的救命三分被占士奮力蓋下,公牛整個賽季的努力頓時灰飛煙滅。整個第四節,路斯9投僅2中,罰球2中1,得到6分,失誤2次,還賠上3次犯規,全無MVP風采。

  或許能讓芝加哥人聊以自慰的是,熱火最終也折戟總決賽,以2-4被獨行俠復仇成功。但接下來的事情卻讓芝加哥人笑不出來。熱火在三巨頭帶領下,連奪2012、2013年總冠軍。與此同時,路斯在2012年首輪G1重傷,自此開始了和傷病無休止的搏鬥。芝加哥球迷想在佐敦退役之後再次親吻總冠軍獎盃的願望,直到今天仍在空中飄蕩。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽