誰來拯救網壇低薪群體 英美網球組織紛紛撥款援助
2020年04月07日07:56

  賽事停擺,獎金落空,生活沒有著落,低排位運動員正在面臨一場浩劫,待新冠肺炎疫情過去了,他們或許已經轉投其他行當。此時,體育組織、賽事主辦方有必要伸出援手,留著他們,留住希望……

  新冠肺炎疫情逼停全球賽事,對於明星選手來說,他們迎來了難得的和家人團聚、調整狀態的機會;但對低收入運動員來說,這無疑是一場災難,沒有獎金收入,生活會變得更加窘迫。

  日前,全英草地網球協會表示,將撥款2000萬英鎊救助在新冠病毒肺炎疫情期間失去經濟來源的球員、教練員和網球相關從業人員。據悉,這項援助計劃將針對世界排名在101-750位之間的單打球員和世界排名在101-250位之間的雙打球員。這筆援助將幫助他們度過時艱。

  疫情蔓延全球,ATP(國際男子網球協會)和WTA(國際女子網球協會)不得不兩度調整賽季日程,各項巡迴賽事將繼續停擺至2020年的7月13日,有超過10項ATP和WTA巡迴賽被迫一同取消,還有大量的低級別賽事被取消。這意味著網球選手將錯過正常賽曆當中的泥地和草地賽季,全年的獎金收入幾乎減半,下半年只能靠積蓄來維持國際旅行參賽的巨額開支了,這顯然是職業生涯中最艱難的時刻。

  有鑒於此,國際單項體育組織著眼於未來,有必要伸出援手,幫助他們度過時艱。據英國媒體報導,全英草地網球協會計劃撥款2000萬英鎊,用來救助在新冠病毒肺炎疫情期間失去經濟來源的球員、教練員和網球相關從業人員。受益者包括世界排名在101-750位之間的單打球員和世界排名在101-250位之間的雙打球員。

  雪中送炭總是好過錦上添花,這一計劃獲得球員和球迷的歡迎與讚賞。

  事實上,面對極端疫情,國際單項體育組織、賽事主辦方和球員都面臨巨大的困難和挑戰,全英草地網球球會因為購買了流行傳染病險,因此在溫網取消之後,可以獲得1億英鎊的賠付,從而規避了風險,不至於像美國橄欖球協會那樣要通過宣佈破產來完成自救。

  事實上,國際體育組織、賽事主辦方和球員是體育產業鏈上休戚與共的利益相關方,彼此之間的關係可以說是唇亡齒寒、環環相扣,只有拿出積極的態度和措施,率先展開自救,才能在這場疫情中將損失降至最低點。

  事實上,身處困境的低排名球員已經開始行動起來,呼籲各方關注這個群體的生存境況,並給予援助,ATP、WTA和ITF(國際網球聯合會)也關注到這一情況並展開磋商,希望有所作為。

  與此同時,全美網球聯盟也開始行動,向60名低收入網球運動員和教練員每人發放了1000美元,幫助這部分群體緩解經濟壓力,並考慮為更多的球員和其他賽事提供經濟上的援助。

(廣州日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽