港股仍是價值窪地 未來機會遠大於風險
2020年04月07日06:57

  原標題:未來港股機會大於風險

  來源:深圳商報

  【深圳商報/讀創訊】(記者 詹鈺葉)近期,全球疫情加劇、美股劇烈震盪,港股也受此拖累出現調整,但是內地資金正在持續加大對港股的配置。港交所統計數據顯示,3月以來南上資金淨流入額超過了1200億元,今年1月以來淨流入超2100億元。港股的配置時機是否到來?投資者要如何抓住機會?融通核心價值混合(QDII)基金經理張婷表示,與A股和美股等其他股市相比,港股仍是價值窪地,從長線資金角度看,其機會遠大於風險;建議關注具有高分紅、低估值和稀缺性等特點的上市公司。

  張婷稱:“近來南上資金持續流入,主要是因為從長期價值投資的角度來看,港股的估值跟A股和美股比,更具有吸引力。”雖然短期內全球風險偏好下行導致海外資金流出港股,但南下資金代表的中資機構普遍認為,未來港股的機會大於風險。

  張婷分析,從基本面角度看,特別是從其近期對上市公司的調研來看,很多公司受疫情的影響並不如市場想像的那麼大,目前港股對疫情已有較為充分的反應,估值與盈利預期也都有較為充分的調整,同時風險偏好已處於曆史底部區域。“因此,從估值水平、股息率等角度來看,港股處於低位,仍是價值窪地,從機構投資者角度出發,我們認為接下來的港股市場值得長線資金的配置,特別是在全球負利率疊加疫情的背景下,海外的長線資金也會重新回流港股,尋找優質資產。”

  在配置思路上,她建議投資者重點關注高質量的上市公司,同時也要更加關注港股大跌之後帶來的低估值和低利率環境下的高股息,以及受到疫情影響較小等行業的投資機會,以及具有稀缺性特徵的公司的機會。

  張婷同時提醒,短期內港股受海外市場的影響大於A股。這主要是因為港股是一個國際金融市場,在疫情擴散升級尤其是美國疫情還在暴發階段的情況下,港股仍然會受到美股下跌的衝擊。目前市場對於全球經濟衰退已經有了共識,海外的各大機構都大幅調低了海內外經濟增速的預期,所以還要持續關注市場的風險。另外一點需要提醒的是,由於港股機構投資者外資占比較高,在這個時候很有可能有些機構會因為海外市場風險偏好的改變而整體減持新興市場的投資。

  據她介紹,近期部分資金雄厚的海外機構投資者正在積極關注港股調整後展現的投資機會和上市公司在行業和產業鏈裡面的價值,它們總體上判斷金融市場的動盪不會馬上結束,但是也不會觸發全球性的經濟危機,金融市場在動盪之後會逐步恢復;也有部分機構估計疫情將持續,想等更多的政策方面的積極調整之後,再加大投資比例。預計港股後市很可能從短期內的恐慌,逐步過渡到面對現實、理性評估疫情影響的階段,並回歸理性,從估值壓縮走向估值修復和繼續消化盈利負面影響的階段。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽