清明假期後北京早高峰再迎嚴重擁堵
2020年04月07日09:06

  原標題:清明假期後北京早高峰再迎嚴重擁堵

  新京報快訊(記者 裴劍飛)今天(4月7日)是清明節假期後的首個工作日,隨著復工企業的增多,加之北京市機動車尾號限行措施暫未恢復,今天早高峰北京道路交通再次迎來“全面擁堵”。

今天早上8點半左右,東二環廣渠門橋區擁堵嚴重。新京報記者 裴劍飛 攝
今天早上8點半左右,東二環廣渠門橋區擁堵嚴重。新京報記者 裴劍飛 攝
  

  據北京市交通委官網數據,截至今早8時20分,北京交通指數已達到8.0,屬於嚴重擁堵級別。特別是二環內、三環內的道路。從具體路段上看,東西二環、東三環、北四環、京通快速路、京藏高速進京方向都處於嚴重擁堵狀態。

  今天早上8點半左右,記者在東二環廣渠門橋區看到,廣渠路西向東方向的車隊已經從路口排到了進入二環主路的岔道口,綿延數百米。在二環主路上,擁堵情況更加明顯,站在過街天橋上俯瞰,北向南方向的道路稍微暢通,而南向北方向的路面上各類機動車則擁擠到“完全不動”,只要是彙入主路的岔道處都排起了長隊。

今天早上8點半左右,東二環廣渠門橋區擁堵嚴重。新京報記者 裴劍飛 攝
今天早上8點半左右,東二環廣渠門橋區擁堵嚴重。新京報記者 裴劍飛 攝

  今天早上,記者從北京市交管局獲悉,隨著北京市基本阻斷新冠肺炎疫情傳播,防控進入常態化,復產復工加快,生產生活秩序迅速恢復,全市早晚高峰路面交通流量也逐步達到正常工作日狀態,城區各條主幹路、聯絡線行駛緩慢情況突出。

  特別是高速公路持續實施免費通行政策,吸引了大量交通流,造成京藏、京開、京港澳等高速公路及京通快速路通行壓力凸顯。為了保障市民群眾出行安全有序,從本週起,北京交管部門將在早晚高峰時段啟動高等級上勤方案,在市區主要路口路段、立交橋區增設疏導崗位,開展疏導維護工作。

  同時加強路面視頻巡控和巡邏警力部署,及時發現交通事故、故障車等易造成擁堵的突發情況,快清快處,減少因禍致堵的產生。並將強化路面秩序管理,加大對路口搶行、違反禁行規定、走公交專用道等嚴重擾亂通行秩序的違法行為整治力度,杜絕因亂致堵的發生。交管部門還將充分利用廣播、戶外顯示屏以及導航軟件等媒介平台的作用,高頻次發佈實時路況信息,引導市民避開擁堵路段,順暢出行。

  日前,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市交通委員會副主任、新聞發言人容軍介紹,自春節假期結束以來,為了減少通勤交通形成的人員聚焦、嚴防疫情通過公共交通工具擴散,北京暫停了“尾號限行”措施。考慮到當前“外防輸入、內防反彈”的疫情防控形勢依然嚴峻,因此新一輪“尾號限行”措施暫不啟動實施。具體啟動實施的日期,後續市政府將另行發佈通告予以明確。

  新京報記者 裴劍飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽