武漢重啟!市內交通線恢復七成 省際客運線暫不恢復
2020年04月07日21:12

原標題:武漢重啟!市內交通線恢復七成 省際客運線暫不恢復

4 月8日零時起,離鄂離漢通道管製解除,武漢市內交通繼續有序開放通行。21世紀經濟報導從武漢市交通局獲悉,武漢市將繼續恢復市內公交、地鐵等交通工具部分線路,此外,新增恢復輪渡、有軌電車等其他交通工具。但值得注意的是,為確保疫情防控需求,各類公共交通仍然將控製客座率。交通運輸部門提醒,儘管目前武漢疫情防控形勢持續向好,但“外防輸入、內防反彈”的任務依然繁重複雜。建議市民“非必要不外出”。

詳細恢復的交通工具包括:在已批準恢復316條公共交通線路運營的基礎上,武漢市將再恢復公共交通線路30條,線網恢復規模占全網70%;在已恢復6條線路運營的基礎上,恢復8號線運營,線網恢復規模占全網78%;恢復有軌電車、輪渡運營;恢復全市長途汽車客運站運營,市域內客運班線恢復運營,市際客運班線採取“點對點”一站式運輸,但省際客運班線暫不恢復;恢復巡遊出租車運營,根據疫情形勢變化和市場狀況,適時恢復網絡預約出租車運營。公共交通根據客流情況適時調整運力安排,後續根據疫情防控形勢逐步有序恢復運營。

武漢市交通局表示,為保證公共交通運營安全,將繼續實施各種安全防控措施,乘客憑健康碼“綠碼”實名登記掃碼乘車。常規公交實行“一車一碼、上下車掃碼、一車一安全員”,軌道交通實行“一站一碼、一車廂一碼”,輪渡實行“一渡口一碼、一船一碼”,出租車實行“一車一碼”;公交車、軌道交通、有軌電車、輪渡、長途客車隨車(船)配備管理人員,以督促乘客佩戴口罩、掃碼乘車、檢測體溫,維護良好秩序;加大車站(碼頭)公用設施、公共區域的消毒頻次。交通工具實行趟趟清潔消毒,運營途中開窗通風(換氣》。

值得注意的是,嚴格按照交通部《客運場站和交通運輸工具新冠肺炎疫情分區分級防控指南》要求,武漢市將繼續控製客座率。軌道交通站點實施地面限流入站,在進站、安檢、進閘三個區域,實施分級管控,控製進站客流量;對在交通工具和場站體溫檢測發現的發熱人員,及時預警報告,由發現地所在轄區就近、就地進行處置,將傳播風險控製在最小範圍。

為做好交通恢復運營各項準備工作,此前,武漢市交通運輸企業對交通工具已進行安全技術性能檢測和整修,每天組織3600餘名工作人員對交通站場公共區域開展大面積消殺,擬恢復營運的場站實現100%消殺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽