日本“封城”!首相安倍晉三發佈緊急事態宣言!東京等七地進入緊急狀態
2020年04月07日17:20

原標題:日本“封城”!首相安倍晉三發佈緊急事態宣言!東京等七地進入緊急狀態

千呼萬喚始出來,日本首相安倍晉三宣佈緊急狀態。4月7日傍晚,安倍晉三發佈緊急事態宣言,這是日本首次發出緊急事態宣言。緊急事態宣言的對象為東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡,這七地將採取“日式封城”措施,一直到5月6日為止。

基於安倍晉三發佈緊急事態宣言,除了維持社會基本運作的必要活動(包括醫療、交通、物流、銀行和超市等等)不停外,上述七地地方政府將要求民眾非緊急情況避免外出、限製公共場所營業和叫停聚集性活動等行為。

“日式封城”有何不同?和其他國家採取的封城措施相比,“日式封城”顯得較為軟性,無論是對於個人還是企業,日本政府的要求並無強製力,不會對外出者處以罰款;另一方面若企業拒絕政府的要求,且無正當理由,政府可以發佈約束力高於要求的“指示”,地方政府將有權公示發佈指示的企業。

換句話說,“日式封城”的實際效果如何,很大程度上將依靠社會的自覺。

相比之下,對於醫療資源的調配更有強製力,在進入緊急狀態後,地方政府將獲得強化醫療體製的權限,可在未經所有者同意的情況下徵用土地和建築物用於設置臨時醫療設施;另外還將有權徵用防疫物資、藥品和食品,若企業隱瞞,可處以6月以下的有期徒刑或30萬日元以下罰款。

截至4月7日,日本累計確診4848例,其中包括712例“鑽石公主”號相關病例,累計死亡108人,累計出院1211人。

此前在3月13日,日本參議院全體會議通過《新型流感等對策特別措施法》修正案,該法案將允許首相在必要情況下宣佈日本進入國家緊急狀態,可以通過各級地方政府限製民眾外出以及公共設施的開放。該修正案的通過,為日本政府叫停社會活動等措施提供了法律依據。

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽