全球新冠肺炎確診超136萬例 安倍發佈緊急事態宣言
2020年04月07日20:33

原標題:全球新冠肺炎確診超136萬例 安倍發佈緊急事態宣言

中新網4月7日電 美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間7日19時19分,全球新冠肺炎確診病例超過136萬例,累計死亡75973例。其中,美國疫情嚴重,確診病例累計超36萬例,死亡逾1萬例。

  各國繼續繃緊“防控弦”,日本首相安倍晉三於7日下午發佈緊急事態宣言,亞非拉多國紛紛加碼防疫措施。另外,世衛組織稱將推出加速新冠疫苗研發的新方案。

世衛將推出加速新冠疫苗研發新方案

確保“公平分配”

  鑒於疫情在全球範圍內持續傳播,世界衛生組織總幹事譚德塞6日表示,世衛組織有望最快於本週內宣佈一項加速新冠疫苗研發和生產的“大型方案”,並將建立相關機製以確保“公平分配”。

  譚德塞強調,全球範圍內的疫苗和藥物臨床試驗都將嚴格遵守相關流程和規定。世衛組織對某些科研人員提出將非洲作為疫苗“試驗場”的說法表示“最強烈的譴責”。

美國疫情將迎“珍珠港”時刻?

拉美各國防控措施寬嚴不一

  截至北京時間7日下午,美國確診病例累計超36萬例,死亡逾1萬例。紐約州是美國疫情最嚴重的州,確診病例超過13萬例。美國公共衛生局局長傑羅姆•亞當斯當地時間5日警告稱,未來一週將是大多數美國人生活中最艱難、最糟糕的一週。“這將是我們的‘珍珠港’時刻,我們的‘9·11’時刻”……

  截至6日,拉美地區累計確診病例超過3.4萬例,各國疫情均有不同程度蔓延。阿根廷、哥倫比亞、秘魯、巴拿馬、厄瓜多爾等國採取了較為嚴格的全國性居家隔離措施。而其他拉美國家採取的則是漸進式強化防疫措施的政策,即根據疫情發展分區域、分階段逐步強化防疫措施,希望平衡好疫情防控和經濟發展的關係。

英首相暫未使用呼吸機

  歐洲整體形勢依然嚴峻

  英國首相約翰遜6日晚因病情惡化,被轉入重症監護室治療。英國內閣大臣邁克爾•戈夫7日表示,約翰遜目前沒有使用呼吸機,但接受了吸氧治療。如果他的病情發生變化,政府將會發表正式聲明。英首相府發言人早些時候稱,目前約翰遜意識清醒,將其轉移到重症監護室只是預防性措施。

  在歐洲疫情最嚴重的意大利和西班牙,形勢稍有緩和:6日,西班牙單日新增死亡病例數為3月25日以來最低,意大利重症病例連續3天下降。

  然而,歐洲整體疫情形勢依然嚴峻。法國衛生部表示,截至6日14時,法國累計確診病例達74390例,累計死亡8911例。其中,當日新增死亡病例833例,是法國自疫情暴發以來新增死亡病例最多的一天。德媒NTV則稱,截至當地時間7日8時,德國累計確診病例已突破10萬例,累計達100168例,死亡1646例。

當地時間4月4日,東京一交通樞紐附近車輛稀少。近日,日本東京都新冠肺炎確診人數持續增加,政府呼籲民眾減少外出。 中新社記者 呂少威 攝

 日本發佈緊急事態宣言

  亞洲多國加碼防疫措施

  鑒於疫情在城市地區呈快速擴散趨勢,日本首相安倍晉三7日下午發佈“緊急事態宣言”,對象地區為東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣、大阪府、兵庫縣和福岡縣等七個都府縣,實施時間至5月6日。

  韓國首爾江南區7日表示,當地一家娛樂場所出現確診患者。當日,韓國政府下令,從本週開始,將加強對暴發疫情集體感染可能性較高的夜店、酒吧等娛樂場所的現場檢查。

  此外,菲律賓衛生官員7日上午稱,聯合工作組在6日晚已經向總統杜特爾特提議將呂宋島的“強化社區隔離”措施延期到4月30日晚11時59分,總統當晚已經同意了這一提議。

當地時間3月26日,伊朗德黑蘭國際展覽中心,穿防護服的工作人員在操作醫療設備。據悉,這所方艙醫院可以為新冠病毒肺炎患者提供2000張床位。

中東疫情走勢不確定性加大

  非洲累計確診人數破萬

  截至6日,中東地區累計確診病例數已逾11萬。其中,疫情較嚴重的伊朗確診病例數超6萬,土耳其破3萬。疫情走勢不確定性加大。中東地區各國繃緊防控弦,一面備戰恐將到來的疫情高峰,一面經濟紓困。

  據非洲疾控中心7日發佈的新冠病毒疫情最新數據,截至當日,非洲確診病例累計超過1萬例,累計死亡487例,累計治癒913例。目前,非盟55個成員中已有52個出現疫情,其中南非、阿爾及利亞、埃及和摩洛哥等地疫情較為嚴重。為防控疫情,許多非洲國家採取了封城、停飛航班、宵禁等舉措。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽