美國死亡病例過萬醫院物資嚴重短缺 駐美使館發通知
2020年04月07日11:32

  美國死亡病例過萬,醫院物資嚴重短缺!中國駐美使館通知:這四類人員暫不可搭乘臨時包機回國

  每日經濟新聞

  據美國約翰斯·霍普金斯大學數據,截至北京時間4月7日上午8時39分,美國新冠肺炎確診病例為367507,死亡10908例。美國成為繼意大利和西班牙之後,第三個死亡病例過萬的國家。

  當地時間6日,在白宮記者會上,美國總統特朗普稱從專家處獲悉,未來一週左右的時間里,美國新冠肺炎確診人數或將大幅增加,但“我們已做好準備”。

  據美國有線電視新聞網報導,美國疾病控製與預防中心發言人6日表示,該中心正準備對更多美國人進行新型冠狀病毒抗體測試,以確定他們之前是否已經感染過該病毒。

  4月3日,行人走在美國紐約布魯克林街頭。圖片來源:新華社 郭克攝

  4月5日,中國駐美使館發佈關於就搭乘臨時包機意願進行摸底調查的通知。如安排臨時航班和包機,將優先安排小留學生乘機回國。4月7日,中國駐美使館再次發佈消息表示,駐美使領館外交官及家屬等四類人員,暫不可搭乘臨時航班。

  美政府內部報告:全美醫院嚴重物資短缺

  美國衛生與公共服務部檢察長辦公室6日發表調查報告,顯示美國各地醫院面臨醫療物資的嚴重短缺。

  該辦公室於3月23日至27日之間,在全美46個州以及華盛頓特區和波多黎各調研了324家規模大小不一的醫院和診所。

  受訪醫院表示,新冠病毒檢測試劑或相關裝備嚴重短缺,且至少需要7天時間才能得到檢測結果,導致無法跟蹤監測病人及醫護人員的狀況。等待檢測結果的病人在院時間加長,給醫護人員、病床及個人防護裝備的消耗造成壓力。

  此外,受訪醫院表示,個人防護裝備的普遍短缺置醫護人員和患者於危險之中。個人防護裝置的大量消耗導致短缺,同時供應未能及時跟上。受訪醫院表示,並不確定是否能從聯邦政府或州政府獲得相關裝備,並指出一些供應商的價格已經快速上漲。

  受訪醫院表示,不能保持足夠的醫護人員在崗,且對醫護人員的支持缺乏。由於感染風險增加,進一步導致醫護人員短缺及超時工作,對醫護人員的心理也造成了壓力。

  報告顯示,一些醫院從呼吸機、口罩到消毒液,防護服到衛生紙,甚至是床單和食品等物資均存在不同程度的緊缺。

  一些醫院還表示,聯邦政府、各州甚至地方機構的指導意見多變,有時不同政府機構傳遞的意見甚至是矛盾的,涉及檢測的標準、個護裝備的使用、國家儲備物資的供應等方面,這給醫院和公眾都帶來了困惑。

  4月6日,在美國紐約一家醫院外,醫護人員將死亡患者遺體送往臨時冷藏車後推著空床返回。

  圖片來源:新華社 郭克攝

  對當前狀況,特朗普稱已做好應對。當地時間6日,在白宮記者會上,特朗普稱從專家處獲悉,未來一週左右的時間里,美國新冠肺炎確診人數或將大幅增加,但“我們已做好準備”。特朗普稱與3M公司達成協議,3M公司將在未來幾週中大幅增加口罩供應,蘋果公司也在生產相應的防護用品。

  美國未來將進行更大範圍檢測。據美國有線電視新聞網報導,美國國立衛生研究院疫苗研究中心設計製作的一種血清學檢測,能夠檢測出新冠病毒的特異性抗體。美疾控中心表示,未來幾週將大規模使用該檢測,以進一步確定那些由於症狀較輕而不知道自己曾感染過新冠病毒的病例,並監測這些康複個體的免疫情況。

  中國駐美大使:中方盡己所能提供支持

  4月6日,駐美國大使崔天凱在《紐約時報》紙質版發表題為《同舟共濟 定克時艱》的署名文章(4月5日刊登於該報網站)。

  崔天凱大使在文中提到紐約因疫情而發生的改變,借此強調疫情對全球的影響不分國界和種族。文中提到中國正在積極馳援國際社會,對包括美國在內的國家提供檢測試劑、醫護用品、治療用品並分享抗疫經驗等,同時提到中國通過建立向全球開放的新冠肺炎疫情網上知識中心,負責任地保持信息開放共享。

  崔天凱表示,中方盡己所能,為包括美國在內的有關國家提供支持,而位於美國疫情“震中”的紐約州正是重點支持對象。目前,中方正協助美政府在華採購抗疫物資。中國企業加班加點,生產、交付紐約與全美採購的醫療物資。中國地方政府向在美國的友好省州提供援助和幫助,企業捐贈更是一馬當先。

  除國家層面外,崔大使在文中還特別提到中國企業、基金會和華僑團體的主動作為,包括向當地捐贈防疫物資等行為。

  崔大使強調此刻中美兩國加強合作的重要性,並警示了仇外主義、種族主義的危險。“因為這樣的言行不僅會嚴重破壞我們當前合作抗疫的努力,也將埋下猜疑甚至對抗的禍根,將我們的人民拖入險境,甚至殃及全球。”

  崔大使提倡中美加強疫苗開發合作,並聯手幫助欠發達國家應對疫情。

  中國駐美使館:嚴格把關搭乘臨時航班人員

  4月5日,中國駐美大使館發佈關於就搭乘臨時包機意願進行摸底調查的通知。

  通知指出,根據公開、透明、公平原則,首先面向全美符合條件的中小學留學生開放登記。如安排臨時航班和包機,將根據可能的航空運載量,從保護弱小原則出發,按照登記人員年齡從小到大順序排序,優先安排小留學生乘機回國。

  條件和要求:

  一、年齡未滿18週歲(以登記日為準)、父母未陪伴在旁、長期或短期在美留學的中小學留學生。

  二、機票和回國隔離費用自理。

  三、自願承擔回國過程中的各種可能風險,並自覺接受乘機過程及抵達目的地後的各項檢疫安排。

  四、除未成年留學生外,監護人等其他人員不能陪同乘機。

  請符合上述條件的留學人員盡快通過微信登錄鏈接,填寫在美未成年中國留學生搭乘臨時包機回國意願登記表。

  4月7日,中國駐美使館再次更新消息稱,正認真收集報名信息,並抓緊與國內主管部門及航空公司等對接,配合做好組織臨時航班接回確有困難留學人員工作。同時,考慮到航班數量有限,建議廣大留學人員仍要根據美國疾病控製中心(CDC)、當地衛生部門等建議,減少流動,以做好自身防護為重點。

  根據國內有關規定和要求,以下人員暫不列入搭乘臨時航班範圍:

  一、確診病例、疑似病例、有發熱等症狀者、密切接觸者等人員。

  二、有家長陪伴的未成年留學生。

  三、公派留學生和訪問學者。

  四、駐美使領館任何外交官及家屬(無論是否未成年)、在外留學的外交系統人員。

  中國駐美使館將會同各總領館,本著公開、透明、公平原則,按照國內要求和標準梳理乘客名單,也請廣大留學人員及家長積極配合。

  每日經濟新聞綜合央視新聞、海外網、Wind

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽