倆月 全球百強企業家損失2.6萬億
2020年04月07日08:23

  胡潤研究院6日發佈的《疫情兩個月後全球企業家財富變化特別報告》顯示,過去兩個月,胡潤全球百強企業家的財富減少12.6%,即2.6萬億元人民幣,幾乎是這些企業家過去兩年半創造財富的總和,相當於每人每天損失4億多人民幣。

  《報告》稱,在截至今年3月31日的兩個月內,全球財富排名前十名的企業家共損失1.4萬億人民幣,且有3人因財富縮水而跌出前十。兩個月前,有4名企業家的財富突破1000億美元大關,現在則只有亞馬遜創始人傑夫·貝佐斯的財富還在這一數字之上。財富縮水最多的是奢侈品集團LVMH總裁兼CEO伯納德·阿諾特,損失約2000億元人民幣。

  同期,中國前十名企業家共損失2890億元人民幣。馬化騰首次與馬雲並列成為中國首富,財富均為2900億人民幣。《報告》稱,胡潤全球百強企業家中,只有9人財富在過去兩個月有所增長,全部來自中國。而在全球百強企業家中,中國增加6人,也是迄今增加最多的國家。

  胡潤分析稱,新冠疫情導致全球對醫療設備製造商需求的激增,“封鎖”也帶來企業視頻會議和學生在線教育的發展。令人意外的是,中國的豬肉生產商在百強中占了兩個席位。一位是新希望的劉永好,財富增加20%,達1050億人民幣;另一位是來自牧原的秦英林和他妻子錢瑛,財富增加16%,達1550億元人民幣。此外,由於全球對呼吸機和其他醫療設備的需求激增,邁瑞的徐航財富因此增加26%,達950億人民幣。海天味業的龐康財富上漲23%,京東劉強東、順豐王衛、小米的雷軍、龍湖的吳亞軍家族和恒瑞醫藥、翰森製藥的孫飄揚、鍾慧娟夫婦財富也均有2%—5%的上漲。▲ (成 仲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽