這個大洲令人揪心!全球確診超128萬例,基辛格:疫情將永遠改變世界秩序
2020年04月07日07:14

  原標題:這個大洲令人揪心!全球確診超128萬例,基辛格:疫情將永遠改變世界秩序

  非洲疾控中心4月6日發佈的最新數據顯示,截至非洲東部時間9時,非洲確診病例累計9198例,其中414例死亡,813例康複。兩週前,非洲累計確診人數為1654例。兩週之內,非洲確診人數大幅增長。

  5日,南蘇丹成為非洲第51個報告新冠疫情的國家,目前非洲僅剩3國暫未報告確診病例。

  非洲疾控中心發佈的圖示顯示,目前共有39個國家出現了本地傳播病例,另外12個國家的確診病例為境外輸入。

  截至目前,非洲疫情最嚴重的國家為南非、阿爾及利亞、埃及、摩洛哥和喀麥隆,疫情最集中的區域為北非。

  非洲確診人數或被大大低估

  據第一財經報導,清華大學國際關係學系副教授、清華-卡內基全球政策中心中方主任唐曉陽表示,由於缺乏檢測能力和跟蹤能力,非洲的數據可能不全面。

  中國社會科學院西亞非洲研究所研究員朱偉東表示,目前非洲僅有3個國家沒有報告新冠肺炎病例,分別是科摩羅、萊索托、聖多美和普林西比。不過,需要注意的是,這3個國家是非洲最不發達的國家,連病毒檢測的手段都不具備。此外,很多非洲人可能還沒有能力進行檢測。在非洲,做一次需要75美元,而非洲40%以上的人每天的生活費低於2美元。

  上海對外經貿大學國際發展合作研究院助理研究員、複旦發展研究院兼職研究員薑璐則觀察到,自從3月中旬試劑盒到位後,非洲的確診人數便開始一路猛增,試劑盒分發可以看作成非洲確診人數上升的一個分水嶺。

  有國家平均百萬人才有1台呼吸機

  據《今日美國報》,有公共衛生官員擔心,非洲相對薄弱的衛生系統可能不堪承受新冠疫情的衝擊。

  在馬里,據估計平均100萬人只擁有一台呼吸機——根據非洲疾病控製和預防中心的數據,全國總共大約有20台。而這種裝置對於防止患者出現呼吸衰竭至關重要。

  在5000多萬人口的肯尼亞,重症監護病房床位只有550張。在撒哈拉以南的許多非洲國家,醫療工作者寥寥無幾;有些國家沒有隔離病房。

  利比亞的首個新冠病例於3月24日出現。但這個國家已經陷入暴力動盪近十年,它的衛生系統可能是地球上最無力應對新冠病毒大流行的。國際救援委員會說,該國醫院和初級醫療設施有近20%已經關閉,只有6%能夠提供全面衛生服務。

  非盟成立新冠病毒抗疫基金會 將非洲劃分成五個區域

  作為非盟輪值主席的南非總統拉馬福薩2020年4月6日向外界發表公告稱,經過多方協商,非洲將劃分成南部非洲、東非、西非、中非和北非五個區域,每個區域將建立區域性冠狀病毒工作隊用於應對疫情。這樣能整合資源,分享經驗。但是非洲的衛生系統薄弱,數百萬人生活在貧困中,非洲正面臨著新冠病毒檢測試劑盒、藥品、口罩以及其他個人防護設備的嚴重短缺。

  非洲正在和世衛組織、非洲疾控中心密切合作並和世界各國領導人接洽,加大進入非洲抗疫物資數量,加大非洲本土生產能力。目前已經建立了非盟新冠病毒抗疫基金會,非盟成員已經承諾投入1250萬美元,從資金上資助非洲疾控中心更好的完成抗疫工作,目前450萬美元已經到賬。

  目前雖然美國、中國、古巴和俄羅斯這些國家自己也在努力遏製疫情流行,但是他們還是向南非、非洲提供了物資支持。

  拉馬福薩再次強調,非洲疾控中心是世界一流的疾控中心,同時在國際世界的幫助下非洲最終一定會戰勝疫情。

  全球確診病例超128萬 基辛格:新冠肺炎大流行將永遠改變世界秩序

  美國約翰斯·霍普金斯大學6日發佈的全球新冠疫情最新統計數據顯示,全球累計死亡病例已超過7萬例,累計確診病例已超過128萬例。數據顯示,截至美國東部時間6日7時01分(北京時間6日19時01分),全球累計確診病例達1286409例,其中累計死亡70356例,累計治癒270098例。

  當地時間4月3日,美國前國務卿基辛格在《華爾街日報》刊登評論,指新冠肺炎大流行將永遠改變世界秩序。

  基辛格在文章中指出,目前美國民意分化,必須有一個有效率、有遠見的政府來克服當下在規模上和全球範圍內“前所未有”的困難,因此維持公眾的信任對於社會團結、社群關係和國際和平穩定是至關重要的。

  “國家的團結和繁榮建立在這樣的信念上,即國家機構能夠預見災難、阻止其影響並恢復穩定。而當新冠病毒大流行結束時,許多國家機構將被視為失敗,”基辛格說,“事實是,世界在新冠肺炎疫情後將永遠改變,現在爭論已經過去的事,只會讓必須做的事情更加困難。”

  他說,新冠肺炎疫情的流行規模是空前的,其傳播是指數級的:美國的病例數每5天就翻一番。在這種情況下,沒有治癒的方法。醫療供應也不足以應付不斷擴大的病例數。重症監護病房已經到了不堪重負的邊緣。檢測量不足以確定感染的程度,更不用說逆轉其蔓延。成功的疫苗可能需要12到18個月。

  基辛格表示,新冠肺炎疫情對美國政府的“最終測試”將是,聯邦政府將如何阻止病毒傳播並消滅病毒,同時能夠讓美國公眾保持對於自身治理的信心。

  他指出,美國當前在新冠肺炎疫情防治上有義務在三個領域作出努力:

  首先,增強全球對於傳染性疾病的適應能力。此前包括根除天花、研發脊髓灰質炎疫苗等技術成就使得人們陷入自滿情緒。我們需要開發新技術和科技控製傳染,研發相應的疫苗。各級政府也應該隨時準備,通過儲備及科技前沿技術保護人民。

  其次,要努力治癒經濟受到的創傷。他說當前新冠肺炎對經濟影響比2008年金融危機更加複雜。為阻止病毒傳播的一系列舉措都會傷害到經濟發函。另外,任何經濟刺激計劃應該減輕疫情對弱勢群體的影響。

  最後,要維護當前自由流動的世界秩序。他表示,由於疫情暴發,各國開始重新回到最初的“城邦國家”,由城牆包圍起來不受外界侵害。基辛格說,由於新冠肺炎疫情傳播,在當下這個世界繁榮取決於全球貿易、人員流動的時代,“城邦國家”的城牆正在悄然複興。

  他呼籲當前,在國內政治和國際外交中,各方都必須克製,將控製疫情置於首要位置。

  在全文的最後,基辛格寫道:“我們生活在一個新的時代。各國領導人面臨的曆史性挑戰在於,要應對危機的同時建設未來。而失敗可能會讓世界萬劫不複。”

  綜合央視新聞、第一財經、國際在線、新華社、每日經濟新聞等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽