賣水果栽樹苗 平穀大華山鎮婦女創業忙
2020年04月07日12:58

原標題:賣水果栽樹苗 平穀大華山鎮婦女創業忙

剪枝、施肥、澆水、補栽樹苗……立春以來,合作社利用晴好天氣搶抓農時,積極組織合作社成員開展春耕備耕工作,工人們有序下田、分散幹活,在做好個人防護的同時,全力做好春耕備耕生產作業。

新京報訊(記者 曹晶瑞)立春以來,在位於平穀大華山鎮的北京桃藝園果品產銷專業合作社的田地裡,果農們忙著春耕備耕生產作業,為全年果品穩產增收打下良好基礎。該合作社有220名員工,其中有180名女性。新京報記者從平穀區大華山鎮瞭解到,該鎮共有創業婦女52名,創業示範基地8個,目前,創業婦女紛紛走上工作崗位,有序復工,除了帶動村里其他婦女就業,已幫農戶銷售各種水果400餘噸,栽種樹苗6000餘棵。

北京桃藝園果品產銷專業合作社的負責人駱小榮就是平穀區大華山鎮創業婦女之一。據駱小榮介紹,北京桃藝園果品產銷專業合作社成立於2014年,現有成員220名,其中女性成員180名。合作社採用“合作社+生產基地+農戶”的運作模式,吸納大量季節性用工和長期從業婦女,每年開展果樹種植培訓和各種技術培訓等,累計共幫扶300多名貧困婦女就業創業。

對果樹進行剪枝、施肥、澆水、補栽樹苗……立春以來,合作社利用晴好天氣搶抓農時,加強農機保障、農資供應,積極組織合作社成員開展好春耕備耕工作,引導工人們有序下田、分散幹活,同時邀請專業技術人員深入基地開展技術指導,工人們在做好個人防護的同時,全力做好春耕備耕生產作業。

駱小榮介紹,合作社大桃種植面積1000餘畝,年產大桃60萬公斤,產品遠銷韓國、日本、俄羅斯等地。目前,工人們以做好防控措施為前提,正抓緊時間在基地施肥、翻耕、澆水等。“只要精心培育,預計6月底桃子就能成熟上市了。”駱小榮表示。

在大華山鎮,像駱小榮這樣的創業婦女帶頭人還有東辛撞村的賈鳳蓮和後北宮村的陳國銀,她們有著多年銷售水果的經驗。她們積極聯繫客源,幫助村民將急待銷售的水果賣出去。截至目前,她們已經幫助村民銷售大棚桃1萬餘斤、紅肖梨2000斤,直接帶動100餘名婦女就業。

“在這關鍵時刻,我們就得迎難而上,克服困難,搶抓機遇,誠信經營,帶動更多的婦女姐妹復工復產,做新時代最美的奮鬥者。”東辛撞村的賈鳳蓮說。

新京報記者 曹晶瑞

編輯 穆祥桐 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽