湖北省政協港澳委員:同心戰“疫”共克時艱
2020年04月07日10:12

原標題:湖北省政協港澳委員:同心戰“疫”共克時艱

(抗擊新冠肺炎)湖北省政協港澳委員:同心戰“疫”共克時艱

中新網武漢4月7日電題:湖北省政協港澳委員:同心戰“疫”共克時艱

  作者 馬芙蓉高素菊

  7日,在武漢亞心總醫院,患者接受體溫檢測、消毒後有序進入門診大廳就診。全面恢復日常診療工作半個月來,該院醫療秩序逐步步入正軌。

  武漢亞心總醫院是香港亞洲醫療集團旗下的醫院。疫情暴發後,該院董事長、全國政協委員、湖北省政協常委、香港湖北社團總會會長謝俊明主動將該院近500張床位拿出,用於收治新冠肺炎患者。

  戰“疫”以來,謝俊明掌管的武漢亞心總醫院和武漢亞洲心臟病醫院共接診發熱患者3000餘人次,收治新冠肺炎患者500餘人。此外還共同承擔沌口方艙醫院近1000名重症患者救治工作。

  此次疫情中,以謝俊明為代表的湖北省政協港澳委員積極貢獻力量,助力湖北打贏疫情防控阻擊戰。

  “只要需要,隨時可以再捐,我會盡最大努力!”面對嚴峻疫情,湖北省政協常委、香港湖北社團總會常務副會長、香港裕亞集團董事局主席李少明陸續向武漢亞心總醫院、武漢金銀潭醫院、新洲區人民醫院等累計捐款150萬元(人民幣,下同)。

  隨著各地醫療隊馳援武漢,李少明主動申請將自己的酒店用來保障支援武漢醫務人員食宿。他集中集團在武漢地區的人力、物力,儘可能保障接待用房,盡全力提供優質的服務、舒適的住宿環境和滿意的餐食。

  為保證每位醫護人員住好、吃好、喝好、精神好,他忙前忙後,對菜單、物資、配發、用餐地點、用餐時間等詳細過問。他說:“馳援醫療隊來了就是客,是幫助武漢人民、湖北人民渡過難關的,我們必須以接待貴客的‘待客之道’還禮他們。”

  抗疫戰鬥膠著對壘之際,各項醫療防護物資緊缺,湖北省政協委員、香港湖北社團總會副會長金玲先是對接上海宋慶齡基金會,向湖北隨州、孝感有關醫院和武漢亞心總醫院等捐贈一次性醫用手套27萬隻,又對接長江商學院上海校友會捐贈醫用酒精12.5噸給武漢、孝感、鹹寧、潛江等地區。

  疫情期間因封控措施嚴格,湖北眾多孕產婦面臨生活物資採購、孕檢、用藥和分娩等難題,同時疫情帶來的心理焦慮、家庭矛盾等問題凸顯。金玲協調上海宋慶齡基金會母嬰平安基金,為每名特殊困難家庭孕產婦捐助價值1000元的母嬰關愛包,並面向湖北有需求的孕產婦提供免費線上線下母嬰健康知識培訓及心理健康輔導等。

  湖北省政協常委、澳門國際機場專營股份有限公司董事局主席馬有恒不僅個人捐款100萬元,還積極組織捐款捐物。澳門體育界在馬有恒的號召下,籌集100萬澳門元。由馬有恒擔任會長的“澳門童軍總會”通過舉辦“新型冠狀病毒抗疫籌款活動章”認購活動,籌集10萬澳門元捐贈給湖北。

  湖北黃岡市紅安縣是此次疫情重災區。在馬有恒的號召下,141位愛心人士在3天籌集19萬餘元善款,採購6萬個醫用外科口罩,550件防護服,500個護目鏡發往紅安,支援當地醫院抗疫。

  據湖北省政協港澳台僑和外事委員會辦公室不完全統計,截至目前港澳委員共捐贈款物4258萬餘元,體現了拳拳赤子心和殷殷愛國情。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽