日本確診破4000 安倍最快今日發佈緊急事態宣言
2020年04月07日07:02

原標題:日本確診破4000 安倍最快今日發佈緊急事態宣言

中新網4月7日電 綜合日媒報導,隨著新冠肺炎疫情在日本不斷擴散,日本國內累計確診病例突破4000例,東京都疫情尤為嚴重。鑒於疫情日益嚴峻,日本首相安倍晉三6日在官邸向媒體表示“最快將於7日”發佈緊急事態宣言。對象地區將是東京等7個都府縣。持續時間約為1個月。日本經濟界對此表示支持。

國內確診破4000 東京都疫情嚴重

  日本國內6日新確診225人感染了新型冠狀病毒,累計確診達到4061人。其中東京都地區疫情嚴重。東京都內感染者累計達到1116人,除去死者和出院人數後的住院者共1034人。

  東京都政府6日宣佈,新確診83人感染了新型冠狀病毒。雖然比連續兩天超過100人的週末有所減少,但東京都認為確診人數仍維持增加趨勢,呼籲提高警戒。無法追查感染路徑的人數多達73人,占到近9成。從年齡來看,20多歲至40多歲的年輕人群共有54人。未出現死亡和重症患者。

  都政府為優先救治重症患者,7日起將讓輕症患者和無症狀感染者轉移至酒店等住宿設施。

安倍最快7日宣佈緊急狀態

  首相安倍晉三6日在官邸向媒體表示“最快將於7日發佈”。對象地區將是東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡共7個都府縣。持續時間約為1個月。預計4月7日發佈宣言並在記者會上說明,8日起生效。安倍判斷認為疫情在日本全國迅速蔓延,已進入給國民生活和經濟帶來巨大影響的階段。

  緊急事態宣言以特措法為依據。這是首次根據該法發佈,將可以採取限製私權的措施。在全球疫情蔓延的情況下,日本國內的應對迎來重要局面。

  發佈宣言的流程為,安倍基於由專家組成的諮詢委員會的意見進行綜合判斷,之後明示期限和對象地區。眾參兩院將於7日舉行聽取安倍報告的議院運營委員會會議。政府相關人士就宣言表示,“7日發佈已成定局了吧”。自民黨幹部就實施時間解釋稱“持續至5月6日”。

  隨著宣言的發佈,要求避免不必要非緊急的外出將獲得法律依據,但安倍向媒體明確表示“不會實施像海外一樣的封城”。他還提及公共交通工具仍會運作,強調將在儘可能維持經濟、社會活動的情況下防止疫情擴大。

  據悉,對象地區的知事可以採取如下措施:(1)要求避免不必要非緊急的外出;(2)要求或指示停止或限製使用學校、電影院等;(3)強製徵用醫藥品等。此外還可命令食品和醫藥品等物資的出售、保管,並規定了不配合時的處罰措施。

經濟界表示支持

  日本政府鑒於新型冠狀病毒疫情擴大,將在7日發佈緊急事態宣言,經濟界對此大多予以肯定,同時也要求一定程度上顧及到避免社會基礎設施在發佈宣言後停止運作。

  日本經濟團體聯合會(經團聯)會長中西宏明6日在例行記者會上稱“若政府判斷發佈宣言,將由官民合力切實應對當前事態”,表明支持的態度。他還強調,這是為防止醫療崩潰所採取的必要措施。

  由樂天董事長兼社長三木穀浩史擔任代表理事、以IT企業為主的團體“新經濟聯盟”(新經聯)也強烈請求早日發佈緊急事態宣言。在東京都單日新增感染者首次超過100人的4日發表的聲明中,新經聯要求盡快發佈宣言。截至6日下午4點,約140家企業表示讚同。

  另一方面,經濟界希望發佈宣言的同時兼顧給經濟活動帶來的影響。政府打算允許支撐生活基礎設施的企業和店舖繼續開展業務,中西6日在記者會上指出:“面向確保生命線,需要有(成為企業活動大致標準的)細則。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽