日本現多起“逃離東京”後感染家人病例,政府專家籲避免傳播
2020年04月07日13:22

  原標題:日本現多起“逃離東京”後感染家人病例,政府專家籲避免傳播

  近日,隨著東京新冠肺炎確診人數持續增加,有民眾開始從東京前往其他地區,以避免感染新冠病毒。對此,分析人士指出,為了逃避感染風險而試圖逃離東京並非合理的行動。

  據日本《朝日新聞》7日報導,在日本首相安倍晉三那於6日表示最快將於7日準備發佈基於新型冠狀病毒特別措施法(新冠特措法)的緊急事態宣言,東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡共7個都府縣或於8日進入緊急狀態之後,推特上“逃離東京”的話題正在吸引了越來越多的人的關注。此前日本曾報告多起患者從新冠病毒感染人數較多的首都圈回到家鄉後,再將新冠病毒傳播到家人身上的感染事例。

  日本政府專家會議成員、東北大學病毒學押穀仁教授此前於4日曾在推特上敲響警鍾,他指出,已經有人從感染者日益增多的東京和大阪出發前往其他地區。“對於其他地區而言,僅僅出現少數新冠肺炎患者就足以使得醫療體系無法繼續維持下去。” 押穀仁說道,“有必要儘量避免這種傳播病毒的行為。”

  《朝日新聞》刊文指出,東京都之外的不少地區不僅醫療體系脆弱,而且醫院人手不足、床位短缺。

  另據日本President Online 新聞網站6日報導,統計數據分析家本川裕則表示,假使調查每10萬人中新冠肺炎的感染人數(即感染率)的話,那麼日本中部的福井縣的感染率比東京還要高。“為了逃避感染風險而試圖逃離東京並非合理的行動。”本川裕說道。

  《東京體育》刊文指出,由於日本中部愛知縣不屬於緊急事態宣言的對象,因而在不少人看來變成了逃出東京後的好去處。對此,有名古屋(愛知縣首府)市民在推特上寫道:“拜託了,請回去,名古屋市民不歡迎你們。”

  截至6日,日本國內累計確診新冠肺炎患者3906例,其中92人病亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽