探訪河北淶源明長城:具“原生態”之美 將建博物館
2020年04月07日06:32

來源:中國新聞網

原標題:探訪河北淶源明長城:具“原生態”之美 將建博物館

原標題:探訪河北淶源明長城:具“原生態”之美 將建博物館

是日,春和景明。驅車走榮烏高速至河北淶源東口下道,沿清水潺潺的烏龍河上行約40分鍾,到達保定市淶源縣烏龍溝鄉柱角石村口一處停車場,棄車步行,向聳立在山脊的烏龍溝長城敵台進發。

據淶源縣文物保管所所長安誌敏介紹,該縣現存長城屬於內長城,從淶源東北部烏龍溝鄉的苦壯石入境,到縣城西南部的南馬莊鄉狼牙口出境,總長達122.5公里,修建於明萬曆元年至萬曆十四年(1573-1586),為明代真保鎮管轄之“次邊”,是保衛紫荊關(長城內三關之一)的重要軍事防禦設施。其中,烏龍溝長城西接山西省平型關南的下關,東北入保定市淶水縣,2001年,烏龍溝長城作為明代古建築,被國務院批準列入第五批全國重點文物保護單位。

沿山路而上,經過雜草荊棘叢生的壕溝,爬過曆經歲月滄桑坍塌的城牆陡坡,終於登臨箭窗、牆體等保存完好的烏龍溝長城10號敵台(烏字10號)。記者觀察到,該敵台形似碉堡,有一門兩箭窗,青磚石塊壘砌。自敵台向外眺望,蜿蜒迂迴的城牆將一座座敵台連接,宛如巨龍橫亙在太行山上,雄偉壯觀。

安誌敏說,烏龍溝長城全長21.5公里,有71座敵台,其中64座保存完好,每座都有編號。敵台間距最小的43米,大的間隔100米,互成拱衛之勢。內長城(含烏龍溝長城)多為磚石結構,外長城是磚砌長城且用磚比內長城的寬。

走出敵台順城牆東下,有部分坍塌的牆體山石無規則堆砌,幾乎無路可尋,行進困難。然途中忽有滿掛紅色花蕾的野山杏樹枝探出,頓感春意盎然。穿過散落殘損青磚、荊棘纏腰的陽坡,見城牆根部有一高約兩米、寬一米、深數米的牆洞,洞頂有些許坍塌,同行的淶源縣文聯主席溫勇立說,此為“藏兵洞”,古代戰時隱蔽部隊和糧食之用。

安誌敏稱,除烏龍溝長城外,淶源境內尚存浮圖峪長城、白石口長城、插箭嶺長城、狼牙口長城等,設有269座敵樓、7座城堡、53座烽火台、38座馬面,其中,敵樓保存完好率為51%,城牆保存完好率為48%。淶源長城的“原生態”,頗具科學、藝術、曆史及旅遊觀光價值。2013年,淶源境內所有長城入列全國重點文物保護單位名錄。

安誌敏透露,近年來,國家和省文物部門多次撥款,對淶源境內長城進行現狀維護、搶險加固;該縣招聘了21名長城保護員加強日常巡護,並正籌建淶源明長城博物館;今年,保定市人大常委會將製定出台《保定市長城保護條例》,立法保護境內古長城。“基於目前現狀,在保護利用方面仍存在經費投入不足、後備人才短缺、規劃不完備等問題,希望予以重視。”

淶源縣位於太行山、燕山、恒山三山交彙處,其南連倒馬關,東接紫荊關,西臨山西靈丘,北依張家口蔚縣,自古為兵家必爭之地,戰略位置非常重要。(記者 呂子豪)

(責編:杜佳妮、丁濤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽