安倍向東京都等7地發佈“緊急事態宣言”
2020年04月07日19:50

原標題:安倍向東京都等7地發佈“緊急事態宣言”

  (抗擊新冠肺炎)安倍向東京都等7地發佈“緊急事態宣言”

  中新社東京4月7日電 (記者 呂少威)當地時間7日傍晚,日本首相安倍晉三在新冠病毒感染症對策總部會議上,向東京都、大阪府等7個都府縣發佈“緊急事態宣言”。

  此次發佈宣言的地區為東京都、大阪府、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣、兵庫縣、福岡縣7地,實施期限為至5月6日一個月左右的時間。

  安倍稱,由專家組成的諮詢委員會表示,當前因新冠病毒感染引起的肺炎等重症病例較多,給國民的生命健康帶去了重大威脅,且感染路徑不明的病例急速增加,醫療資源供給面臨巨大壓力。

  安倍認為疫情在全國的快速蔓延將給國民生活及經濟產生重大影響,基於當前形勢,依據新修訂的《新型流感等對策特別措施法》,安倍決定發佈“緊急事態宣言”。安倍表示,隨著疫情的變化,若無繼續執行緊急措施必要時則需立即解除宣言。

  安倍也一再強調,“緊急事態宣言”和國外的“封城”不一樣,而是在儘可能維持經濟、社會活動的同時防止疫情擴散。

  據悉,發佈“緊急事態宣言”的地區,政府可要求民眾減少不必要、非緊急的外出,也可要求商場、展覽館等設施臨時停業,但均沒有強製力。政府還可在不徵得土地及建築物所有者同意的情況下臨時建設醫療設施,也可在必要的情況下徵用藥品及口罩等衛生用品等,若不遵守則可進行相應處罰。

  此外,提供生活必需品的商舖和銀行等維持基本經濟、社會活動的設施可繼續營業,公共交通、高速公路也正常運行。(完)

【編輯:甘甜】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽