外媒:日本首相安倍晉三擬宣佈“緊急事態”抗擊疫情
2020年04月07日11:05

原標題:外媒:日本首相安倍晉三擬宣佈“緊急事態”抗擊疫情

參考消息網4月7日報導 日本東京廣播公司6日報導稱,日本政府正在準備發佈“緊急事態宣言”,考慮實施6個月,以應對新冠病毒疫情。

據路透社4月6日報導,東京廣播公司援引多位消息人士的話稱,實施範圍將涵蓋東京、東京附近三縣及大阪等地方。東京廣播公司稱,在6個月的緊急狀態期間,這些地方政府將決定各自措施的施行期限。

東京廣播公司稱,日本政府準備最快7日宣佈緊急事態宣言。

另據共同社4月6日報導,日本首相安倍晉三6日表示,準備發佈基於新冠病毒特別措施法(以下簡稱新冠特措法——本網注)的緊急事態宣言。他在自民黨高層會議上說明稱,對象地區將是東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡共7個都府縣,時間持續至5月6日。最快將於7日發佈宣言,8日起生效。安倍認為,疫情在全國範圍急速蔓延,已進入對國民生活和經濟造成嚴重損失的階段。

報導認為,這將是首次根據新冠特措法發佈緊急事態宣言,將可以採取限製私權的措施。在全球疫情蔓延的情況下,日本國內的應對迎來重要局面。

發佈宣言的流程為,安倍基於由專家組成的諮詢委員會的意見進行綜合判斷,之後明示期限和對象區域。

日媒指出,如果宣言發佈,要求民眾避免不必要、非緊急的外出將獲得法律依據,但不會實施具有強製力的封城措施。此舉旨在避免出現患者爆髮式激增等導致醫療體製崩潰的事態。

對象地區的知事可以採取如下措施:要求避免不必要、非緊急的外出,要求停止或限製使用學校、電影院,以及強製徵用醫藥品等。此外還可命令食品和醫藥品等物資的出售、保管,並規定了不配合時的處罰措施。

此外據共同社4月6日報導,由於預計日本政府將根據新冠特措法於近期發佈緊急事態宣言,感染人數達1000多人、居全國之首的東京都的政府職員6日緊迫感加劇,表示:“終於要發佈了。我們也必須加緊準備。”

東京都知事小池百合子稱:“將審慎推進準備,告知都民發佈宣言時預想會出現怎樣的情況。”

報導稱,小池曾就疫情表示“需要國家做出判斷”,要求盡快發佈宣言。東京都3日公佈了宣言發佈時的應對方針。小池在要求都民避免外出的同時,強調了生活必需品和金融等維持社會生活的必要業務將繼續開展。

又據路透社4月6日報導,在日本政府準備發佈緊急事態宣言之際,醫務人員說,床位短缺和病例增多正在把東京的醫療系統推向崩潰邊緣。

危機已經降臨永壽綜合醫院。位於東京市中心的這家醫院在過去兩週報告140例新冠肺炎確診病例,其中至少44例是醫生、護士和其他醫務人員。

英媒稱,在最近的一個工作日,永壽綜合醫院的玻璃門上掛著告示,告訴人們醫院關閉,何時重開另行通知。

60多名新冠肺炎患者還在裡面接受治療。據衛生官員說,一名轉到另一家醫院的患者感染了其他人。

報導指出,類似永壽綜合醫院的情況正在全東京發生。這個城市的十幾名醫護人員對記者說,在感染病例激增之際,他們面臨裝備和人員短缺。

一名傳染病專科醫生說:“我們可以騰空整個病區,專門用來治療新冠肺炎患者,但這意味著那些(其他疾病的)患者將不得不去別的地方。如果我們不能這樣做,將導致病毒在整個醫院傳播,導致我們的醫療系統崩潰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽